首页>>推荐文章
推荐文章

干部监督科11月份推荐文章《1/4世纪的经验》

发布时间:2009-01-02 16:55:06 阅读次数:1170 【 字体:
 

干部监督科11月份推荐文章14世纪的经验》

 

【推荐理由】人生是在不断积累经验得到丰富,并因不断地追求与创新而变得多姿多彩的。只有不局限于某一种经验,把握住每一次机会和境遇丰富经验,增加才干,人生才会更完美。

 

14世纪的经验

 

一个男人在一个公司工作了25年。25年里,他每天用同样的方法做着同样的工作,每个月领着同样的薪水。一天,愤愤不平的男人决定要求老板给他加薪及晋升。在和老板谈话时,他向老板概述了他提出这样一个要求的理由。“毕竟,”他总结道,“我已经有了14世纪的经验。”

“我亲爱的员工,”老板叹着气说道,“你没有14世纪的经验,你是一种经验用了14世纪。”

不知这种说法是否也在指我们当中的某些人?“你没有14世纪的经验,但是在14的世纪里,你用的都是同一种经验。”常常,我们总是满足于某种经验,动不动就拿过去的成绩来夸耀自己。我们满足于一次的成功,而不是不断拓展自己的才干、增加经验。

可是,人生不是一时的成功,人生的定义是在不断成长中收获成功。就像巨大的橡树,你看不到它的生长,但是播下种子的时候,树枝上长出新芽的时候,你就可以给它下定义,因为生长每天每时每刻都在看不见中进行着。我们的经验也是在不断的追求与创新中一天天丰富起来的。

不要只生活在过去的经验里,寻找一个能拓展你自己的方向,只有你自己可以决定你事业能拓展的广度和能触及的高度。

你的事业是否因为你没有拓展自己而停滞不前?你是否为你和你的团队所取得的成果而沾沾自喜?有什么妙方可以使你走出目前的困境?

我的答案是:今天就花几分钟写下至少一种能够拓展自己才干的方法,然后要求自己抓住每一个提升能力、丰富经验的机会。

这样,又一个25年之后,你就可以说:我拥有14世纪的经验。

   

作者:洪帆编译 来源:《读者》2008.8