首页>>“两新”党建
“两新”党建

非公企业教育实践活动要打好“四张牌”

发布时间:2014-08-02 14:56:53 阅读次数:1020 【 字体:
 

本溪市结合非公有制企业实际,坚持打好“四张牌”,抓实学习教育,增强服务意识,实现发展共赢,有效推进非公企业教育实践活动健康发展。

打好“学习牌”,增强党员的责任意识。以科室、班组、车间等为单位,组织党员通读“三本书”,精读习近平总书记关于教育实践活动重要讲话精神。采取观看专题片、召开报告会、书记讲党课、设立学习栏、创办黑板报等多种方式,组织党员学习,增强党员的责任感、使命感和荣誉感。同时,结合岗位需要、企业发展特点,组织党员钻研相关业务知识,提升个人技能、本领和服务企业的能力。

打好“服务牌”,提升党组织的服务水平。企业党组织采取设置意见箱、召开座谈会、发放意见表和个别谈心等形式,广泛征求企业出资人、中层管理者、技术骨干、一线员工、困难职工等人员的意见、建议,对职工反映强烈的困难和问题及时协调解决。同时,采取多种方式,引导企业主真正把职工群众放在心上,以包容之心倾听职工群众的呼声,以换位思考理解职工群众的感受,以真诚态度对待职工群众的诉求,形成企业主尊重职工、职工支持企业、企业和职工互促共进的良好环境。

打好“联动牌”,形成推进教育实践活动的合力。市“两新”组织党工委组织各县(区)及乡镇(街道)党员领导干部,每人至少确定1个非公企业党建工作联系点,深入开展“一走访三推动”活动,即党员领导干部要通过深入非公企业调研走访,推动解决非公企业出资人和社会组织负责人对党建工作的认识问题,推动解决生产经营发展中遇到的瓶颈问题,推动解决职工群众反映强烈的权益保障问题。市“两新”组织党工委委员单位也结合各自职能,从多个角度、多个层面指导非公企业扎实开展教育实践活动,实现了部门、人员的联动。

打好“共赢牌”,实现活动与企业生产经营的高度融合。在教育实践活动中,深入推进“共产党员先锋工程”活动。对管理类党员设置“思想疏导岗”“管理创新岗”;对技术类党员设置“技术攻坚岗”“节能降耗岗”;对一线党员设置“党员责任区”“党员生产线”,引导党员在各自的岗位上亮身份,亮承诺,调动党员立足岗位做贡献的积极性。同时,在党组织中推进“党员参议会”制度,引导党员为企业发展提合理化建议。目前,全市非公企业党组织共设共产党员工程项目1400多个、党员责任区1100多个、党员先锋岗3500多个,完成急难险重任务9614件。