首页>>调研信息
调研信息

关于以改革创新精神推进农村基层党组织建设的思考

发布时间:2008-12-23 08:52:00 阅读次数:1483 【 字体:

关于以改革创新精神

推进农村基层党组织建设的思考

王 庆 珂

改革开放的30年,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就。其根本的推动力就是党的建设能够始终具有领先时代发展的前瞻性,具有符合国情需要的先进性。从“邓小平理论”到“三个代表”重要思想到科学发展观的一系列理论创新,在不同的历史时期,党对自身的建设都提出了不同的要求。在新时期,党的十七大又适时提出了“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的战略任务。农村党的基层组织建设作为这一战略任务的前沿和基础,就显得尤为重要。对于不断出现的新情况,面临的新问题,以改革创新精神推进农村基层党组织建设具有重大的战略意义,必将产生深远的影响。

一、以改革创新精神推进农村基层党组织建设是推进党的事业持续发展的有力保障

从改革开放30年的实践看,没有广大农村的改革发展稳定,没有广大农民的安定幸福,就没有全国改革开放大局的顺利实现。在农村,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础和保障。可以说,没有农村基层组织建设的改革创新,就没有党在农村各项事业的改革发展。改革开放以来,特别是进入新世纪、新阶段,农村的面貌发生了新的变化,新农村建设的蓝图乃至雏形基本形成,但与此同时也出现了许多新情况、新问题,党员干部队伍素质偏低、视野比较狭隘、工作方法落后、管理方式陈旧、带领群众致富能力较弱等问题依然存在。这些问题虽然在形式上千差万别,但其实质都是农村基层党组织凝聚力和战斗力不强的问题。以改革创新的精神推进农村基层党组织建设是党在新时期,应对新情况,不断增强农村基层党组织凝聚力和战斗力,保证党的改革事业持续发展的必然要求。

一是以改革创新的精神推进农村基层党组织建设有利于巩固党的执政基础。农村是我党取得革命胜利的摇篮,也是新时期党的事业推进的关键。中国的改革起点在农村,目前的难点在农村,今后全面推进改革事业的重点也在农村。农村有相当比例的党员,也有绝对数量优势的群众,能不能把农村的党员凝聚起来,能不能让农村的群众成为党的坚定拥护者,是关系党的执政基础能否牢固的大事。凝聚党员靠组织,密切群众还要靠组织。近些年来,党在农村广泛开展的“三级联创”活动、设岗定责活动等,对夯实党在农村的组织基础,发挥广大党员的先锋模范作用,起到了巨大的推动作用。实践证明,只有不断改革创新农村基层党组织建设,农村基层党组织的凝聚力和战斗力才能不断加强,农村党员的先锋模范作用才能更为有效的发挥,党的方针、政策制定才有可靠的实践依据,党的战略任务执行才有可靠的战斗堡垒,党的执政地位巩固才有可靠的动力支持。

二是以改革创新的精神推进农村基层党组织建设有利于发展农村经济。党的十六届五中全会作出了加快社会主义新农村建设的重大决定。要实现建设社会主义新农村的宏伟目标,首先就要解决农村经济发展问题。这是关系着中国未来更高发展目标的确立和实现,关系着改革开放向纵深推进的速度,也关系着中国特色社会主义事业的命运。党对农村的发展建设历来都十分重视,尤其是党的十六大以来,先后出台了“税费改革”、“两免一补”等利农政策,为促进农业发展、农民富裕、农村繁荣作好了政策保障。后续的关键环节就在于执行,而执行的关键主体就是农村基层党组织。以改革创新的精神推进农村基层党组织建设,充分发挥农村基层党组织“凝聚人心、推动发展、促进和谐”的作用,是扎实推进社会主义新农村建设的内在要求,也是农村经济社会发展的有力保障。

