首页>>干部工作
干部工作

盖州市坚持在实践中锻造年轻干部真本领

发布时间:2021-05-11 14:32:31 阅读次数:10472 【 字体:

近年来,盖州市努力在年轻干部教育培训上出新招,将课堂搬到斗争一线,将教学改为实践锻炼,让学员直面真问题、解决真矛盾、练就真本领。

沉浸性锻炼,直面真问题。市委组织部经过两轮筛选,按照35周岁以下工作满四年的要求,30名来自市直单位、事业中心和乡镇街道的优秀年轻干部成为首期实践式培训的学员。信访局、司法局、招商局和经济开发区等11家实践单位,为学员们提供了30个核心业务科室的工作岗位,让学员们全身心沉浸到招商引资、项目建设、信访稳定等一线进行为期两个月的实践锻炼,接触核心业务,直面真问题。

交互性体验,解决真矛盾。在培训的过程中,由业务科室的负责同志作为指导老师进行实践指导,帮助学员加强与招商对象、建设单位、上访群众等服务对象的互动,让学员们主动沟通协调和处理实际问题。在实践中,学员们也渐渐懂得不是单纯的微笑服务客户就买账、不是简单的耐心劝解群众就满意,只有了解客户的需求、明白群众的诉求,帮助企业家解难题,帮助老百姓办实事,解决真矛盾,才能赢得认可。

总结性提升,练就真本领。在实践一线,学员们坚持多看、多听、多思考,及时总结经验教训。在现场看实情、看细节、看老同志的做法;在一线听诉求、听评价、听基层的声音;在单位想对策、想方法、想解决问题之道。经过2个月的培训,学员们直面急难险重的困难、直面复杂棘手的矛盾,不再管中窥豹、不再隔靴搔痒,应急应变和处理复杂问题的能力得到了提升。通过深入思考、不断实践,将所学所思所悟进行归纳总结,做到学有所获、学有所成,练就真本领。培训结束后,6名优秀学员得到了进一步的提拔使用。

                              (盖州市委组织部供稿)