首页>>公务员工作
公务员工作

营口市西市区“三强化三提升” 打造营商环境最优区

发布时间:2021-09-06 08:33:04 阅读次数:5503 【 字体:

推动全市广大公务员践行服务宗旨

开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动

 

 

 

第16期


 2021616

中共营口市委组织部

中共营口市委宣传部

中共营口市委政法委员会

中共营口市直属机关工作委员会

营口市营商环境建设局

  

营口市西市区以“环境提升年”为契机,以“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动为抓手,注重从舆论宣传、服务管理、专项治理三个方面加大工作力度,厚植发展优势,提高服务水平,着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境最优区。

强化舆论宣传,提升服务能力。充分利用微信群、公众号等现代网络平台,向全区机关党员干部发出优化营商环境的倡议,让“营商环境就是我们自己”的理念根植在党员干部心中。组织开展万份“条例”大放送和“一网通办”系列宣传活动,将普法活动、党建平台、网络宣传、群众文化等多种形式科学整合,打造立体化宣传网络,凝聚出全区上下齐抓共管、社会各界踊跃响应的强大合力。充分发挥先进典型示范引领作用,组织开展好“人人都是营商环境、个个都是开放形象”评选活动,评选“金点子”30条、“营商环境优秀窗口”10个、“营商环境优秀岗”30个和“优化营商环境最佳实事”20件,通过活动的开展,深入挖掘一批改革创新经验做法,梳理形成一批制度性新成果,使真诚温暖优质便捷的服务成为投资兴业的吸铁石,努力打造营商环境建设新名片,为西市营商环境造势。

强化服务管理,提升办事效率。坚持以企业群众需求为导向,持续深化“放管服”改革。大力推行“一网通办”政务审批服务,进一步拓展“互联网+政务服务”,除法律法规有特殊规定的事项外,推动512项政务服务事项实行“网上办、马上办、一次办”,引导企业和群众通过营口政务服务网办理,实现“不见面”审批,高频事项“最多跑一次”。优化“1+N”窗口服务机制,围绕行政许可事项为中心,全面落实AB岗、双休日无休窗口、限时办结、错时服务、延时、预约等制度,确保审批业务“不打烊”,打造群众办事“绿色通道”。活动开展以来,服务企业群众办结服务30000余人次。精准帮扶企业项目,实行一站式、一条龙、保姆式服务,从项目咨询、立项、手续办理到开工建设等各个环节实行专人全程代办制,帮助企业项目在西市落地生根,切实打造“项目管家”西市升级版。

           强化专项治理,提升服务质量。大力开展政府失信行为、“办事难”等专项整治行动。坚持“叫真章,动真格”,统筹各方力量,采取跨部门联合检查、区域间专项互查等形式,持续加大明察暗访力度,活动开展以来,共开展明察暗访6次,让干扰破坏营商环境的行为无处可藏。深入整治形式主义,紧盯基层反映强烈的形式主义老问题和新表现,开展调研摸底,形成纠改措施,深入整改到位。建立规范化机制化政企沟通渠道,全面提升12345综合投诉平台等渠道反映问题的办理速度和质量。活动开展以来,解决各类投诉2907件,确保事事有着落、件件有回音。在窗口单位开展岗位练兵和技能提升活动,打造一支素质过硬、业务精炼、爱岗敬业的线上工作队伍,为努力打造环境“高地”和投资“洼地”提供人力保障。