首页>>“两新”党建
“两新”党建

武威:凉州区加强”两新”组织党建工作的有益实践

发布时间:2014-07-28 10:56:48 阅读次数:1220 【 字体:
 

近年来,凉州区委从扩大党的工作覆盖面,夯实党的执政基础入手,在”两新”组织中通过跟进组建,规范运行,加强管理,完善机制,使全区”两新”组织党建工作不断得到加强。

一、主要做法和成效

凉州区现有“两新”组织2301个,其中新经济组织2048个,新社会组织253个,从业人员达14.5万人,现已建立党组织90个,其中新经济组织党组织67个,新社会组织党组织23个。2006年全区非公有制经济组织实现增加值53亿元,占全区生产总值的63.9%;新社会组织中的各类农业产业协会已经成为引领全区农业产业化发展和带动农民致富增收的主要力量。针对“两新”组织迅速发展的形势,近年来,凉州区采取一系列行之有效的政策措施,积极在“两新”组织中组建党的组织、开展党的活动、建立健全工作运行机制,切实提高了“两新”组织党建工作整体水平,有力地促进了“两新”组织的健康发展。

(一)加强领导,理清思路,初步形成了“两新”组织党建工作新格局

区上成立了凉州区“两新”组织党建工作领导小组,加强了对“两新”组织党建工作的指导。先后出台了《关于加强非公有制经济组织党建工作的实施意见(试行)》和《关于加强”两新”组织党的建设工作的意见》,确定了“分类指导,规范组建,突出重点,以点带面,创新机制”,发挥作用的“两新”组织党建工作思路。结合全区“两新”组织发展实际,成立了“凉州区新经济组织和新社会组织党工委”,负责指导全区“两新”组织党建工作,并把原隶属于区委直接管理的8个规模较大、党员人数较多的非公有制企业党组织关系调整由区“两新”组织党工委管理;在黄羊食品工业园区设立党工委,隶属区委领导,负责园区内企业党组织的组建和管理;对园区之外的“两新”组织党组织,按照属地管理的原则,由所在地党组织或企业主管部门党组织负责组建和管理;城区各大型专业、集贸市场内的企业或个体工商户中的党组织,由工商局党总支负责组建和管理;工商联会员企业党组织由工商联党总支负责组建和管理,进一步健全了“区委统一领导、领导小组总抓、组织部门指导,以属地管理为主,发挥行业优势,部门分块齐抓”的“两新”组织党建工作责任机制。

(二)跟进组建,规范运行,有效扩大了党的工作在“两新”组织的覆盖面和影响力

结合“双建双促”活动的开展,按照“因地制宜、分类指导、先行组建、逐步规范”的思路,坚持成熟一个,组建一个,巩固一个,规范一个,有效拓展了党建工作覆盖面。对应建未建党组织的“两新”组织,根据其不同特点,以单独建、联合建、挂靠建、依托建等形式,分类组建党的组织;对暂不具备建立党组织条件的,依照有关法规和章程先行建立工会、共青团等群众组织,为建立党组织创造条件。在城区,基本做到了企业改制与党组织规范组建和理顺关系同步进行;在农村,大力推行"支部加协会"的党建工作模式,建立了一批跨乡镇、跨村组的产业协会党组织。同时,从规范工作入手,先后选派党建工作指导员、联络员143人,帮助指导”两新”组织中的党组织建立健全"三会一课"、民主评议党员、党支部和党员联系与服务职工、流动党员管理等工作制度,建立了"党员经常受教育、职工长期得实惠"的长效机制,同时编印下发了《非公有制经济组织和街道社区党建工作制度》、《凉州区”两新”组织党建工作资料汇编》5500册,实现了党建工作的制度化和规范化。加大对”两新”组织党建工作扶持力度。每年从区管党费中列支2万至3万元支持”两新”组织党建工作,先后为18个”两新”组织党组织配备了电视机、VCD等电教设备18台(套),电脑2台,赠送党刊读物2000多本,文化体育用品80多件,有效改善了”两新”组织党组织工作条件。

(三)创新载体,开展活动,积极探索了”两新”组织党组织和党员发挥作用的途径

结合"双学双比双争"、党员"创业工程"等活动的开展,全区”两新”组织党组织立足实际,把"企业需要、党员欢迎、职工拥护、业主支持"作为开展活动的基本要求,坚持"业余、小型、分散,灵活、务实、高效"的原则,不断创新活动载体,开展了各具特色的党建活动,做到了党的工作和生产经营"两不误,两促进",取得了明显成效。谢河镇双孢菇协会、九墩乡仔猪繁育协会等协会党支部坚持开展"结对帮扶"活动,建立了党员帮带责任制度,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;黄羊镇党委、区工商联党总支在”两新”组织开展了"三高一创"活动;市医药公司党支部、军颖商贸公司党支部、天力彩印有限公司党支部、河北三太子实业集团有限公司武威分公司党支部等党组织均设立了"党员先锋岗",划分了"党员责任区",组织开展了"送温暖、献爱心、回报社会"等多种活动;商业步行街各企业党组织还组织开展了创建"诚信兴商"示范一条街活动,树立了企业的良好形象。这些活动的开展激发了党员爱岗敬业、争先创优的积极性,赋予了”两新”组织党建工作新的生机和活力。

