首页>>农村党建
农村党建

大石桥市老干部采取“五个一批”方式助力脱贫攻坚

发布时间:2020-08-17 15:36:56 阅读次数:8466 【 字体:

  为充分发挥离退休干部在助力脱贫攻坚中的独特优势和重要作用,大石桥市委组织部积极开展“向先进典型学习·为决战决胜助力”活动,组成了55人参加的农业老专家团队,以工作站形式深入大石桥市脱贫攻坚一线,利用自身的技术优势、经验优势、威望优势,采取“五个一批”工作方式,为脱贫攻坚工作献智出力,得到了党委政府、产业基地、村社点户的高度认可和广泛赞誉。

  一是组织一批农业老专家“线下”“线上”科普农业知识。高级农艺师于志汉、王永孚结合实际,编写了《中央“三农”文件系列解读20讲》《现代农民脱贫致富三字经》《寒富苹果增产新技术》《农业知识易点通》等10套科普宣传资料和科普丛书,累计赠送基地和农户达6000多本。今春疫情期间,为脱贫攻坚的5个示范村送去科普丛书1500本,让农民“宅”家充电,免费学习科技。同时老专家团队借助微信平台,组织了24名农业老专家、老农业干部、脱贫攻坚示范基地技术顾问,围绕农业10大主导产业在线授课,开展了“农时专业技术知识100讲”活动,目前已经完成了51讲。

  二是选择一批老专家组成助力“三农”报告团。由20名知名老专家组成报告团,分层次举办村班子脱贫致富培训和农民农技知识讲座。老专家王永孚连续4年在冬春两季到大石桥市各村做水旱田技术知识巡回报告,每年达60场,足迹踏遍大石桥市85%的村;老专家许振彬等以农资站为讲台,随时为农户宣讲文件政策、农业农时动态和农业各类知识;进驻农业示范基地的老专家们每年举办各类农业报告会达30多场。

  三是试验推广一批农业产业化新科技项目。老专家们充分发挥自身的资源优势,进行农业产业项目的新品种、新技术的推广。今年预计进行试验项目23个,现已引进种植业、养殖业新品种11个,推广新技术16项。黄土岭食用菌生产基地的“四层框架”增产增收技术和“基地+公司+合作社+农户”的模式,带动104户从事食用菌产业,解决农村剩余劳动力1000多人,其中贫困户务工人员300多人,实现了“产业三覆盖、脱贫不返贫”;周家镇青寨子村依托“合作社+农户”的产业带动模式,80名贫困人口脱贫“摘帽”;建一镇官屯村“公司+农户”模式,务工贫困户月增收1500元以上。

  四是培训一批农业产业化技术骨干。充分发挥传帮带作用,通过举办政策培训班、实地面对面指导、组织参加上级专业培训等方式,提高农民科学文化素质和专业技能。培养有一技之长的职业农民近3000名,中级农民农艺师20多名,有近千户脱贫。这些在发展农业产业化中成长起来的新型农民,陆续成为了加速脱贫攻坚工作的骨干力量。

      五是提出一批有价值的意见建议。老专家团队围绕更好发挥脱贫攻坚示范基地优势作用,提出意见建议18条,得到大石桥市委认可并出台相关文件,对进一步加强脱贫攻坚示范基地建设起到了重要的指导作用。高级农艺师、水田专家王永孚在指导的旗口镇“高标准水田建设”示范基地过程中,形成了水田生产技术指导意见,在全地区推广。据统计,农业老专家3年来为政府机关“建言”、为农业产业化基地“支招”等达70多条,其中涉及脱贫攻坚方面30多条,均被采纳并取得了显著成果。