首页>>公务员工作
公务员工作

鲅鱼圈区持续优化营商环境 培育投资兴业沃土

发布时间:2021-01-26 08:55:22 阅读次数:26867 【 字体:

鲅鱼圈区以“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动为抓手,积极落实省委关于打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境总要求,教育引导全区广大机关事业单位、村(社区)工作人员牢固树立宗旨意识、公仆意识,不断增强主人翁意识,提高行政服务效能,聚合开放优势,削门槛、搭平台,加速培育投资兴业沃土,推动鲅鱼圈区不断提速改革。

畅通渠道,持续宣传烘托氛围亮名片。运用主流媒体和新兴媒体,持续深入宣传活动进展、实际成效和优秀做法,畅通三条宣传渠道,营商环境亮出新名片。在全区企事业单位的电子显示屏,对优化营商环境口号标语进行滚动播出,畅通了公示渠道;在“鲅天下”微信公众号、《鲅鱼圈新闻》、《营口日报开发区版》开设“人人都是营商环境、个个都是开放形象”专栏,制作并及时转载集纳更多接地气、易传播、群众喜闻乐见的新媒体作品,同时在营口电视台、辽宁电视台、辽宁日报、辽沈晚报、学习强国辽宁平台共推送鲅鱼圈营商环境建设的行动、举措、成效等方面报道13篇,畅通了媒体渠道;组织专业人员通过召开优化营商环境政策宣讲会等形式,开展宣讲,向企业负责人、基层民众解读《优化营商环境条例》等相关政策,让鲅鱼圈区企业、民众对优化营商环境政策和创新服务举措有更具体、更深刻的了解,提高社会知晓率,畅通了社会渠道。

一网通办,转变作风优化服务促发展。全省“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动开展以来,鲅鱼圈区全力推进一体化政务服务平台规范运行,实现了网上服务与实体大厅、线上与线下高度融合,构建了“网上咨询、网上申请、网上办理、一邮送达”的服务模式。目前,全区服务单位“网上可办率”达100%,进驻市民服务大厅达100%,网上实办率达80%以上,基本实现“一枚印章管审批”,审批服务事项全部实现“最多跑一次”。同时,建立“项目管家工作平台”,及时反映项目推进中的问题并予以协调解决,对部分重点项目指定专人开展代办服务,变“企业跑”为“部门跑”,缩短项目落地时间。在常态化疫情防控条件下,领导干部带头以钉钉子精神推动整顿作风转变,精准发力促发展,建立3个产业推进组和“四个一”项目帮扶机制,成功推动航天信达、陕煤集团、棕榈泉奥特莱斯等65个项目签约,仅用3个月时间就完成128户、10万平土地的动迁任务,确保投资10亿元的航天产业园项目顺利开工建设。2020年全年开复工千万元以上项目112个,开工率133.3%,总投资326 亿元,其中亿元以上项目61个。

开放“聚”变,减负提速护航企业增产值。结合鲅鱼圈区实际,重点聚焦项目服务、办事效率、窗口服务、生态环保、和谐稳定、平安法治等方面存在的突出问题,狠抓薄弱环节,深入落实简政放权,持续优化营商环境,厚植高质量发展沃土,打造成本洼地。启动“企业特别护航行动”,精准有效落实纾困惠企政策,采取现场办公等形式帮助解决土地、用工、资金等问题137个,为企业减税降费7.1亿元、争取上级资金2.2亿元。大力扶持区内企业外延扩展、做大做强,成功促成振歧物流、百丰泰物流、金谷物流与世界500强企业浙江物产、中远海运、陕西煤业合作。同时,面对疫情不利影响,全区以优化营商环境为突破口,打出了服务企业、减税降费、提速审批等一系列组合拳,构筑起投资兴业高地,为保市场主体、稳投资、稳预期起到至关重要的作用。2020年全区新增企业主体2179家,签约项目94个,签约总投资额199亿元,固定资产投资完成69亿元,同比增长2.2%,完成规上工业总产值483.67亿元,同比增长4.28%

宜居宜业,城市发展提质增量添魅力。鲅鱼圈区始终秉承开放、包容、热情、坚韧的发展态度,坚持外向型经济与外向型文化相生相伴,积极打造依法行政、公开透明、服务高效的政务环境,建设天蓝、地绿、水清的优美宜居环境。在此基础上,高度重视人才引进、集聚人才,着力破解人才缺乏制约经济社会发展的瓶颈,形成鼓励人才敢干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境。2020年以来,全区上下积极落实人才创新战略,引进人才3180人,成为鲅鱼圈区经济社会发展的强大引擎。同时,不断完善地方法规体系、持续提升政府决策法治化科学化水平、深入推进综合行政执法等一系列制度改革,杜绝模糊条款和承诺,制定并推出科学合理的统一“办事标准”。明确办事目录清单、流程清单、责任清单,促进社会公平正义,坚持法治思维,守住政策底线,为各类市场主体投资兴业营造更加稳定、公平、透明的环境,提升企业与群众的满意指数,进一步增强企业投资鲅鱼圈、扎根鲅鱼圈的信心和决心。