首页>>公务员工作
公务员工作

念好“五字诀” 打造一流营商环境

发布时间:2021-09-03 09:39:14 阅读次数:5911 【 字体:

推动全市广大公务员践行服务宗旨

开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动

第15期


202158


大石桥市按照省委、市委关于优化营商环境的重要部署,以开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”为载体,以制度创新为核心,对标一流标杆,念好“创、提、简、转、优”“五字诀”,着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的一流营商环境。

一是念好“创”字诀,创新硬核举措,推进服务“零距离”。以“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”为目标,对标先进、创新思维,出台了《关于进一步深化改革优化营商环境的实施意见》,明确实施4方面46条意见,首次提出了“容缺办理”“拿地即开工”“一证通办”等创新做法,全面优化审批流程,增强市场主体活力。去年,新增市场主体7000个,大石桥市税收收入实现13.8亿元。“全国营商环境百强县”位列第90位,较2019年上移2位。

二是念好“提”字诀,提升服务质效,真正做实“一网通”。从提高网办成熟度、事项覆盖度、服务成效度入手,抓实“一网通办”。网办全覆盖。投入100万元,启动网上服务大厅,1190项依申请类政务服务网上可办率达100%,全程网办率达80%体系更健全。市、镇街、村(社区)三级303个政务服务场所统一服务标识、网络运行环境和工作制度规范。政务网上线个人服务、法人服务、部门服务等六大类1190个办事指南,公布指南要素超过4.5万条,网站日均访问量达5000人次。服务有评价。为申请人提供评价器、网上评等多种评价渠道,实现服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖。目前,大石桥市网上办理各类事项3600余件,办结率达100%,满意率达98%

三是念好“简”字诀,简化办事流程,全力推进“进一门”。坚持“事项全覆盖、流程最优化、时限最精简”,全面推行“三个零”服务模式,打出改革组合拳,跑出审批加速度。一门集成“零距离”。打造了“1+4”服务平台,即1个市级服务中心和4个便民分中心,1190项服务事项应驻进驻,群众“只进一扇门”“只找一个窗”。一次就好“零跑路”。编制了“马上办、就近办、一次办”审批服务事项清单,分别明确了822项、221项、1190项服务内容。在事项办理中,实现了“容缺受理”向“容缺办理”的跨越。申请人在不存在失信记录和未履行被执行人义务的前提下,只需做出书面承诺,即可办理证照、证书。在项目建设中,首推了“拿地即开工”。在项目“拿地后”的当天,签订土地出让合同,核发已完成审批的规划、土地、图审、施工等“四证一书”,就达到开工条件。在便民服务中,创新了“一证通办”。只凭一张身份证,即可办理企业名称核准登记、老年证等30个事项。推行“2340”目标,开办企业2天、不动产登记3天、工程审批40天。通过精简办事环节,事项办理时限比法定时限普遍减少50%以上。一流服务“零负担”。基本免征行政事业性收费地方收入和留成部分,每年为企业减负2000余万元。去年,对冲疫情影响,全面落实扶企政策,为企业缓缴免缴电费4220万元,减税降费、减免社保费用1.7亿元、3.7亿元。

四是念好“转”字诀,转变服务方式,人人参与“马上办”。牢固树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”理念,持续转变工作作风,全方位实施“五个一”。搭建一辆“政企直通车”。将每月5日设定为企业家接待日,市级领导带头接待企业家,帮助企业解决发展难题180余个。编制一套惠企清单。把上级和大石桥市惠企政策梳理成册,已免费为企业发放3000册。开办一个“电视问政”栏目。部门主要领导带头走上屏幕,围绕营商中的难点、堵点、痛点问题,践行承诺、狠抓落实。提供一站法律服务。组建公益法律服务团,受理民企咨询30余次。开展一次“千人进千企”活动。1482名干部深入2748家企业“送政策、察实情、解难题、促发展”,联系服务企业2.1万人次,解决问题875件。

          五是念好“优”字诀,优化人居环境,着力建设“新镁都”。把“生态红利”转化为营商环境吸引力。全域提升绿量。去年以来,投入7600万元,大规模植树70万株,绿化公路260公里,绿化村屯64个,建成区绿化覆盖率达28.84%,人均公园绿地面积实现9.7平方米。全面改善人居。投入2.1亿元,改造城区街巷路9条、国省干线2条、农村公路新改建工程62项。维修改造桥梁5座。清理镇村垃圾4万吨、“三堆”6000个。在建设17个美丽示范村基础上,再打造19个。全力治理大气。以镁产业综合整治百日攻坚为抓手,大力度关停环保不达标、土地手续不全等企业185家,清理残土、渣石4.6万立方米,严控道路扬尘。优良天数比达到76.3%,同比改善4.9%,群众满意度持续提高。