首页>>援疆工作
援疆工作

展望援疆篇

发布时间:2013-02-05 15:51:23 阅读次数:3123 【 字体:
 对口援疆既是一项长期而艰巨的任务,又是当前一项重要而紧迫的工作。要坚持工作目标不动摇、工作热情不降低、工作力度不减弱。营口援疆工作队要把思想和行动统一到中央和辽宁省援疆工作会议精神上来,主动向营口市委、市政府汇报,做好衔接、汇报和落实,坚决完成好“规定动作”做好保障和改善民生工作,做优“自选动作”推进产业援疆,保质保量完成市委、市政府确定的援疆任务。
一个是加大产业援疆力度,提高受援地“造血”能力。进一步动员所在地社会力量和企业力量,全力推动成立新疆辽宁商会,积极谋划“请进来”和“走出去”招商活动,搞好不同形式的产业对接。加快建设产业园区,以园区建设为平台,突出项目引进。充分发挥乌苏中小企业创业园、塔城(乌苏)石化产业园等产业园区的主体作用,实现项目向园区的集中集聚。加大招商引资力度,盯住一些重点项目不放松,发挥好受援地和派出市的作用,会同受援地党政领导积极走访有投资意向的大企业,促进项目落地。同时,要拓展招商引资区域,不仅盯住所在市的企业,还要盯住省内的其他市,以及省直企业,还要盯住省外地区甚至国外及香港台湾地区。要以亚欧博览会为契机,提前做好项目储备,将新疆塔城地区与辽宁省产业合作项目推介会暨签约的十四个项目搞好对接,提高履约率。
 另一个是加强援疆干部人才管理,提高智力援疆水平。要组织和引导营口援疆干部人才立足岗位、履职尽责、服务奉献、再创佳绩。一是结合受援地发展实际,开展“献良策、解难题”活动。结合日常工作实践,深入了解困扰受援地、受援单位加快发展的瓶颈性问题和技术性难题,结合自身专业优势,均为受援地、受援单位提出了切实可行、有现实效益的意见建议。二是立足援疆工作可持续发展,开展深化拓展“一对三”结对帮带成果的活动。认真总结2011年开展的“一对三”结对帮带活动的经验,深化工作成果,通过采取技术指导、现场授课、工作交流和课题攻关等方式,传授先进专业知识、管理经验、科学方法,使帮带对象职业技能和服务水平得到了进一步提升。三是与受援地群众“同呼吸、共命运”,开展“扶贫帮困、奉献爱心”活动。要不断创新活动方式,以现场咨询、义教义诊、服务“三农”等方式,切实帮助困难群众解决生产生活、工作学习中的实际困难,与特殊困难学生确定长期结对帮扶关系,组成“献爱心”服务队,看望慰问生活困难党员和老党员。四是立足岗位、学习先进,开展向孙书同志学习活动。深入学习宣传身边的典型—孙书同志,满腔热情,忘我工作的先进事迹。通过开展“我向孙书同志学什么、怎么学、学后干什么”大讨论活动,联系工作实际,谈感受、讲体会、找差距,真正将学习体会转变为履行职责、完成援疆任务的自觉行动。