首页>>国企党建
国企党建

中电投集团公司召开部分二级单位党委(党组)书记座谈会

发布时间:2014-09-05 14:56:21 阅读次数:1111 【 字体:
 

911,中电投集团公司以“党建工作实践与思考”为主题,在京召开部分二级单位党委(党组)书记座谈会,听取对党建工作的意见。集团公司党组成员、副总经理余剑锋主持会议并讲话。

余剑锋在讲话中指出,要抓好党建工作,首先必须解决好认识问题。一是要深刻领会中央对抓好国企党建工作提出的新论断、新要求,明确为什么要抓党建。二是要把“融入企业中心、把握群众脉搏”作为国企党建工作深入研究和着力把握的切入点、着力点和落脚点,明确如何抓党建,创新抓党建。三是要坚持结果导向,探索构建科学的考核评价体系,明确抓党建的成效应该体现在哪里。

余剑锋强调,解决认识问题的目的在于更好地指导实践。要按照中央的统一部署和要求,继续围绕构建和完善“大党建”工作体系,积极探索,大胆实践,使党建工作不断取得新进展、新成效。一是要完善体制机制。要深入贯彻好《关于中央企业党委在现代企业制度下发挥政治核心作用的意见》,进一步完善企业领导体制,构建和完善与之相适应的工作机制。二是要强化基层基础。要制定和实施基层党组织书记提升计划,不断加强党支部标准化建设。三是要拓展工作载体。要积极探索党建工作与企业文化的深度融合,塑造企业之魂。四是要创新方法手段。要运用现代企业管理方法,建立与现代企业制度相适应的管理体系;运用各种信息技术,创新党建工作模式和手段,不断提升党建工作信息化、科学化水平。五是要加强队伍建设。要把党务干部选拔培养纳入企业整体的干部队伍建设和人才资源开发之中,尤其是要选拔好党组织负责人;要强调党务干部的表率作用,提升党务干部的自身水平。

集团公司政工部负责人以及黄河公司、江苏公司、云南国际、成套公司、东北公司、江西公司、河北公司、工程公司、吉电股份、国际矿业、山东核电、金元集团等12家二级单位党委(党组)书记参加了会议。