首页>>推荐文章
推荐文章

干部监督科12月份推荐文章《胡雪岩的启示》

发布时间:2009-01-02 16:55:26 阅读次数:1570 【 字体:
 

干部监督科12月份推荐文章《胡雪岩的启示》

 

【推荐理由】机会总是垂青于有准备的人。只要能够把握好当下,苦练本领,真诚待人,把身边的每一件事做好,不用开口要求,机会自然就来了。

 

胡雪岩的启示

 

胡雪岩的第一次机会

一个风和日丽的下午,胡雪岩像往常一样到野外放牛,他把牛赶到草地上吃草,自己便想去不远处路边的凉亭里休息一下。走进亭中,他发现里面有一个挺大的蓝布包袱,上前伸手摸了摸,硬邦邦的,又掂了掂,分量很重。他不禁好奇,于是打开了包袱,想看一看里面到底是什么东西。这一看不要紧,着实把胡雪岩吓了一跳――包袱里面全是金银财宝。

母亲的教育让胡雪岩明白,这些东西既然不是自己的,就一定不能拿,而且失主此时一定着急得要命,肯定在四处找寻遗失的包袱,所以他决定原地等待失主。胡雪岩先把包袱藏到草丛里面,然后好像没事儿一样,坐回那里等待失主。一直等到太阳快下山了,终于,有一个人神色慌张地赶了过来,开口就问:“小哥,你有没有看到我丢的东西?”胡雪岩并未直接回答,而是很沉稳地反问:“你丢了什么?”来人说:“丢了一个蓝色的包袱。”胡雪岩听他这么说,才继续问他:“里面都有些什么东西?”

来人一听就知道东西找到了,否则这个少年怎么会这样问呢?于是赶忙把里面的东西一一说来。胡雪岩见他说得分毫不差,这才将包袱取出还给了失主。

包袱失而复得,失主当然非常高兴,于是从中拿出两样东西,对胡雪岩说:“这个给你,算是对你的酬谢。”胡雪岩连忙拒绝说:“不要不要,这本来就是你的东西,我又没有做什么,本来就是该还给你的。”失主听后大为感动,于是告诉胡雪岩说:“我姓蒋,在大阜开有一家杂粮店。你这么好的小孩在这里放牛可惜了,如果你愿意跟我出去,我收你当徒弟……”

胡雪岩说:“我现在不能答应你,要回去问母亲。如果母亲同意的话,我当然乐意跟你去。”蒋老板一听,更是觉得这个徒弟他收定了,所以就说:“好好好,我把地址留给你,如果你跟母亲谈妥了,就过来找我。我那边给你安排好一切事情,你都不能担心,我一定会好好教你。”

胡雪岩回家以后,把事情的整个经过告诉了母亲。母亲听后十分高兴,儿子有这么好的机会当然要去,这是求之不得的好事情。于是胡雪岩13岁的时候,独自一人离开了绩溪胡里村,按照地址找到了大阜的蒋老板,开始了在杂粮行的学徒生涯。

从大阜到金华

人生的第一次机会,胡雪岩牢牢地抓住了。胡雪岩在大阜杂粮行里面的勤快自不必说。时间就样飞快地过了两年。

这一天,一位金华的客商来杂粮行谈生意,可是刚到大阜就病倒了。这位客商是一家金华火腿行的掌柜。他在大阜举目无亲,无人照顾,拖着病体又回不了金华,心里十分着急。身体本来就不好,再加上急火攻心,病情更加严重了。胡雪岩心地善良又是个热心肠,得知此事后,就赶到他的病榻前,一连多日给他端药送饭,忙前跑后,照顾得十分周到。在胡雪岩的精心照料下,没过多久,客商的身体就痊愈了。这位客商十分感动,就问杂粮行的蒋老板怎么会有这么好的徒弟。于是蒋老板把自己包袱失而复得的经过,以及胡雪岩在自己店里的表现跟他细说了一遍。

金华火腿行的掌柜听后大为感叹,就主动问胡雪岩:“我们那里比大阜好玩得多,你随我一起到金华如何?”胡雪岩还是同样的态度:“这个不行,要问我们的老板。老板同意,我才可以答应你。如果老板需要我在这里,虽然我想去,但是也不能跟你走。”

胡要岩把金华掌柜的意思告诉了蒋老板,蒋老板欣然答应,因为金华火腿行要比自己的杂粮行规模大许多,对胡雪岩而言也是一个更好的机会。

很多事情,差之毫厘,都可能使好事变成坏事。胡雪岩每样事情都做得十分圆满,这对一个十几岁的孩子来说,是很不简单的。人生就是要不断做出阶段性的合理调整。在家放牛,就要像个放牛的,要把牛照顾好;在外做学徒,就要像个学徒,要让老板满意。所以,一个个好好做事,不单是对别人好,更多的是对自己好。

还有一句话,叫“不求人,格自高。”胡雪岩做人不求人,人家就会反过来求他,问他“你愿意跟我走吗”,这是完全不一样的。靠谁?靠他自己!所以,每一个人走到什么地步,都是自己替自己负完全的责任,不能总是埋怨别人。孔子说,不怨天不尤人,就是这个道理。

如愿以偿进钱庄

胡雪岩到了金华也是一样,什么都听,什么都学。因为金华火腿行的规模比较大,所以跟杭州的很多钱庄都有业务往来,于是胡雪岩终于有机会亲眼看到以后影响他一生的东西――银票。胡雪岩从前以为钱都是由官府造的,民间不能铸造,现在知道有钱人可以自开钱庄,要多少钱就可以写多少钱,这不是比官府更好吗?将来自己也开个钱庄,做一个钱庄老板,就可以无限制地用钱了,这该多好!

从此,胡雪岩碰见钱庄前来收账的人,总是问长问短:你们钱庄有没有学徒啊?他们都学些什么啊?都做些什么事啊?当他打听得知钱庄的学徒要算钱算得很快,要算盘打得很熟,要写字写得很漂亮时,他二话不说,马上开始每天暗自练习书法,练习珠算心算。因为用心,进步很快。

胡雪岩在与钱庄的人核对账目的时候不用算盘,全靠心算报账,而且算得又快又准。钱庄的人自然很快注意到他,称赞这个小孩子真是不得了,怎么算得这么快!这时他又拿起算盘,啪啪啪一打,更快!这样一来,钱庄的人对他更加刮目相看。

钱庄的人见胡雪岩又勤快又好学,不由跟胡雪岩的掌柜谈论起他来。掌柜把以前的事一说,客商觉得胡雪岩不光勤快好学,而且拾金不昧,诚实守信,于是马上说:我们钱庄就是需要这样的人,你愿不愿意把他让给我呢?就这样,胡雪岩又得到了很好的机会。

一个人除了能把握机会,还要能自己创造机会,让对方了解你有什么本事,这个更加重要。我们看到,胡雪岩没有开口要求,他只是尽量去表现,表现到让别人看中他,机会自然就来了。他从问的当中,让别人觉得虽然他还没进钱庄,但俨然已是个钱庄的学徒了。因为就算是在钱庄,给学徒的培训也不过如此。一个人确定了方向以后,不要先考虑眼前有没有机会,而要先做好自己能做的准备,等到一切准备充足了,机会自然水到渠成。

 

作者:周倩茹 摘自《读者》2008年第23