首页>>国企党建
国企党建

中铁山桥:着力提高国企党组织影响力

发布时间:2014-08-20 14:51:50 阅读次数:1420 【 字体:
 

改革开放以来,特别是建立现代企业制度的过程中,国企党建面临许多新问题、新挑战。如何不断提高国有企业党组织的影响力,把国企党组织的政治优势转化为企业改革发展的竞争优势,成为国企党建的重要组成部分。国资委下属的有着120年历史的中铁山桥集团有限公司党委,充分发挥国有企业党组织的政治核心作用,在抓党建促进企业发展方面,尤其是在夯实基层党组织建设方面做出了有益探索。他们通过加强五项基本建设,努力把党支部建设成为团结带领广大职工推动企业科学发展的坚强战斗堡垒。

加强组织建设,完善党的基层组织体系。以有利于加强党员的教育管理,有利于开展党内活动,有利于发挥党支部作用为原则,进一步健全和优化基层党组织设置,扩大党支部覆盖面,做到企业的业务开展到哪里,党组织就设置到哪里,党建工作就延伸到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里。一年来,先后调整、新建党组织17个,直属党委的基层党组织数量由原有的27个增加到31个,增补、选举党支部委员52人。合理设置基层支部、精简管理层级,支部书记配备健全、精干,党建工作推进快捷、顺畅,进一步提高了党建工作的执行力。同时,召开了改制后集团公司第三次党代会,完成了集团公司党委班子换届工作,为进一步做好新形势下的企业党建工作提供了组织领导保障。

加强队伍建设,提升对职工群众的带动力。进一步加强基层党支部书记队伍建设,选配13名优秀人才充实到基层党支部书记岗位,通过以会代训、举办“学习党的十八大精神党支部书记培训班”以及开展“党组织书记讲党课”等活动,努力提高党支部书记的党务工作能力水平。进一步加强党员队伍建设,在广大党员中集中开展了党的光辉历程、党的光荣传统、党性党风党纪教育活动,通过开展上专题党课、重温入党誓词、党史知识答卷等活动,丰富党员教育内容,凝聚和调动广大党员和职工群众的信心和工作积极性。

丰富载体建设,精心打造党组织和党员发挥作用的平台。一是坚持开展主题实践活动。围绕企业生产经营中心,始终坚持在广大党员中开展“党员身边无事故”、“党旗飘扬在工地”、“做走在前面的人”、“三保一创”竞赛和以比工程优质、比安全生产、比自主创新、比成本控制、比职工素质、比协作队伍为重点的大干120天劳动竞赛等主题实践活动,在广大党员中掀起生产高潮,在岗位实践中发挥党员的先锋模范作用,促进了企业生产经营任务的顺利完成。二是坚持“把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干”相结合,积极组织党员开展业务练兵、劳动竞赛、技能比武等活动,真正把党员打造成为“平时能看得出来、关键时能站得出来、任务面前能把职工带动起来”的战斗群体,激发了广大党员立足岗位争当先进的内在动力。

强化制度建设,努力提升基层党建工作水平。健全和完善了党建工作责任制,在集团公司和基层两级党组织中建立了党政领导双向进入、交叉任职的领导体制和工作机制,保证了集团公司党委的决定和意图能够高效、快捷地贯彻到日常的生产经营活动中。健全党建工作考评机制,认真贯彻落实股份公司党委《关于进一步加强党支部建设的指导意见》,通过百分制考核,做到一级抓一级,层层抓落实。大力倡导“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”的理念,将基层党建工作情况纳入党政领导班子和领导干部考核评价体系,进一步强化“一岗双责”,使党建工作与企业生产经营良性互动。

拓宽阵地建设,夯实党建工作基础。制发了《党支部工作标准化实务手册》,为党支部工作规范化提供指导;进一步加强党支部的有形化建设,做到了“五有一齐”(即:有党支部标志牌、有学习读物、有管理制度、有工作职责、有工作目标,工作材料、档案齐全)。进一步加强党内宣传阵地建设,在集团内网、《学习参考》内刊及有线电视上分别开辟了党建工作专栏,及时宣传党建工作动态,公开党务事项,宣传党的知识和党组织生活情况。