(四)分类施教,强化管理,切实加强了”两新”组织党员的教育管理

在重点加强对”两新”组织党员"三个代表"重要思想、科学发展观和社会主义荣辱观教育的同时,利用业余时间组织党员职工学习企业经营管理、科技、法律法规知识,提高了党员的政治思想和业务素质。坚持分类施教,突出党员教育的针对性和实效性,对业主党员,重点加强了守法经营、照章纳税、文明经商、诚实守信等方面的教育,并加强了"以人为本"理念的教育灌输,引导他们尊重职工权利,关心职工生活,在企业实施人性化的管理方式。对管理层党员,要求他们加强同业主的联系和沟通,积极反映民意,发挥好监督作用。对一般员工党员,重点加强了业务技能培训,开展了"岗位比武""技术标兵"评选等活动,鼓励他们通过提高自身素质和做好本职工作,发挥好先锋模范作用,团结和带领广大员工为搞好生产经营做贡献。同时,制定了《”两新”组织流动党员管理制度》,加强了流动党员管理,为流动党员发放了"流动党员活动证",组织党员参加正常的组织生活。加大了在”两新”组织中发展党员的力度,注重从中层管理人员、业务骨干、优秀青年员工中发展党员。近三年来,在”两新”组织中共发展党员300多名,培养入党积极分子500多名。

(五)典型引路,示范带动,”两新”组织党建工作整体水平得到不断提高

坚持"抓好示范、带动全面"的思路,确定了武酒酒业(集团)有限公司、市医药公司、河北三太子实业集团有限公司武威分公司等8个不同类型的”两新”组织党建工作示范点,指派专人,加强指导,通过抓好抓实点上的工作,较好地引导带动了面上的工作。针对全区”两新”组织发展的新形势,制定出台了《凉州区”两新”组织党建工作"两区一街"示范工程创建方案》,把”两新”组织比较集中的黄羊食品工业城(黄羊镇)、武威工业园区,商业步行街(简称"两区一街")确定为全区”两新”组织党建工作示范点,采取靠实责任分工创建、部门参与结对创建、营造氛围合力创建、加强督查推动创建等措施和办法,建成了一批起步较好、标准较高、特色鲜明、示范带动作用较大的”两新”组织党建示范点,辐射带动了全区”两新”组织党建工作整体水平不断提高。

二、存在的主要问题

尽管对加强”两新”组织党建工作的新途径和新方法进行了积极探索,取得了一定的成效。但从总体上看,全区”两新”组织党建工作仍存在不够规范、党建工作的影响力和渗透力不够好等问题。主要表现在以下四个方面:

(一)部分”两新”组织业主的思想认识还不到位,党建意识还不够强

有的”两新”组织业主,特别是部分非公有制企业业主对在企业内建立党组织认识上有偏差,担心组建后自己的权利受到约束,企业会受到监督;有的担心党组织开展活动会干扰企业正常的生产经营,增加企业的费用开支,对开展党建工作态度不够积极。

(二)从全区范围来说,”两新”组织党建工作发展还不平衡

个别基层党组织存在底数不明、具体指导不力、工作针对性不强等问题,导致部分”两新”组织党建工作明显滞后于”两新”组织的发展。从纵向来看,新社会组织和大型企业党建工作一般好于规模较小的企业,业主是党员的”两新”组织党建工作一般好于业主不是党员的”两新”组织。

(三)”两新”组织中党员结构复杂、人员分散、流动性大,给党员教育管理带来了一定难度

“两新”组织人员变动频繁,职工队伍不够稳定,且分布比较零散。有的从业党员虽在”两新”组织工作,但没有把党组织关系转到新的工作岗位,党组织关系仍长期滞留在原地或原单位;个别党员到”两新”组织就业后没有表明自己的党员身份,还没有纳入到党组织的管理范围等等,解决类似矛盾和问题的办法还有待于进一步探索。

