首页>>公务员工作
公务员工作

“营商环境就是我们自己”市直机关在行动

发布时间:2021-02-24 09:31:08 阅读次数:16239 【 字体:

发挥党建引领作用 助力营商环境建设

“营商环境就是我们自己”市直机关在行动

为扎实推进“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,市直机关工委充分发挥机关党建引领作用,开展“营商环境就是我们自己”市直机关在行动活动,大力引导机关党员干部在优化营商环境中走在前、作表率。

一、强化思想引领,当好营商环境“主人翁”。工委把转变思想观念作为市直机关优化营商环境的关键环节,组织市直机关78家党组(党委)理论学习中心组于202012月底前开展了专题学习研讨,重温习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,深入学习领会928日省委常委会(扩大)会议精神,切实增强领导干部贯彻落实的政治自觉思想自觉行动自觉。组织市直机关644个党支部通过“三会一课”、主题党日等组织生活方式开展了“营商环境就是我们自己”专题讨论,使广大党员干部真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,克服“旁观者”心态、“空谈客”作为,以思想的“破冰”促进行动的“突围”。

二、强化岗位实践,打造业务工作“内行人”。工委把提升服务能力作为市直机关优化营商环境的重要举措,组织市直机关各党组织积极举办针对性强、解决实际问题的培训,市发改委、市工信局、市科技局、市气象局等单位通过开展集中培训、网上答题、“基本功”竞赛、岗位服务竞赛、岗位练兵、岗位技能提升等活动,推动市直机关党员干部业务素质提升。市行政审批局、市民政局、市市场监督管理局、市国资委、市中级法院等窗口单位广泛开展设立共产党员先锋岗、建设文明服务窗口、文明服务岗、承诺践诺及志愿服务等活动,不断强化为人民服务的实践体验。市委办公室、市司法局、市住建局、市科协等机关党组织广泛开展建言献策、调查研究等实践活动,提升政策理论水平,解决“急难愁盼”问题,真正为服务对象提供优质服务。

三、推进作风转变,争当服务对象“贴心人”。工委把强化纪律监督作为市直机关优化营商环境的有力抓手,把推进作风整治情况纳入市直机关年度党建考核指标和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。工委班子成员带队深入市直机关78家单位督促检查优化营商环境工作,重点研究解决市直机关党员干部在营商环境建设中存在的突出问题。市政府办、市税务局、市教育局、市公安局、市应急管理局等单位积极推进机关作风整治,认真查摆在营商环境建设中存在的形式主义、官僚主义问题,着力解决一些机关党员干部宗旨意识不强,“门好进、脸好看、事难办”“管卡压”“推绕拖”“中梗阻”以及不担当、不作为、慢作为等问题,促进机关干部作风转变。