首页>>组织工作
组织工作

坚持党校姓党原则 不断提升新形势下党建工作水平

发布时间:2020-07-09 10:33:50 阅读次数:1593 【 字体:

营口市委党校(营口行政学院)常务副校长(常务副院长)

营口市社会主义学院常务副院长 金大鹏

 

    习近平总书记指出:要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。市委党校以此次五强党支部建设为契机,进一步强化党校姓党这个根本原则,狠抓自身建设,提升党建工作水平,努力使校(院)机关党的建设走在前、做表率。
   
坚持党校姓党,切实加强政治建设。党校姓党是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。重视机关党的建设是党校的光荣传统,是我们从事党建工作的政治优势。为此,校(院)坚持以党的政治建设为统领,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,全面加强机关党的建设,认真履行全面从严治党主体责任,为校(院)事业发展提供坚强保证。年初召开党委会,对机关党建工作进行全面部署。明确校(院)要进一步提高政治站位,扛起政治责任,不折不扣地把中央和省委、市委关于全面从严治党的部署要求落到实处,以高度的使命感和责任感抓好各项党建工作。
   
营造红色磁场,扎实推进理论武装。作为培训党的各级领导干部的主渠道、党的思想理论建设的重要阵地,党校始终把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,利用得天独厚资源优势、深耕细作,不断拓展机关党建工作平台。组织教职工参加全市县处级领导干部学习贯彻十九届四中全会精神专题轮训班;选派优秀教师多次为教职工进行专题党课讲授;在校(院)主体建筑打造不忘初心、牢记使命”“雷锋文化营口有礼等红色元素墙体文化,营造校园红色磁场;组织阅读红色经典读书月活动等等。为党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想持续注入活力动力。
   
实施名师工程,不断激发内生动力。把着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师,作为校机关党建工作的重要抓手,把党校教师姓党作为培养选拔的原则和方向,通过教育示范、现身说法、典型引领等方式,教育广大教师时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校,珍惜荣誉,在自身党性锻炼上更要严格,用实际行动影响和带动学员。把脚上粘有多少泥土作为教师作风培养的重要参照,扎实开展三进三服务活动,把教师深入对接社区和村开展三单八联工作、抓党建促脱贫攻坚工作列入述职评议考评内容,形成比、学、赶、超的浓厚氛围。
   
推进标准规范,注重夯实基层基础。以党支部标准化、规范化建设为载体,着力提升基层党组织组织力。深入开展五强党支部建设,创建了1个标准化党员活动室、4个党支部活动室,为党建活动开展提供标准化场地。完成2020年度机关党组织书记抓基层党建项目立项,推进党建工作规范发展。注重发挥党组织教育在先、预防在先优势,坚持标本兼治,强化纪律约束,坚持用制度管校,用制度管人,用制度管事,今年以来立、改、废制度24个,敢抓敢管,推进从严治校常态化。扎实开展廉政教育,强化日常监督管理,用好用活监督执纪四种形态,切实做到抓早抓小,防微杜渐及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,筑牢干部思想防线,弘扬清朗之风,不断提升党校的良好形象和声誉。