首页>>干部工作
干部工作

全市县(市)区、乡镇人大和县(市)区政协换届选举工作部署会议召开

发布时间:2021-06-29 09:27:32 阅读次数:16140 【 字体:
       今天下午,全市县(市)区、乡镇人大和县(市)区政协换届选举工作部署会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于做好换届选举工作重要指示精神和省委关于市县乡人大、市县政协换届选举工作要求,进一步统一思想,明确任务,压实责任,确保换届工作顺利进行、圆满成功。市委书记、市人大常委会主任李强部署工作,市委副书记、市长许桂清主持会议。
       李强要求,要认真学习贯彻习近平总书记对换届工作的重要指示精神及省委相关工作要求,深刻认识做好换届工作,是贯彻落实党中央决策部署及省委要求的具体体现,是服务推进营口全面振兴、高质量发展的重要保证,也是对我市全面从严治党、净化政治生态成效的直接检验,要切实增强做好人大、政协换届工作的责任感使命感,从严从实把好政治关口,履行好工作程序,掌控好工作节奏,保障换届工作顺利进行。
       李强要求,要突出重点、抓住关键,确保高标准高质量做好换届工作。一是务必要坚持高严标准,坚决保证人大代表和政协委员质量。严格提名条件,严格考察审查,坚持强基导向,充分发扬民主,高质量做好推荐、提名、考察、协商等工作,从严把好代表委员人选的政治关、素质关、结构关。二是务必要坚持正确的用人导向,选优配强人大政府政协领导班子。要坚持正确的用人导向,把德才兼备的干部选拔到重要岗位上。要强化领导班子整体功能,注重优化班子的知识结构和专业结构,优化调整班子干部结构,选好配强党政正职,结合乡镇政府换届,吸引鼓励更多的干部扎根基层、服务基层。要精心组织大会选举,确保圆满完成大会选举任务。三是务必要严明纪律,营造风清气正的良好氛围。要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。要加强党性教育、纪律教育,切实引导党员干部、人大代表、政协委员和选举工作人员知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持全程监督,紧盯重点地区、关键环节、薄弱部位,对破坏选举行为的,严肃追责问责。要坚持从严执纪,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、快查严办。
       李强强调,要加强党的领导,强化责任落实,确保换届工作平稳有序。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,把换届选举列入重要议事日程抓实抓好。各级人大、政协党组要依法依章做好换届有关工作。各级党委书记要亲自统筹协调、部署推动、解决问题,履行好第一责任人职责。要着力抓好工作统筹,妥善处理好换届与日常工作的关系,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断,做到经济社会发展与换届选举“两不误、两促进”。
       许桂清在主持中强调,全市上下要统一思想聚共识,严格落实市委工作安排;从严从实正风气,规范程序、严把关口,保证换届顺利开展、风清气正;保证换届发展两不误,确保各项工作目标不变、标准要求不降、干事创业劲头不松。
市领导姚华明、吴杰、孙雨、徐启还就县(市)区乡镇人大和县(市)区政协换届具体工作做出部署。
       会议以电视电话会议形式召开,各县(市)区设分会场。市换届工作领导小组成员,领导小组办公室成员单位主要负责同志及各工作组组长、副组长,市换届风气督查组组长,全市县(市)区、乡镇人大换届选举工作联席会议成员在市委主会场参加会议。