首页>>国企党建
国企党建

李长安:反四风应成国企党建常态

发布时间:2014-09-11 14:55:01 阅读次数:1076 【 字体:
 

自中央出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定及纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“反四风”活动以来,经过一年多的集中整治,各级政府和国有企业的党风廉政建设和工作作风有了比较明显的改善和提高。但随着活动的不断深入和推进,特别是进入落实八项规定和“反四风”进入常态化阶段后,一些地方和国企开始出现“疲态”迹象,不少人存有侥幸心理,抑或观望等待,更有少部分人甚至产生抵抗情绪。克服落实八项规定和“反四风”活动中屡查屡犯的“牛皮癣”,显然应该成为未来党风廉政建设的重点内容。

无论是从转变政府形象还是从推进国民经济持续稳定发展的要求来看,落实八项规定和坚持“反四风”都是一场持久战和攻坚战。正如不久前中纪委书记王岐山在出席全国政协十二届常委会第七次会议并作反腐工作报告时指出的,八项规定已经变成一场输不起的战斗,而八项规定的落实是“关乎到党的生死存亡的大事”。其实,对于企业而言,何尝不是如此?

有关国际组织的研究表明,腐败每年给发展中国家造成的损失高达380亿至640亿美元。欧盟在今年年初出版的《欧盟反腐报告》中推算,欧盟成员国内部因腐败每年造成的经济损失达1200亿欧元。我国学者的研究也发现,每年因腐败导致的损失至少有数千亿元之多。国有企业由于掌握了巨额的资本,其内部的假公济私、乱发福利补贴以及贪污腐败等各种不正之风也十分突出。少部分监管松懈混乱的国企已经成了贪腐的重灾区。

而目前之所以一些地方政府和国有企业对“反四风”会出现懈怠甚至抵触,一方面是基于过往的所谓“经验”和“常识”,即党风廉政建设大多只是“一阵风”,躲过了是幸运,躲不过算是倒霉。另一方面,就是打着“反腐会影响正常工作、阻碍发展”的旗号,暗地里抵制。有些人甚至将当前的经济下行与部分企业经营困难也归咎于大力度的整顿党风活动。此外,在一些人的观念中,把吃吃喝喝、滥发奖金福利等奢侈浪费行为不当做贪腐,认为“只要不拿进自己的口袋就不算腐败”。

所以,目前的反腐和纠风活动只是起到了让大家“不敢贪”的作用,真正要做到“不能贪”、“不想贪”尚有很长的路要走。相关制度不完善也是导致一些人仍心存侥幸,不正之风的“牛皮癣”难以根治、反复发作的根源。要从根源上杜绝此类“牛皮癣”,就需要在体制机制上多下工夫,尽快建立和完善防止贪腐和不正之风的“防火墙”。

企业应切实建立健全各项规章制度,建立长效机制,坚持常抓不懈。要将反腐和作风建设制度化、规范化、经常化,始终保持高压态势,从体制机制上保障中央“八项规定”的权威性。制定相应的考核办法,严格奖惩。比如,可将落实“八项规定”的情况和领导班子、领导干部作风建设情况列入党风廉政建设责任制检查考核的内容;将作风建设、厉行勤俭节约、机关效能建设和提高服务质量结合起来,融于业务考核、内部管理、干部任用之中。

强化信息公开,构筑立体监督网络也非常重要。无论是党务、政务,还是企业的事务,特别是预算资金的收支明细,都应该按照规定向公众公开,让权力在阳光下运行。充分发挥人大政协民主监督、司法监督、群众监督、新闻舆论监督的作用,形成落实八项规定和反四风的监督网络体系。

对于违反中央“八项规定”的人和事,一定要加大对违规者的惩罚力度,从严从快查处。对违规者绝不心慈手软,加大他们的违规成本,是防止侥幸心理和屡查屡犯的有效手段。反贪腐、纠四风固然要靠大家的自律,但如果对违规者心慈手软,处罚不力,那实际上就是对违规行为的纵容和包庇,极容易助长各种歪风的盛行。只有执法必严、违法必究,才能将贪腐和其它不正之风打压下去,中央“八项规定”和纠四风的活动才能真正落实到位。