(四)”两新”组织党组织开展活动的内容和形式还有待于改进和提高

由于”两新”组织党建工作资源缺乏、力量分散,一些”两新”组织党组织开展工作缺少时间、场地、经费等各方面的有效支持,存在活动不经常的问题;个别党组织开展的活动也仅仅局限于一般性活动,活动的内容与”两新”组织生产、经营和发展实际结合得不够紧密,党建工作的吸引力和实效性还不够强。

三、几点启示

“两新”组织是党建工作的一个新领域。”两新”组织党建工作要按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,紧密结合”两新”组织生产实际来开展。通过几年的工作实践,对我们有以下几点启示:

(一)党组织准确定位是加强和改进”两新”组织党建工作的前提

“两新”组织党建工作与农村、机关党建工作的最大不同之处在于,”两新”组织党组织更直接地与所在新经济组织或新社会组织的生产经营相融,与”两新”组织的发展密不可分。因此,开展”两新”组织党建工作必须正确处理党组织的政治保证作用与尊重经济规律、营造”两新”组织健康发展的良好社会环境之间的关系。党组织要围绕”两新”组织发展,在提高服务上下功夫,做”两新”组织发展的促进者、文化建设的组织者、劳资关系的协调者,通过发挥组织优势和政治优势,发扬群众工作的优良传统,扬党组织思想政治工作和社会组织工作之长,补”两新”组织刚性管理有余、柔性管理不足之短,促进”两新”组织健康快速发展。

(二)正确处理党组织与业主、员工的关系是加强和改进”两新”组织党建工作的关键

实践证明,”两新”组织的党建工作是随着”两新”组织的发展壮大而发展的,党组织作用的发挥,离不开业主的理解和支持,从一定程度上说,业主对党组织的认可程度和支持力度,已成为影响”两新”组织党建工作成效的一个关键因素。为此,党组织要在充分尊重业主依法管理企业的同时,做好业主的团结教育和引导工作。同时,员工作为”两新”组织的组成部分,是”两新”组织党建工作的群众基础,党组织在强化员工思想政治工作、协调维护员工合法权益、化解企业发展内外矛盾方面都有不可替代的作用。

(三)充分发挥党组织和党员的作用是加强和改进”两新”组织党建工作的重点

“两新”组织党建工作的成果,突出地体现在党组织和党员作用的有效发挥上。党组织和党员发挥作用的着力点,应当坚持"实现党的政治领导与落实企业经营自主权相结合、组织开展党务活动与抓好正常生产经营相结合、发挥党员先锋模范作用与员工思想政治教育相结合"的工作思路,具体要体现在处理好经济效益与社会效益的关系上,体现在引导企业不断上规模、上水平、上档次上,体现在加强员工思想政治工作,增强企业的凝聚力上。

(四)创新工作方式方法是激发”两新”组织党建工作活力的根本所在

开展”两新”组织党建工作必须充分考虑”两新”组织及其党员队伍的特殊性,结合实际,不断创新工作的方式方法。一要创新工作理念。按照"示范、引导"的指导思想,紧贴”两新”组织生产经营的需要和员工思想的实际,开展党的活动。二要创新活动方式。结合”两新”组织的性质和特点,按照"实际、实用、实效"的原则,坚持党的活动和生产经营相结合,坚持原则性和灵活性相结合,坚持提高党员政治素质和业务技能相结合,积极开展"小型、业余、多样"的党建主题活动。三要创新活动内容。紧密结合企业发展壮大的需要选择和调整活动内容,充分调动党员参与的积极性,促进党建工作与企业发展互惠双赢。

四、进一步加强”两新”组织党建工作的对策

按照党的十七大"全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等的基层党组织建设,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用"的要求,针对”两新”组织党建工作中存在的突出问题,结合”两新”组织发展实际,当前和今后一个时期,应重点抓好以下几个方面的工作。

(一)强化宣传,开展培训,进一步营造加强”两新”组织党建工作的良好氛围

加强”两新”组织党建工作,必须不断提高各级党组织对开展”两新”组织党建工作重要意义的认识,教育引导各级党组织,特别是”两新”组织业主、职工党员在思想上重视”两新”组织党建工作,在行动上抓好各项党建工作任务的落实。为此,要通过新闻媒介、召开会议、印发资料等多种形式,加大宣传力度,教育引导各级党组织深刻认识加强”两新”组织党的建设的现实意义和深远历史意义,努力克服种种错误认识和畏难情绪,增强责任心和紧迫感。同时,积极做好业主的教育引导工作,有计划地对党员业主和规模较大、影响较大的”两新”组织业主进行集中培训,引导他们致富思源、富而思进,让他们在提高经营管理能力、增强依法经营自觉性的同时,接受党的基本理论知识教育,提高思想认识水平,充分认识党组织活动对企业发展的巨大精神动力,从内心深处真正重视和支持党建工作。要把是否支持党组织开展工作和党组织发挥作用的情况,作为业主参评劳动模范、优秀民营企业家,推荐选举党代表、人大代表,协商推荐政协委员的重要条件,调动他们参与和支持党建工作的积极性。

