首页>>援疆工作
援疆工作

引活水•育人才•惠民生•树形象----2012年营口援疆工作队工作纪实

发布时间:2013-02-05 16:06:59 阅读次数:5068 【 字体:
2012年,营口援疆工作队紧紧围绕中央援疆工作部署,在营口、乌苏两地党委、政府的领导下,与乌苏各族人民团结一致,理思路、定措施,建机制、抓落实,援疆工作取得了丰硕成果。
一、引活水,助力经济发展
工作队以“招大引强”为重心,引进了一大批高质量的发展项目,为乌苏的经济发展增添了活力。2012年,在工作队的努力下,乌苏市先后与国内5家企业签约了石油化工、新型建材、装备制造等项目14个,投资总额达54亿元。援疆工作队领队、乌苏市委副书记孙兴宁先后5次参加辽宁、重庆等地组织的项目推介会、招商周等活动,累计签订项目合作协议12份,引进资金3.2亿元。工作队还借鉴我市近年来产业园区带动经济发展的经验,结合乌苏工业化进程和经济社会发展需求,强力推进乌苏产业园区项目建设,增强受援地自我“造血功能”。援疆工作队副领队、乌苏市委常委、市政府副市长李宏帮助乌苏市编制和完善乌苏石油化工、装备制造、农副产品精深加工、新型建材及现代物流等产业发展规划,积极推动装备制造产业园、新型建材园等七大产业园区建设,为改善乌苏市经济发展结构奠定了坚定基础。
二、惠民生,增进人民福祉
“尽己所能为受援地人民谋幸福、办实事”是每一名援疆干部在出发前许下的誓言。前后两批15名援疆专业技术人才充分将专业特长和科研成果应用到生产、科研、教育和医疗等领域,有效提升了乌苏市服务和保障民生的质量。畜牧局援疆干部孙书积极贯彻“发展壮大乌苏畜牧业”的工作思路,撰写编辑了10万字的培训教材,培训基层畜牧技术人员和养殖大户100多名;10名医疗工作援疆干部毫无保留地把先进医疗技术传授给当地医生,先后开展业务、管理、科普、咨询培训近2000人次,做手术312人次,大型义诊3次900多人,填补2项乌苏医疗技术空白;4名援疆教师累计讲公开示范课25次,结对帮18人,编写参考材料7册,撰写调研报告6篇;2名职业技术教师积极参与乌苏职业教育学院管理制度和教学计划制定工作,大幅改进了当地的实习教学、机加一体化和数控模拟编程教学模式。
三、育人才,积蓄发展潜力
工作队以提升乌苏市人才队伍建设质量为突破口,变“输血”为“造血”,变“受人以鱼”为“授人以渔”,积极协调、主动作为,架起一座依托我市人才培养资源为乌苏育人的“高架桥”,为乌苏市经济社会全面发展积蓄了潜力。工作队协调乌苏市先后选派了20名优秀党政人才到我市挂职锻炼;协调了我市和乌苏市农畜牧业、城市建设、教育卫生等部门15次100多名党政领导干部互相交流、学习考察;协调了495名基层干部、125名基层学校领导和骨干教师赴我市参加轮训;邀请了我省11名专家为培训乌苏党员干部2600人次。此外,工作队还以职业教育培训中心为平台,加强与辽宁省各大院校的合作,多领域开展人才交流培训活动,探索建立专业技能人才培养工作机制,为经济发展尤其是工业企业培养所需人才3600余人。
四、树形象,展示良好风貌
来疆为什么?到疆干什么?离疆留什么?这是每名援疆工作队员心里时刻想着的三句话。领队孙兴宁以建设“学习型、创优型、共进型、健康型”四型团队为抓手,教育引导工作队全体成员把新疆当家乡,视发展为己任,用主人翁的姿态来开展工作、接受考验。2012年,工作队全体成员用艰辛的努力、过硬的作风和丰硕的成果,在展示我市援疆干部良好风貌的同时,也加深了我市和乌苏两地干部群众的友谊和感情。孙书同志获得辽宁省和自治区创先争优先进个人、自治区援疆工作先进个人荣誉,关威、夏克淮获得塔城地区援疆工作先进个人,9名专业技术人才被聘为塔城地区专家,3名队员获乌苏市优秀共产党员荣誉称号,4名援疆专业技术人才在乌苏被提拔使用。塔城地委委员、塔城市委书记(原乌苏市委书记)张岩说:“营口工作队的同志素质都很高,敬业精神都很强。他们严于律己,爱岗敬业,有很强的荣誉感,对新疆人民有深厚的感情。从他们身上,我们看到了营口市干部群众的精神风貌。”