首页>>机关党建
机关党建

调查研究要敢于直面群众

发布时间:2013-08-27 09:54:41 阅读次数:1112 【 字体:

 

   当前,一些领导干部在调研中,往往满足于查看材料、听取汇报,不敢走进群众中间直接面对群众,怕下不了台,受不了骂。这样的调研成果怎么可能成为科学决策的参考呢?搞好调查研究要敢于直面群众。
  直面群众要抓“两头”。一是抓准“上头”。搞调研要熟悉党在基层的方针、路线、政策,考虑到群众可能提出的热点问题,提前做好准备。二是抓实“下头”。直接与基层群众接触,面对面地了解情况和商讨问题,摸清底数,知道群众想什么、盼什么。
  直面群众要行“两道”。一是善走“直道”。要制定好工作提纲、调研重点和走访路线,带着问题、带着目的去搞调研。遇到问题不躲、不闪,敢于和群众讲,接受群众批评。二是会走“弯道”。在坚持既定路线的基础上,根据实际情况,多些发散性的调研,绕些“小道”、拐些“弯路”,一方面挖掘更多的情况,提高调研的深度;另一方面,征求更多层次群众的意见和呼声,提高调研的广度。
  直面群众要强“两性”。一是增强领导干部直面群众的主动性。真心拜群众为师、向群众求教,群众才会相信你,才会帮你提意见、找问题。二是增强群众参与的主动性和积极性。调研中要善于保护群众,做好调研内容的保密工作,鼓励、引导群众多提问题、多发表自己的意见,得到群众的大实话、真心话,形成有价值的决策参考。