(二)配强班子,健全制度,进一步提高两新组织党建工作的规范化水平

要针对”两新”组织的不同情况,坚持"成熟一个、组建一个、巩固一个、提高一个"的原则,分类指导,跟进组建党的组织。特别要把规模以上非公有制企业中组建党组织和全面推广"支部+协会"党建模式,作为在”两新”组织中组建党组织的重要内容抓紧抓好。同时,对于新成立的企业和产业协会,要在组建行政领导班子的同时,同步抓好党组织的组建工作。对于暂时没有党员或仅有个别党员的,要依托工会、共青团等群众组织开展党的工作,并积极做好推荐优秀职工、团员青年入党工作。要选优配强党组织领导班子,把党性强、政策水平高、思想作风好、熟悉企业经营管理、具有较强创新精神和组织协调能力的党员职工培养选拔为”两新”组织党组织负责人。同步建立党的工作机构和工作队伍,选拔优秀党员从事党务工作,要在建立健全"三会一课"、党员学习培训、发展党员、党费收缴和使用、民主评议党员等基本制度的基础上,健全定期听取业主和党员职工意见、党员联系群众和流动党员管理等方面的制度,全面推进”两新”组织党组织规范化建设。

(三)围绕中心,发挥作用,进一步激发”两新”组织党建工作活力

两新组织党建工作只有紧紧围绕生产经营来开展,才能富有生机和活力,党组织一方面要宣传党的方针政策和国家法律法规,引导和监督企业依法经营、照章纳税,坚持正确的发展方向。另一方面,要通过弘扬先进文化,通过发挥党员的先锋模范作用,团结和带领职工群众顺利完成各项生产经营任务,促进”两新”组织健康快速发展,充分发挥党组织的优势,倾听职工呼声,了解职工疾苦,尽力为职工排忧解难,努力把职工的利益实现好、维护好、发展好。同时,要教育和引导党员和职工尊重业主的经营自主权和用人自主权,维护好劳资双方的合法权益。”两新”组织党组织要主动争取党委、政府和职能部门对”两新”组织在政策、技术、资金、土地等方面的支持,为”两新”组织提供良好的发展环境。积极引导业主增强社会责任感,积极开展节能减排,合理开发利用资源,保护生态环境,积极参与社会公益事业,主动回馈社会,树立良好形象。

(四)创新载体,狠抓落实,进一步增强”两新”组织党建工作实效

不同的”两新”组织具有不同的特点。因此,要针对每一个”两新”组织的特点和实际情况,确定具体的党建工作措施,做到因企制宜、一企一策,不搞一个模式。”两新”组织,特别是非公有制企业在管理上绝大多数都是满负荷、快节奏。在这种情况下,要坚持"小型、业余、分散、务实"的原则,确保党的活动和党的工作始终为”两新”组织所需要,为业主所理解,为职工群众所拥护。要围绕打造组织文化、提高职工素质、促进生产经营,广泛开展"党员创业"工程、"三高一创""党员亮身份、做承诺、促和谐""党员责任区""党员先锋岗"、无职党员"设岗定责"等主题实践活动,为党组织和党员发挥作用提供平台,形成”两新”组织内部比、学、赶、帮、超的良好氛围。

(五)靠实责任,完善机制,进一步加强对”两新”组织党建工作的组织领导

充分发挥”两新”组织党建工作领导小组、”两新”组织党建工作联席会议和”两新”组织党工委的职能和作用,加强各方面的协调和联动,形成工作合力。乡镇(街道)党委(工委)、工业园区党工委和主管部门党委也要切实履行职责,抓好本地、本部门”两新”组织党建工作。进一步落实党员领导干部联系”两新”组织党建工作制度,努力把联系点培育成示范点,带动和指导面上的工作。要加大党建工作指导员选派力度,加强党建工作指导员的业务培训和经验交流,不断完善管理措施,把党建指导员的工作实效作为表彰奖励、选拔任用的重要内容,切实发挥党建工作指导员的作用。把培养典型、示范引路作为推动工作的重要方法,既要继续加强"两区一街"范围内党建示范点的规范提高,扩大"两区一街"示范工程的辐射带动面,还要指导各基层党组织抓好各自示范点的培育,努力建成一批不同行业、不同类型、不同层面的”两新”组织党建示范点,以点带面,整体推动。要对领导班子不健全、软弱涣散、作用发挥不好的党组织进行规范和整顿,限期整改,增强党组织的战斗力,不断提升”两新”组织党建工作整体水平。