首页>>干部工作
干部工作

省委召开市县乡领导班子换届谈心谈话会议

发布时间:2021-05-11 14:30:36 阅读次数:10473 【 字体:

 5月10日,省委召开市县乡领导班子换届谈心谈话会议,深入贯彻习近平总书记关于换届工作重要指示精神和党中央决策部署,突出问题导向,对全省市县乡换届工作作进一步部署。省委书记、省人大常委会主任张国清出席会议并讲话。省委副书记、省长刘宁主持会议。省政协主席周波出席会议。

张国清指出,这次换届是全省政治生活中的一件大事,是党中央对我省全面从严治党、净化政治生态效果的一次综合检验。把干部选准、把班子配强,是确保“十四五”辽宁振兴取得新突破的重要组织保证。我们要高度重视这次换届工作,坚决贯彻党中央决策部署及省委工作要求,切实增强政治责任感、政治使命感,在吃透党中央精神前提下从严从实把好政策关口,履行好工作程序,落实好纪律要求,圆满完成换届任务。

张国清强调,要切实加强党对换届工作的全面领导,全省各级党委要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实担负起换届工作主体责任,做到全程领导、全程把关,真正把管政策、管人事、管全局、管协调、管纪律的要求落到实处。各级人大、政协要自觉在本级党委领导下和上级人大、政协指导下,依法依章做好换届有关工作。各级党委书记作为第一责任人要靠前指挥,亲自统筹调度、亲自部署推动、亲自研究解决问题。各级党委部门要发挥职能作用,明确责任、相互配合,分兵把口、各负其责,切实把党的领导贯彻落实到换届工作始终。

张国清强调,要严肃换届纪律,坚持教育在先,加强党性教育、纪律教育,加大警示教育力度;坚持全程监督,以严的主基调,做到换届工作进行到哪里、监督检查就跟进到哪里,切实把监督措施贯穿到换届选举各个环节;坚持从严执纪,抓早抓小,对违纪行为发现一起、查处一起,坚决杜绝拉票贿选问题。要做好“两代表一委员”把关工作,强化党委领导和把关作用,严把政治关、廉洁关,严把提名关、身份关,严把素质关、结构关。要坚持新时期好干部标准,公道选人用人,推动形成以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩的鲜明导向。要严守组织人事纪律和保密纪律,坚决杜绝跑官要官、跑风漏气问题。要着力吃透党中央精神,对受处理处分干部的使用,要准确把握政策,严格工作程序,切实执行好政策。要落实好党中央关心基层、重视基层的部署要求,坚持强基导向,坚持公平公正,严格组织程序,着力选拔好乡镇领导班子成员,优化乡镇班子结构,盘活基层干部人才资源,为乡村振兴提供坚强组织保障。要坚持一对一、面对面,深入开展谈心谈话,扎实细致做好思想工作。要树立系统观念,强化工作统筹,坚持通盘考虑,科学谋划、周密安排,高标准高质量完成换届工作任务。

有关省委常委,省人大常委会、省政协有关领导出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各市设分会场。

来源:营口日报