首页>>公务员工作
公务员工作

市司法局凝心聚力实施“四大工程” 助力法治化营商环境持续向好

发布时间:2021-03-12 13:23:28 阅读次数:29482 【 字体:

营口市司法局充分发挥“一个统筹、四大职能”作用,积极引导广大公务员践行服务宗旨,组织开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,以企业和群众的法治期盼为出发点和落脚点,结合活动方案,凝心聚力做好“四大工程”,为全市优化营商环境提供坚实法治保障。

实施“法治保障安商”工程,助力安心安业。开展规章和规范性文件清理,开展活动以来,共废止市政府行政规范性文件7件,修改4件。开展证明事项专项清理,牵头组织相关部门编制《营口市市本级第一批取消调整涉及企业和群众办事创业的证明目录》《营口市市本级保留证明事项目录》,无法律法规设定依据的证明一律取消,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明,推动打造“无证明”城市。从制度层面扫清企业发展障碍,让企业和群众干事创业“无后顾之忧”。

实施“规范执法护商”工程,突显法治温度。印发《营口市2020年度涉企行政执法检查计划的通知》,确定市发改委、市自然资源局等8个部门共291项涉企检查事项,从源头杜绝执法扰企。开展执法案件评查,分两批次对全市6个县(市)区、40余家单位100多份执法案卷进行考核检查,及时通报检查结果,促进行政执法更加合理规范。积极推行“不见面检查”,利用互联网大数据等现代信息手段,做到网上检查、不见面、保安全,确保工作高效与合法相统一。强化柔性容缺执法,对违法行为显著轻微、社会危害较小的情形,尽量采取说服教育、警告、责令改正等方式予以制止,减少对企业生产的影响,依法对企业复工复产提供有效支撑,确保执法公正规范又彰显了法治温度。

实施“法律服务亲商”工程,聚焦高效便民。强化法律服务功能,打造一体化、便捷化法律服务中心。全力推进“一网通办”,落实“一次性告知制”,制定细化办事清单,将审批依据、办理形式、办结时限、申请材料、审查方式及标准、办理流程等与群众密切相关的事项,实行一次告知。关注民营企业法治需求,开展免费法治体检,组织律师事务所、法律精英团队,对营口重点民营企业开展“案例式、点单式、菜谱式、正反式”的法治体检活动,现场解析企业疑难案件,帮助民营企业完善法治结构,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动法律保护关口前移,打造便民高效的法治化营商环境。

实施“普法宣传惠商”工程,浓厚诚信氛围。围绕企业和群众内心期盼,做实“精准普法、靶向普法”,立足“线上+线下”,实现传统媒体和新媒体融合发展。率先在全省创立司法行政系统法治文化工作室,开展优化法治化营商环境主题普法宣传活动。围绕企业和群众关心关切的热点法律问题,拍摄短剧、微视频宣传《辽宁省优化营商环境条例》,继续做强“营口律师说”和“评理说事”栏目,用通俗易懂的方式扩大群众的知晓率。密切结合活动,开展“我为法治化营商环境立新功”行动,利用全市6家基层立法联系点和6家基层法治文创基地,发挥基层群众的生力军作用,吸纳律师、基层法律工作者、普法志愿者加入到基层普法队伍中,及时听取基层群众意见建议,将普法工作与基层法治化营商环境创建相结合。截至目前,共计开展系列活动200余场。