首页>>农村党建
农村党建

“岗前轮训”提升新任乡镇领导班子社会管理能力

发布时间:2011-07-05 21:18:06 阅读次数:667 【 字体:
  在今年乡镇党委换届完毕后,为切实提高新任乡镇领导班子推动发展、社会管控、群众工作的能力,湖南省桑植县积极采取有效措施,组织全县新任的乡镇党委委员进行为期两个月的轮训,通过学习政策理论、工作方法、谋事理念和廉政准则,让干部队伍身具“四气”,从而提升基层党委班子的社会管理能力,为实现全县农村和谐稳定、加快经济社会发展奠定基础。

  学政策,提升理论素养,让干部才气在胸。政策理论学习是加强干部队伍思想建设、党性修养和提高理论素养的首要途径。乡镇党委委员工作对象是基层群众,虽然都有一定的文化水平,但在党的政策理论理解运用能力上,仍然参差不齐,特别是现在党的政策更新快、理论性强,群众的认知和需求也在日益提高,针对此状,县委请专家给学员们设置了《党的建设和党性修养》、《科学发展观导读》、《十七届六中全会精神解析》、《桑植县新型农村社会养老保险试点实施办法》等8门必修课程和《公务员礼仪》、《社交心理与技巧》等9门选修课程,在怎样坚持党性,如何实践科学发展观和树立正确的社会主义法治理念等方面强化教育,让学员们掌握当前的新政策新理论,以便于向农民群众宣传政策和党在农村的各项方针时,让自己心里有数,让群众心里亮堂,更好地促进党的政策在农村的贯彻落实,促进农村各项工作的开展。

  学方法,提升执行能力,让干部锐气当头。针对当前乡镇干部直接面对征地拆迁、土地流转、乡村债务化解和基层组织建设等众多热点难点问题,为了加强乡镇党委委员正确认识和处理各种社会矛盾,增强他们发展农村经济、带领群众致富的能力,培训班开设了《领导科学基础知识》、《行政法》、《党的执政能力建设》、《建设社会主义新农村》、《农村工作36计》等专题讲座,邀请县领导、法学专业人员和乡镇优秀党委书记进行宣讲,着力在科学执政、依法执政、民主执政等方面进行教育,让干部掌握科学灵活的农村工作方法,在处理纠纷、应对突发事件时有能力,在带领群众致富、建设和谐社会时有锐气。

  学理念,提升谋事水平,让干部底气十足。乡镇党委委员肩负着农村基层发展建设的重任,正确的思路,科学的谋划,是搞好建设的关键。乡镇党委班子只有对未来的发展成竹在胸,工作时才能做到底气十足。轮训期间,县委通过两种方式改变学员们的谋事水平,一是“沉下去”到“差”地方调查研究,寻找“因”。先后组织45名学员深入到四方溪、苦竹坪、芭茅溪、五道水、长潭坪等乡镇调查研究,从深层次的体制机制上寻找落后的原因。二是“走出去”到“好”地方参观学习,借鉴“果”。组织了30名学员到武陵源、永定区、慈利县等新农村建设示范点参观,学习借鉴先进的发展思路和发展方式。经过深入学习调研和参观考察,先后撰写出调研报告12篇,同时组织召开座谈会21次,为乡镇提出可行的模拟发展建设方案12个,有力提升了科学发展水平。

  学准则,提升廉政意识,让干部正气一身。党员领导干部能否做到清正廉洁,直接关系到改革发展稳定大局、人民群众的利益、干部队伍建设以及党和政府的形象,因此,必须不断提升党员领导干部廉洁自律意识,促进党员领导干部廉洁从政。轮训期间,县委要求学员每天深入学习1小时《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,一周观看一部廉政警示教育电教片,接受廉政教育和心灵洗礼,促使干部始终保持清醒头脑,增强自我约束的能力,真正做到思想作风过硬,工作作风过实,一身正气做事,两袖清风为人。