首页>>机关党建
机关党建

调查研究如何取得实效?

发布时间:2013-08-27 10:03:04 阅读次数:1352 【 字体:

 

多些深度、随机调研

  调研中的不少弊病,如“浅调研”、“被调研”、“假调研”,某种程度上正是干部队伍中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”的“镜像”。因为形式主义思想作祟,走马观花式调研才会多了起来,使调查研究变成所谓“深入基层”的形式;因为官僚主义思想作祟,才有了很多的“老爷式”调查,调研成为“听听报告、看看资料”的应景之举;因为享乐主义和奢靡之风的思想,调研才演变成为在检查“宴收”上“动真格”。
  党的群众路线教育实践活动,着力聚焦“四风”问题,对作风之弊来一次大检查、大扫除。笔者认为,这个“大扫除”不妨从改改调研之弊开始。
  首先,变“走马观花”为“下马观花”。各级领导干部要以深度“潜水”的态度和方法做调研,才能掌握在机关难以听到、不易看到甚至想象不到的新情况,获得观察问题的新视角、解决问题的新思路。其次,变调研“被安排”为“自主命题”。淡化“官念”,去掉“官”样,多一些不打招呼、不发通知、不说目的的随机调研,直接进村入户听原汁原味的民声,从基层和群众中取回“真经”,推进决策的科学化、民主化。

 ——安徽省芜湖市委组织部 孙安平


下基层调研要避免三种谈话

  下基层调研,与群众交流应避免三种方式的谈话:
  一是“漏斗式”谈话。主要表现为对群众反映的问题或建议一听了之,当耳边风,从态度上应付、敷衍群众,而群众真正反映出来的问题没有得到重视和及时解决。
  二是“问答式”谈话。这边群众诉说,那边机械地听、做记录。这类简单的“问答式”调研找不到双方情感的切合点,谈不到点子上,难以掌握深入的情况。
  三是“皮球式”谈话。调研仅停留在了解层面上,涉及到具体问题,往往注意力不是集中在寻求解决问题之道,而是考虑如何把解决问题的责任进行推卸、回避。这类谈话不以发现问题和解决问题为目的,只为寻找“对付”的办法,大大损害了党委政府的形象和公信力。

——广东省廉江市委组织部 李溪

拨开“表象”还原“本真”

  调查研究是发现问题、寻找真相、探究事物本源的重要途径。但在调研过程中,有时并非“一帆风顺”,甚至会陷入“迷雾重重”的境地。特别是对一些问题尖锐、涉及部门和个人利益方面的调研,不一定能听到真实声音。有的被调研者往往出于对单位或个人利益的考量,在问卷调查和座谈讨论时不愿讲真话,说实事,谈问题,甚至故意隐瞒、夸大或缩小问题,让调研结果在一定程度上失真。
  为此,调研者要善于从被调研对象的角度思考和分析问题,同时采取多维度、广角度、全方位的调研,尽量排除各种人为因素的干扰,“拨开”覆盖在调研表象上的“迷雾”,还原问题的“本来面目”。

  ——新疆库车县委常委、组织部长 魏建国


“对症下药”方能妙手回春

  针对调研发现的问题,提出具有指导性的对策、措施和建议,好比医生在确诊后为病人开出药方,是调研中的关键环节,“对症下药”救命,“非疾开方”害人。
  当下,发达的网络让“非疾开方”极为便捷,只需“百度一下”,三五分钟,一篇完整的调研报告便可成形。殊不知,“百度”得来的对策、建议大多是隔靴搔痒,脱离实际甚至是错误的。更有甚者,基层明明没有问题或少有问题,但为了表明调研之深、之全、之实、之细,为了满足写作的需要,非得编上个一二三,这就如对健康的人进行治疗,是“非疾开方”。
  随机调研是真抓实干解决实际问题,开方子是为了“治病救人”,所以,必须实事求是“对症下药”,杜绝南辕北辙、画蛇添足的害人“药方”,如此,随机调研方能妙手回春治痼疾。

 ——云南省凤庆县委组织部 张光菊