首页>>农村党建
农村党建

立足支部谱新篇 续写基层党建新样本

发布时间:2013-06-08 12:01:11 阅读次数:448 【 字体:
    在同步小康、生态文明、后发赶超的新征程中,贵州省息烽县研究出台了《关于进一步加强党支部建设和管理的实施意见》,全方位促进党支部作用发挥,不断提升基层党建工作的科学化水平。
    强化自身建设,打造“过硬身板”。一是大力实施基层党组织“领头雁”工程,全面推行“公推直选”、“两推一选”等,由广大党员群众直接选举党支部书记、委员,选优配强党支部班子。二是按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,完善和落实发展党员公示制、预审制、票决制、责任追究制等,严把党员“入口关”。同时,进一步加大教育管理力度,以部分乡镇为试点,在公共设施建设、化解矛盾纠纷、参加党组织活动、参与或支持集体公益事业建设等方面,采取“百分制”对党员进行量化管理。三是大力实施村级综合楼改造提升工程,对全县160栋村级综合楼进行维修、重建和改造,确保其外观相对统一、场所规模满足活动需求,严格执行《息烽县基层党组织活动阵地规范化建设参考标准》,确保阵地功能完善、管理使用规范。
    强化作用发挥,练好“两手功夫”。注重对党支部的考核和管理,督促党支部练好抓党建和促发展的“两手功夫”。根据不同领域党支部职能,有针对地制定考核“标尺”。村(居)党支部以组织建设、征地搬迁、计划生育、村容村貌、信访维稳等为重点,机关、事业党支部以思想建设、服务窗口、作风行风、应急处突、服务群众等为重点,中小学党支部以师德师风、教学质量、学校文化、营养改善计划、党建带群团建设等方面为重点,国企、“两新”组织以安全生产、流动党员管理、活动阵地、企业文化、厂地(劳资)关系等为重点。同时,明确责任主体,各基层党委负责所辖支部的考核,实行前3季度加年终考核,县委组织部每半年就各基层党委抓支部作用发挥情况进行专项评估,有效激发基层党支部作用发挥的“源头活水”。
    强化激励保障,争食“发展蛋糕”。加大对基层党支部人、财、物的投入,在运行经费保障方面,党支部运行经费投入翻番,实现村级运行经费和主要干部报酬“双过”2万元;将机关、事业单位、国企党支部运行经费列入其单位的年度财政预算,结合单位职工人数,按人均不低于200元/年的标准进行匹配;县级留存党费对中小学校党支部实行50%比例返还;对于“两新”组织党支部运行经费保障,采取党费全额返还、县财政按照每名党员100元进行补贴、鼓励企业和社会组织投入等方式进行落实。严格规定党支部运行经费只能用于日常办公、学习培训、开展活动等,不能挤占或挪作它用,确保党支部正常运转。同时,从经济和政治待遇方面,落实党支部班子的岗位待遇保障;县财政统一调拨专项资金,通过“以奖代补”的方式对村(居)党支部进行激励,其他领域党支部由各党委制定具体方案、核定资金、严格奖惩,营造党支部争食“发展蛋糕”的浓厚氛围。