三是以改革创新的精神推进农村基层党组织建设有利于国家的长治久安。“家庭联产承包责任制”以来,尽管中国的农村取得了前所未有的发展成就,但是农村依然是改革各项事业推进的薄弱环节。构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会,以及未来国家发展更高目标的实现,离不开广大农村的快速发展,离不开9亿农民的发家致富。否则,就可能形成潜在的不稳定因素,严重威胁着国家的安定团结和繁荣稳定大局,成为创建和谐社会的最大障碍。所以,以改革创新的精神推进农村基层党的组织建设不仅仅是党的自身建设问题,也是关系国家发展稳定的大计,是确保国家长治久安的客观需要。

四是以改革创新的精神推进农村基层党组织建设有利于保障广大农民的利益。农村基层党组织既是新农村建设的组织者,也是农民利益的维护者和服务者。落实党的政策,解决农民的生产、生活困难都要靠农村基层党组织。“给钱给物,不如给个好支部”。一个好的农村基层党组织,能够带领广大农民发家致富,不断满足广大农民的物质文化生活需求,能够在农村树立强大的威信,形成一呼百应的感召力。改革开放以来,特别是近年来,我省也涌现出一批像佟二堡、牌坊店等新农村建设典型,都是最好的例证。在这些农村,不仅可以看到地域特色经济的发展,农民生活水平的提高,也可以看到农村基层党组织的活力,看到党组织建设带动农村发展,农村发展保障农民利益,农民利益的保障促进党组织建设的和谐局面。

二、以改革创新精神推进农村基层党组织建设需要把握的五条基本原则

回顾过去在于更好地展望未来。从30年来农村党建工作的经验看,要以改革创新精神扎实有效地推进农村基层党组织建设,应当把握以下五条原则。

第一,以改革创新的精神推进农村基层党组织建设必须突出党的领导核心地位。以改革创新的精神推进农村基层党组织建设的核心是加强党的自身建设,只有突出党的核心地位,改革创新才有意义,所有的党建工作才能发挥出真正的作用。以行业党组织建设为例,在改革开放初期,各个行业都涌现出一大批能人党员,这些党员在各个行业中的作用日益突出。如何发挥这些党员的先锋模范作用,带动农民致富,是摆在各级党组织面前一个新的课题。单纯依靠个体的能量发展行业经济是微不足道的,因此,建立行业党组织就是在这个时候应运而生的。通过建设行业党组织,比如盖州前些年的石材行业党组织、柞蚕丝绢行业党组织等等,突出党的领导,为党员发挥先锋模范作用,体现党的先进性,组织、带动群众共同致富提供了平台,解决了行业经济发展中规模小、组织化程度低、竞争力弱的问题,深受农民群众的欢迎。随着改革开放的深入开展,为了将各行各业做大做强,在组建行业党组织的基础上,各级党组织主动介入,积极引导,创新党组织设置模式,将党的组织建在产业链条上,建在专业协会里,现在又将党的组织建在农村专业合作经济组织中,各行各业一步步发展壮大。目前,农村专业合作经济组织在我市得到了快速发展,已经成为带领广大农民群众脱贫致富的一支中坚力量,有力推动了农村经济社会的协调快速发展。

第二,以改革创新的精神推进农村基层党组织建设要突出改革创新的主题。30年改革开放的实践证明,任何的政策和工作方法都有生命周期,用一些老的思维方式和工作方法抓农村基层党组织建设,已经无法适应当前的形势需要。在着力加快农村发展的战略机遇期,要切实推进农村基层党组织建设,就必须具有改革创新的精神,突出改革创新这一主题。比如,盖州市在2000年打破常规抓党建工作的思路和方法,创造性地提出了“2+1”党群连心致富工程,可以说是改革创新农村基层党组织建设的大胆尝试。实践证明,这项活动确实让“干部受教育,农民得实惠”,为村支部班子和广大党员发挥作用提供了空间和平台。回过头来看,如果当时沿袭上个世纪的党建工作思路和方法,就没有当时1200户特等贫困农户脱贫致富的成效,就没有在“2+1”基础上形成的更多创新成果。因此说,改革创新是不断推进党组织建设的不竭动力,是解决农村变革难题的制胜法宝。

