首页>>援疆工作
援疆工作

高起点谋划 高标准定位 高质量推进援疆项目

发布时间:2020-11-17 13:22:28 阅读次数:447 【 字体:

近日,乌苏市召开援疆项目推进暨“十四五”援疆项目规划论证会,会议由市发改委牵头组织,市委组织部、宣传部、商工信局、环保局、住建局、卫健委、教科局、文旅局、人社局、农业农村局等承担援疆项目相关单位负责人参加了会议。

2020年援疆项目涉及促进就业、教育、改善群众生活条件、推进产业发展、干部人才培训、基层阵地建设、促进交往交流等10个对口支援项目,援疆专项资金6253万元,建设类项目4个、培训类项目5个、购置类项目1个。

乌苏市委副书记、营口援疆工作队领队白林峰在听取了相关部门汇报,针对在建援疆项目和“十四五”援疆规划中存在的问题,提出了具体的改进建议。

会议强调,今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的谋篇布局之年,各单位部门要立足长远、提早谋划,加强沟通协调,及时发现和解决项目在实施过程中遇到的困难和问题,认真总结推广好的经验做法,确保援疆项目高效有序推进。要坚持高起点规划、高水平建设,进一步提升援疆工作的科学化水平。要严把项目的每一个环节,规范每一个程序,确保援疆项目高质量按期完成,切实通过援疆项目的落地,助力乌苏做好疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展、维护社会稳定等各项工作,让援疆项目真正成为各族群众满意的民生工程。

会议指出,第七次全国对口支援新疆工作会议提出的“全面援疆、精准援疆、长期援疆”要求,要充分体现到“十四五”援疆项目规划之中;要坚持问题导向,多安排“雪中送炭”的项目、少安排“锦上添花”的项目,实现科学、精准谋划援疆项目;要大力开展产业援疆,千方百计创造更多的就业岗位。深入推进双方旅游、商贸、文化交流和人员往来,促进各民族之间交往交流交融,把对口援疆工作打造成加强民族团结工程。