首页>>推荐文章
推荐文章

指导科12月份推荐文章《怀念改革开放总设计师邓小平》

发布时间:2009-01-02 16:52:01 阅读次数:1240 【 字体:
 

 指导科12月份推荐文章《怀念改革开放总设计师邓小平》

 

【推荐理由】改革开放30年我国取得举世瞩目的伟大成就,邓小平同志作为党的第二代中央领导集体的核心居功至伟,在西方主流媒体又是怎样评价邓小平的呢?“他是我们这个时代最伟大的人”。

 

《时代周刊》刊文怀念改革开放总设计师邓小平

20081212日 来源:中国网

近日,美国《时代周刊》总编辑艾略特撰文怀念中国改革开放总设计师邓小平,现编译如下,仅供参考。

    当学生们问及谁是我见过最值得难忘的人,我从不知道该如何回答这一问题。是拥有钢铁意志的南非总统曼德拉?还是自信的英国铁娘子撒切尔夫人,还是曾因桃色新闻而遭弹劾的克林顿?或是难以计数的其他人士?

    我无法作出选择,如果有人问,谁是我不曾谋面但却最难忘的当代领导人时,我会毫不犹豫地作出选择——那就是中国改革开放总设计师邓小平。邓小平——一位桥牌玩家,经常一根接一根地吸烟,喜爱法国面包,他是我们这个时代最伟大的人。

    30年前的中共第11届三中全会进一步确定了邓小平的领导地位,而他在这次会议上举起改革开放大旗。温家宝总理今年在天津出席达沃斯经济论坛时称:“1978年的中国处于一个落后的时期,国民经济处于崩溃的边缘。1978年到2008年,中国大地发生了巨大变化,取得的成就令世界称奇。

    邓小平没有学过枯燥的经济学理论,不过他生性乐观。邓小平曾说:我在经济领域是一位门外汉,虽然提出了对外开放的经济政策,但是如何落实依然要讲究科学。即便如此,他仍然是当时对经济学识了解最多最深的一个。邓小平主持的改革始于农村,农民们被允许出售富余粮食,可以长期租用自己的土地,而不是作为公社的一部分。与此同时,乡镇企业如雨后春笋开始迅速发展。政府不再控制物价,这种变化极大促进了中国市场经济的发展。当农村取得成功后,改革范围逐渐扩展至城市。邓小平批准建立了经济特区,深圳特区取得成就让中国人看到了市场经济的魅力。从此,中国开始了经济超速发展的长跑,如今已经成为世界工厂

    可以更为恰当的说,在人类历史上,邓小平的改革使更多的人在更短的时间内获得了改善生活的机会。

    当然,经济持续30年高速发展后,如今也出现了一些问题,由于全球经济危机导致需求减少,中国经济正面临挑战。但是尽管如此,邓小平的成就仍然非常辉煌(《时代》肯定持这样的看法,邓小平两次被评为《时代》年度人物,获得这一荣誉的人士中只有四人是非美国籍人士。)

    这是我们时代的伟大故事,不是中国人的事,是我们的故事,是全人类的故事——这就是邓小平留给我们的遗产。(本文来自《时代周刊》,编译时略有删节)