第三,以改革创新的精神推进农村基层党组织建设要把满足农民利益需求作为最高目标。以改革创新的精神推进农村基层党组织建设的出发点和落脚点就是不断维护和满足广大农民的利益需求,让广大农民享受改革开放成果,不断提高生活水平。只有把满足农民利益需求作为最高目标,才能确保我们的基层党组织建设创新有主题、改革有方向、措施有成果。比如,我们“双强”战略的提出和初期的实行,争论和非议就一直没有停止过,我们之所以能够坚定不移的开展下去,就是因为我们的出发点就是让农村发展、让农民致富。所谓“双强”战略,就是要把致富能力强、带领群众致富能力强的人才培养选拔到村干部岗位上,这个做法从表面看存在非议是正常的。但是经过几年来的验证,是符合新时期、新任务的要求和新农村建设发展方向的。这一做法,也符合了全省开展的“三向培养”工程。回顾30年的改革历程,我们得到这样的启示,在以改革创新推进农村基层组织建设中,只有把满足人民群众利益作为最高目标,改革创新才会有巨大的力量支持,才能形成星火燎原之势。

第四,以改革创新的精神推进农村基层党组织建设要把服务全党大局作为最高要求。党的各项方针、政策、路线都是全党的智慧结晶,能够满足全国形势发展的需要,是党和国家建设发展的可靠保障。关于党的自身建设的一些思想和方法,也都是经过实践检验的成果。在改革创新农村基层党组织建设上,必须要按照党的方针、政策要求,因地制宜探索实践。不能就事论事,把思想、目光局限在狭小的区域内。要站在全党的高度,洞察世情、国情、党情,围绕党的中心工作,把党的新的创新理论精神贯穿农村基层党组织建设的始终,这是以改革创新精神推进农村基层党组织建设准确定位、顺利开展的前提和保障。任何的改革创新必须具备强大的理论支持、丰富的实践经验和科学的发展预测几个重要条件。把服务全党大局作为最高要求是决定农村基层党组织建设深度、广度和高度的关键。

第五,以改革创新的精神推进农村基层党组织建设要把促进可持续发展作为最高标准。改革创新要具有稳定性、长效性,它的直接效用就是能解决具体问题,昙花一现的工作思路和方法不是改革创新。要保证我们的改革创新能站得住脚,发挥长效,就要有科学发展的理念,要有历史的高度、长远的目光、战略的举措。多年以来,我国对农村基层党组织建设工作常抓不懈,从农村基层组织建设“三级联创”到“三个代表”学教活动,从农村党支部组织建设到抓好农村合作经济组织建设等等,为加强农村基层党组织建设提供了丰富经验、理论基础和工作思路。随着改革开放的逐步深入,市场的冲击、人员的流动、信息的扩散以及新思想的传播,各种变量因素的共同作用,农村基层党组织建设面临着新的挑战,农村基层党组织对党员和群众的管理和组织难度加大。最直接的表现为党员难召集、活动难开展、与实际工作难结合、教育难到位等问题。这些困难和问题的存在严重地制约了农村党建工作扎实有效地开展,同时也使得党员的先锋模范作用难以得到有效的发挥。如果把党建工作与农村经济社会发展统筹考虑,科学预测未来党建工作发展趋势,按照就近、就便、灵活、高效的原则,因地制宜细化农村基层组织设置,必将对当前和今后农村经济社会的发展产生深远的影响。比如,我们盖州市把加强党小组建设作为农村基层党组织建设工作的切入点,创新性地对党小组进行重新设置,按照党员的居住区域和从业特点,从方便党员学习和活动出发,打破行政界限束缚,重新建立党小组,这样既有利于党组织日常工作的开展,又利于维护社会稳定、促进经济的发展,得到了党员群众的普遍欢迎和拥护。

总之,以改革创新的精神推进农村基层党组织建设,是改革开放30年来的一条基本经验,是我们党在新时期的一项艰巨任务,也是推动农村改革发展稳定的重要举措,需要各级党组织站在全党的高度,总结新经验,认清新形势,研究新问题,开创新局面,不断为农村经济社会各项事业发展提供坚强组织保证。