首页>>干部工作
干部工作

印发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》的通知

发布时间:2013-04-19 16:53:44 阅读次数:6958 【 字体:
 

市委各派出机构党工委、各市(县)区委组织部,市委各部委,市直各党组(党委),市委管理的企事业单位党委(总支、支部):

现将《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

中共营口市委组织部                       

2013419

 

 

关于在干部教育培训中

进一步加强学员管理的规定

 

为贯彻落实省委组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》精神,结合我市干部教育培训工作实际,作出如下规定:

第一条  要树立学员意识,无论什么级别的干部参加学习培训都是普通学员。要严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,把精力主要放在学习上,高度自觉地完成学习任务。

第二条  干部教育培训机构要对学员进行以注重作风形象、遵守学习纪律、严守廉洁自律规定为主要内容的入学教育,督促学员熟知各项纪律规定,增强遵规守纪意识。

第三条  学员培训期间,要吃在学员食堂,住在学员宿舍,按规定标准就餐、住宿,厉行节俭。学员之间、教员与学员之间不得相互宴请,班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请。学员不得参加可能影响公正执行公务或以探望为名等各种形式的宴请和娱乐活动。学员宿舍严禁留宿家属或其他人员。对违反规定的学员,予以通报批评或责令退学。

第四条  学员之间不准以学习交流、对口走访、交叉考察、集体调研等名义互请旅游。对违反规定的学员,视情节轻重予以约谈提醒、通报批评或责令退学。

第五条  学员培训期间,原则上不再承担所在单位的工作、会议、出国(境)考察等任务。如因特殊情况确需请假的,必须严格履行请假手续。其中,一周左右的培训班原则上不得请假;两周左右的培训班请假不得超过1天;一个月左右的培训班请假不得超过3天;两个月左右的培训班请假不得超过5天。违反规定者责令退学,回单位待训。请假1天的,由干部教育培训机构负责人审批;请假2天以上的,由干部教育培训主管部门审批。有以下情况之一者,作为自动弃学或退学处理:①未经请假或请假未准而未报到者;②超假1天以上,而又未及时办理续假手续者;③累计请假时间超过总学时1/7者;④旷课1天以上或未经批准擅自离校者。

第六条  学员要自觉维护教学秩序,上课、研讨、现场教学或考察时提前十分钟到场(上车),不得迟到早退,不得无故缺席;课堂、会场上要将手机关闭或调至静音状态,不得在上课时间会客;上课时要认真听讲,积极思考,踊跃发言,禁止打电话、吸烟、随便出入课堂。除班级安排的活动外,自学研讨时间禁在宿舍搞其它娱乐活动,严禁打麻将及任何形式的赌博活动。

第七条  组织学员到营口地区以外培训机构接受培训,要积极主动地宣传营口经济社会发展现状,积极向外界推介营口,提高营口的知名度。同时,每期班须指定一名学员带队,协助干部教育培训部门做好召集学员、组织活动和对外联络等协调服务工作。不得在高档宾馆、风景名胜区举办培训班,不得超标准安排食宿,不得发放高档消费品和纪念品。办班工作人员不得接受学员赠送的礼品和宴请,严禁借培训之名搞公款旅游或擅自更改考察路线。对违反上述规定的,要对相关责任人进行严肃处理。

第八条  组织学员外出进行现场教学、实地考察调研等活动,要尽量减少基层负担,不准警车带路,不打欢迎条幅,不做新闻报道,不接受宴请,一律吃自助餐或便餐,不收受纪念品和土特产。要坚持集体往返,不允许学员擅自离队,不集体组织到旅游景点参观游览,不安排与学习无关的娱乐活动。对违反规定的,追究培训机构有关领导和带队负责人的责任。

第九条  培训结束后,每名学员须独立撰写一篇结业论文,提交干部教育培训主管部门备案。干部教育培训主管部门从中择优发表,并向有关部门推荐。严禁请人代写发言材料、学习体会、调研报告和论文,严禁抄袭他人学习研究成果。对违反规定者,视情节轻重取消学习成绩、通报批评或责令退学。

第十条  学员培训期间及结(毕)业后,不准以同学名义搞“小圈子”,不得成立任何形式的联谊会、同学会等组织,也不得确定召集人、联系人等开展有组织的活动。不得利用同学关系在干部任用和人事安排以及子女入学、就业、经商等方面相互提供方便、谋取私利。对违反规定的在校学员,牵头人予以退学处理,参与者予以通报批评;对结(毕)业后的学员,由有关部门严肃处理。

第十一条  干部教育培训机构要积极营造适宜的学习氛围,坚持从严治校,完善规章制度,严格校规校纪,切实加强学员管理、组织管理、生活管理。学员管理要把思想政治教育贯穿于学员管理全过程,增加党性党风党纪教育的比重,加强学员的宗旨教育、尽职尽责教育、道德情操教育、拒腐防变教育;组织管理要完善并严格学籍、学习、考勤、考核等学分制度;生活管理要提倡艰苦奋斗、勤俭节约,积极开展文体活动,活跃学习生活,增强学员体质。

第十二条  干部教育培训机构要建立健全学员到课率检查通报公示制度,把学员遵规守纪和学风情况纳入学员支部生活会和班务会内容,对照检查,认真整改。对学员培训期间的表现,要如实做出鉴定,采取适当的方式向学员所在单位反馈。

第十三条  坚持推行党校校委联系班和干部教育培训主管部门跟班管理制度。班主任要认真履行工作职责,强化对学员的全程管理与服务。要完善考核档案,对学员实行跟踪考核、记实考核、量化考核。学员结业时,班主任要对学员的学习表现情况做出写实鉴定,评出优秀、良好、及格三个档次。对理论测试、论文答辩不及格或出勤情况达不到要求以及违犯校规校纪的,不发结业证书。

第十四条  干部教育培训机构有开班和结业仪式的班次要简约俭朴,一般不摆设背景板或悬挂横幅,不摆放花草。一般不合影,如需照相留资纪念,可拷贝发放电子版照片,无特殊需要,不得冲印发放纸质照片或电子介质载体。鼓励给学员提供电子版学习资料,纸质学习资料一般不得彩印。不足一个月的非常规主体班次一般不发放结业证书。

第十五条  干部教育培训主管部门和干部教育培训机构要认真落实干部教育考核和激励的有关规定,将学员培训期间的主要表现以记实方式记入其个人档案,作为干部考核的内容和任职、晋升的重要依据之一。