首页>>人才工作
人才工作

市国资委党委突出“四个坚持” 为市属企业高质量发展提供坚强人才支撑

发布时间:2020-07-14 10:47:56 阅读次数:3007 【 字体:


市国资委党委突出“四个坚持”

市属企业高质量发展提供坚强人才支撑

 

党的十八大以来,习近平总书记关于人才工作的重要论述为深入实施人才强企战略指明了方向、提供了遵循。国资委党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市委的决策部署,始终做到“四个坚持”,为深化国资国企改革,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本,提供了强有力的人才支撑。

一是坚持党管人才原则坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。市国资委党委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强党对人才工作统一领导,形成了由国资委党委统一领导,各市属企业党组织分头负责,各司其职、密切配合的国有企业人才工作格局。市国资委党委认真贯彻落实全国和省、市组织工作会议精神及《营口市人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020)》,进一步推进人才发展规划政策体系在国资系统的有效落实,大力加强国资系统人才建设,推进人才管理体制改革,做好国资系统人才的引进、培养和管理工作,不断提高人才工作的科学化、规范化和制度化水平。

二是坚持树立正确的选人用人导向市国资委党委深刻领会习近平总书记提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的20字好干部标准,特别是国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”,始终坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用积极营造风清气正、勤政务实的选人用人氛围,形成正确的用人导向,进一步提高选人用人的公信力。为进一步适应建立现代企业制度需要,加快建设一支忠诚干净担当的高素质中层管理人员队伍,市国资委党委印发了《关于进一步做好市属企业中层管理人员培养选拔工作的通知》,进一步加大企业干部培养选拔工作力度,明确提出新提拔的企业中层管理人员年龄、学历等要求,为企业培养选拔优秀年轻管理人员提供政策支持和有力保障。

三是坚持做到用人育人相结合。市国资委党委要求各市属企业党组织,既要强化人才引进管理,又要做好现有人才培养,既要做好适当人才储备,又要避免盲目引进人才,最大限度地发挥企业现有人才优势,加大人才培训力度,不断提高现有人才素质和能力。市属国有企业人才培养呈现良好态势。营口交运集团党委坚持以特色培训为主线,先后开展了服务形象、心里疏导、驾驶技巧、安全知识、文明礼仪等紧贴工作实际内容的培训课堂,进一步提高了全体职工的综合素养和业务水准,2019年开展专业培训6次,参加培训人员达2329人次。截止到2019年,营口交运集团公共汽车公司2路线的国家级“工人先锋号”荣誉称号已经保持了12个年头,模范引领作用突出。营口水务集团党委先后举办了城市供水电工岗位、漏水检测岗位、水表检测岗位等专业技能操作比武竞赛,进一步提高了广大职工业务技能和操作水平,进一步提升了工作效率和服务能力。营口热电集团党委采取一帮一传帮带、专业工程师理论辅导、实战演练等集团公司、基层、班组三级联动的教育培训方式开展人才技能培训,平均每年举办大型模拟演练培训5次以上,举办工作现场技术比武30余场次。

四是坚持探索人才发展体制机制改革。为深化国有企业改革和完善现代企业制度,规范公司法人治理结构,市国资委党委于2019年实行外部董事制度,柔性引进高端人才,开展向市属企业委派外部董事试点工作。2019年以来,市国资委先后三批次面向社会公开征集市属企业外部董事入库人选,截至目前,共有44人入选市属企业外部董事人才库,经国资委党委研究,共有15人被聘任为市属企业外部董事。向市属企业委派外部董事,有助于推动市属企业建立权责明确、运转顺畅、制衡有效的公司法人治理结构,健全现代企业制度,依法维护出资人的知情权,避免决策失误和经营风险,维护国有资产合法权益。同时,为进一步完善企业财务监督管理机制,有效防范经营风险,确保国有资产保值增值,2019年市国资委党委采取市场化选聘方式,向营口交运集团、营口水务集团委派财务总监,2020年将继续采取市场化选聘方式向市属企业委派财务总监。委派的财务总监定期向国资委汇报履职情况、企业财务状况和经济运行情况,从根本上转变其身份定位,真正为出资人负责,为国资委进一步加强对企业监管提供了有力抓手。