首页>>国企党建
国企党建

天津市国资委党委着力构建国有企业党的建设新格局

发布时间:2014-09-05 14:54:28 阅读次数:1329 【 字体:
 

教育实践活动中,市国资委党委认真贯彻落实市委和国务院国资委党委要求,坚持“融入中心抓党建、进入管理起作用”,围绕建立中国特色现代企业制度,不断加强和改进国有企业党的建设,初步构建起党组织充分发挥政治核心作用的公司治理结构运行机制,保证党组织在参与决策、带头执行、有效监督中发挥政治核心作用。

  健全完善保证党委有效参与重大决策的体制机制。一是建立健全了党政“双向进入、交叉任职”的企业领导体制,推进党委书记、董事长“一肩挑”和总经理担任党委副书记。目前,市国资委直接监管集团公司实现党委书记、董事长一人兼的达到79.4%,重点骨干公司制企业实现一人兼的达到36.3%,党政双向进入交叉任职的达到100%。二是指导推动企业修订公司章程和完善领导班子议事规则,进一步明确了党组织参与重大决策的内容和程序。目前,38户改制的直接监管集团公司和399户公司制骨干企业,100%建立起了董事会、党委会、经理层三个议事规则有效衔接、相互配套,确保董事会决策与党委参与决策有机统一的工作机制。三是把党组织的机构设置、职责分工和工作任务,纳入企业的管理体制、管理制度和工作规范之中。目前,大集团公司积极推动党委组宣纪办工团等工作部门分设,实现人员配备齐全,职责任务明确,为党组织不断提升参与重大决策质量提供有效保证。

  积极探索党管干部原则在现代企业制度条件下的实现形式。一是适应现代企业制度要求,依法依规选任企业领导人员。引导各级企业党组织结合企业实际,对现代企业制度条件下党管干部原则有效实现形式进行探索实践。一商集团党委坚持对重要经营管理者的选任,事先与董事会、经理层进行充分沟通,在拟任人选确定后,党委严格经过充分酝酿、民主推荐、组织考察和集体研究决定等程序,严把政策规定和拟任职岗位条件。二是适应市场化选聘要求,积极探索内部竞争上岗、社会公开招聘等方式选聘企业经营管理人员。按照民主、公开、竞争、择优方针,坚持“管标准、管程序、管监督”,管标准,就是根据不同岗位企业领导人员任职资质要求,严格任职标准,从政治素质、专业能力、作风形象、群众基础等方面,把好准入关;管程序,就是落实方案预审、考试考核、组织考察、党委研究、任前公示等规定,严格选任的程序;管监督,就是加强对推荐、提名、考察、讨论、任用等关键环节的过程监控,促进选任对象人岗相宜、选拔程序合法合规。渤海银行出台了市场化选聘高管人员管理办法,通过市场化手段,先后公开招聘了市场条线负责人、风险条线负责人等5名专业性较强的中层管理岗位人员,并参照市场薪酬水平确定其待遇,进一步优化了企业人才队伍结构,提升了公司专业化管理水平。三是落实勤勉高效履职要求,加强管理监督。各级企业党组织认真落实党风廉政建设责任制,对企业领导人员从严教育、从严要求,坚持上岗前廉政谈话和苗头性问题警示谈话制度,督促落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。坚决反对铺张浪费,推动纪检、监察、审计、监事会等形成监督合力,加强对企业领导人员在财务管理、采购销售、工程招标、重组改制和产权交易等方面履职用权的监督,促进了廉洁从业。

  着力提升基层党建工作科学化水平。一是持续深化“四强四优”创建活动。紧紧抓住开展教育实践活动的有利契机,不断深化“四强四优”创建活动,始终把企业的生产经营工作作为党建工作的出发点和落脚点,把生产经营的难点和热点作为党建工作的重点,把党建工作贯穿到生产经营的全过程,努力把国有企业独特的政治优势转化为国有企业的核心竞争力。二是着力提升基层党组织建设水平。不断深化和巩固基层组织建设年工作成果,持续开展基层党组织晋位升级活动。中石油大港油田集团有限责任公司党委结合工作实际,借鉴现代企业管理理念,将基层党建工作纳入企业管理标准认证体系,建立了包括1个程序文件和22个作业文件的基层党组织建设体系,完善基层管理文件69个、各类标准557个,编发作业指导书1800余种,从干什么、谁来干、干到什么程度等六个方面予以规范,形成了独具特色的基层党建管理运行模式。三是坚持“四个同步”确保党组织和党的工作全面有效覆盖。紧紧围绕深化国企改革任务,坚持党组织全程参与、统筹谋划,强化党委参与决策提前介入、党政共同研究企业改革方案,确保在企业调整重组、合资合作、放开搞活中,党组织同步组建、组织关系同步理顺、党务人员同步配备、组织活动同步开展,为推动国企改革提供坚强组织保证。

  切实加强以党员队伍为骨干的企业人才队伍建设。深入推进以“把党员培养成优秀人才、把优秀人才培养成党员”为主要内容的党员“双培养”工程。市级层面坚持每年举办一期国有企业党组织书记示范培训班,研究交流新形势下加强国企党建工作的经验做法,提升基层党组织书记的能力和水平,示范带动各级国企党组织,层层搞好党组织书记、党务干部、党员骨干和其他专业技术人员的教育培训。各集团党组织也积极整合系统培训资源,完善差异化培养培训措施,大力开展各类人才教育培训。同时,进一步完善满足人才需求、打动人才心灵的动态跟进政策,搭建起全方位满足人生价值追求、促进潜能充分释放创业成才的有效平台。

  大力推进企业文化建设。坚持把企业文化建设和思想政治工作紧密结合起来,把加强企业文化建设作为党建工作新的着力点,引导和深入参与企业文化建设,通过精心打造、用心培育、带头践行反映时代气息、健康向上、人本管理、各具特色的优秀企业文化,着力提升企业的核心竞争力,有效拓展了企业党组织的工作内涵,给国有企业改革发展增添了新的活力。天津利和集团党委强化企业文化建设,塑造了“以企业精神为核心、以企业制度为依托、以企业形象为载体”的利和集团企业文化,集团党委和基层党支部通过建立文化长廊、举办歌咏大会、知识竞赛、排演节目等多种形式,将企业文化融入到员工的思想和行动中。天津建工集团三建公司党委以建设和谐企业为目标,坚持营造诚信经营的企业和谐文化,通过开展“诚信为本大讨论”等活动,引导和教育企业员工讲诚信、守信用、创信誉,收到良好效果。