首页>>干部工作
干部工作

我市念好学员管理“三字诀”探索构建干部教育培训学风建设新机制

发布时间:2013-05-22 16:30:25 阅读次数:3069 【 字体:
 

我市念好学员管理“三字诀”

探索构建干部教育培训学风建设新机制

 

2008年全国干部教育培训工作会议以来,我市坚持从“严、细、考”入手,积极探索强化学员管理的新路径,有效提升了学风建设的科学化、制度化和规范化水平。

一是“严”字当头,建立健全学员培训管理新体制。市委高度重视学风建设,针对学员培训期间曾一度存在的人在课堂心不在、以同学名义搞“小圈子”、学习满足一知半解等不良现象和突出问题,多次组织市纪检监察和干部教育培训主管部门及培训机构,专题调研,对症下药。2008年以来,先后制定出台了《关于在干部教育培训中进一步加强学风建设的暂行规定》、《关于加强学员培训期间党风廉政建设的暂行规定》等,进一步严明了学员请销假及出勤公示制度、学员结业考试答辩制度、学员分组管理细则等7项配套制度,并按照中央和省委组织部精神,及时制定下发了《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,提出了“四个一律和四个不允许”管理细则,明晰出了学员不得违反的红线和底线。同时,在《营口日报》、市委组织部网站等全文发布有关学风建设和学员管理的规定,公布市纪检委、市委组织部、市委党校的监督举报电话、电子邮箱等,通过暗访督查、学员自查、教师讲评等,大大增强了学员培训期间监督管理的刚性约束力,迄今未发生一起违规违纪事件。

二是“细”字着力,不断激发学员自我管理潜能。市委党校常年坚持校长在入学教育时与学员集体谈话、亲自审阅学员课堂笔记并写上一句勉励话;向学员推荐12本好书的“两话一推”制度,引导学员尽快实现从干部到学员、从工作岗位到学校学习的角色转变。仅2008来以来,市委副书记、党校校长李和忠同志就先后与学员集体谈话8次,阅批学员笔记295篇,先后推荐《马克思为什么是对的》、《革命》等图书12本。同时,通过与学员签订《党风廉政建设承诺书》、在市委党校主体班设纪检委员、开展“三带三同六个一”党性修养实践培训和党性剖析及建言献策活动等,极大地调动并增强了广大学员积极主动学习和自我约束、自我管理的能力。五年来,累计与学员签订《党风廉政建设承诺书》1348份,学员撰写读书笔记和党性剖析材料2465篇,在《营口社科研究》、《营口日报》等期刊上发表152篇。

三是“考”字保障,促进干部有序健康成长。营口市委十分注重加强对学员培训的考评,并将其结果与干部培养使用相挂钩。经过多年的实践与探索,所创建的“五考一反馈”,即依据学员的出勤考核、自学考核、理论考试、研讨考核和调研考核结果建卡向干部所在单位反馈的管理新规,较好地破解了学员出不出勤一个样、学好学坏一个样等问题,实施当年出勤率就提高了2个百分点。同时,坚持干部管理部门走进学员课堂,参加学员结业论文答辩,现场考察干部理论素养和学习思维等能力;将干部线下脱产培训和线上学习结果等进行综合考量,及时记入干部培训档案之中,其结果视为考核和提拔干部的重要依据之一,较好地实现了“考用一致”。在市委、市政府组织开展的“环境建设年”活动中,市委党校春季班学员积极参加市委组织的“转变思想观念、改进工作作风”大研讨活动,积极建言献策,其中《开展环境建设年需要着力解决好“三种观念”处理好“三种关系”》等7篇文章,得到市委书记的亲笔批示,有6篇《营口日报》公开发表。