首页>>国企党建
国企党建

党员是那“定盘星”--宁夏国有企业党建工作综述

发布时间:2014-09-13 14:55:25 阅读次数:1334 【 字体:
 

72,中铝宁夏能源集团银星风力发电有限公司运行检修部所在的戈壁滩上,89座风机在风中转动,成为一道独特的风景。

风景的背后,是汗水的支撑:狭小的风机室里,夏天温度高达40摄氏度,冬天则是零下20多摄氏度,工作人员负重15公斤一待就是几个小时。“工作辛苦,但在党员带头上带头干的示范下,其他职工心中有了‘定盘星’,工作都出色完成。”检修部主任金保明告诉记者。

近年来,宁夏国有企业紧紧围绕企业生产经营中心任务抓好党建工作,发挥政治核心作用,为区属国有企业改革发展注入了强劲动力。截至5月末,宁夏国资部门监管资产企业资产总额4965.15亿元,净资产1198.24亿元;20141月至5月实现营业收入338.43亿元,利润28.24亿元,上交税费37.13亿元。

培育企业精英团队

神华宁煤集团红石湾煤矿蒙鹏科去年3月成立了创新工作室,33名基层单位劳动模范及专业技术骨干参与到工作室中。

“一年来,我们工作室通过对综掘巷道施工半圆拱锚索网联合支护、煤矿井筒高膨胀粘土层控制等6个方面进行技术创新,产生经济效益984万元。”蒙鹏科自豪地说。

在宁夏国有企业,正是因为有一大批像蒙鹏科这样的人才,才让企业活力倍增。而这,离不开党组织发挥的巨大作用。

宁夏通过组织选拔、公开选聘等方式及时调整充实国企领导班子,改善了领导班子结构,增强了活力。组织5户企业开展了面向社会公开选拔企业领导人员工作,并从审计评估、律师事务所等中介机构,选聘24人担任11户区属国有企业外部董事,进一步优化了企业经营管理者队伍的素质和结构。

企业党组织管大局、议大事、把方向,大力实施人才强企战略,紧紧抓住培养、吸引和使用等人才工作关键环节,指导企业广泛开展各类人才评优树模活动。通过“313人才工程”评选、政府特殊津贴人员推荐、金牌工人传带活动、推行公开竞聘选拔内部管理人员、组织开展职工技能大赛等措施,增强了人才工作活力。

搭建党员出彩平台

“为了将‘旗’‘星’迎进‘家门’,所有员工铆足了劲干工作。”宁夏国大药房公司吴忠区域负责人告诉记者。

他所说的“旗”“星”,指的是国大公司党委在全区国大系统开展的“夺一面流动红旗、评四名星级员工”主题创争活动。

近年来,宁夏各国有企业党委把夯实基础作为基层党组织建设的重点内容,在车间一线班组、项目部设立党组织,实现了基层党组织全覆盖。各企业紧贴生产经营中心开展党组织活动,引导基层党组织和广大党员围绕解决企业改革发展中的难题发挥作用,基层党组织活力进一步增强。

中铝宁夏能源集团公司的“提质增效”创先争优活动、国网宁夏电力公司的“党员项目工程”、中石油宁夏销售公司的“十比十赛”扩销增量等活动,有效丰富了党建活动载体,为党员创造了“出彩”的机会,搭建了发挥作用的有效平台。宁夏国企还组织开展了党建创新亮点项目评比表彰活动,推动了党建理论研究工作。

查“四风”树新风

日前,记者在一次大型会议后看到,所有参会代表们到企业的职工食堂,端起了自助餐盘。

“这样吃又省时间又实在。”与会人员议论。

“节俭的作风,让普通职工的心气儿平了、议论少了,心思放到了工作上。”一位企业中层告诉记者。

按照宁夏回族自治区党委统一部署,自治区属国有企业先后分两批开展了党的群众路线教育实践活动。各企业通过自己找、群众提、上级点、互相帮等方式,广泛征求群众意见和建议,认真查摆“四风”方面存在的问题。共收集到党员职工反映的涉及企业改革、工资收入、选人用人等18个方面的意见建议9622条,梳理查找出存在问题971个,研究制定整改措施1007条。2013年,区属企业会议费、招待费、差旅费、出国()考察费与去年相比,分别下降64.83%51.71%17.21%45.64%。第一批教育实践活动中查找出的问题已有851条得到整改,解决了一批涉及企业改革发展、转型升级、职工群众关切的实际问题。

在党风廉政方面,宁夏广泛开展廉洁文化进企业、廉洁风险防控活动,不断强化国有企业负责人、广大员工的廉洁从业意识。纪检监察部门紧紧围绕物资采购、工程建设等选题立项,确立效能监察项目223个,作出监察决定131个,节约资金上千万元,挽回经济损失135.3万元。中铝宁夏能源、宁夏银行把廉洁风险防控纳入到企业内控体系建设中,黄河农村商业银行开展了全系统员工8小时内外行为风险排查,增强了风险防控能力。去年以来,自治区国资委及企业纪委接受信访举报341(),给予党纪处分10人,组织处理18人,收缴资金105万元。