首页>>“两新”党建
“两新”党建

文艺范儿的女书记

发布时间:2014-08-05 14:58:02 阅读次数:1184 【 字体:
 

金桥经济技术开发区位于上海浦东新区中部,园区的OFFICE PARK绿树葱郁,建筑千姿百态,来自世界各地的企业都聚集在这里,活像个“小联合国”。

吴慧芳就是这个“小联合国”的管家。

她经验丰富、创新果敢,总能出奇制胜化解各种矛盾,然而回到自己的小天地,又摇身一变为爱美的“文艺女青年”。

这个女书记会带给我们怎样的有趣故事?

机器猫的口袋

日本动画哆啦a梦的四次元口袋令人印象深刻,这个半圆形口袋可以随时随地变出各种神器助小伙伴们渡过难关。而吴慧芳的大脑就像这个神奇的口袋,面对棘手的问题,总是能产生创意十足又行之有效的解决之道。

作为“高师带徒”的受益人之一,上海西门子医疗器械有限公司硬件研发经理赵文江还记得与吴慧芳的初次见面:“2008年底,吴主席来我们公司调研,一进门就被公司的专利墙吸引住了。专利墙贴的全是有技术专利的员工照片,吴主席问我,怎么老外居多,中国人那么少?我说我们也想上呀,但是我们很少有机会接触到核心技术。”

赵文江不知道,此时吴慧芳的大脑已经围绕着“技术”开始了风暴。

第二年春天,吴慧芳带着“高师带徒”活动来到企业,组织技术高手与新手结对,提高新手的技术技能,也鼓励员工技术创新。原本因接触不到核心技术而郁郁寡欢的中国员工就像迎来了一场及时雨,而经过几年的活动开展,如今的专利墙几乎全换成了黑头发黄皮肤的中国人。

而在开发区专职党务干部小马看来,“吴老师”不仅能破解眼前的难题,还极具前瞻眼光。

“心理健康是现在挺风靡、挺时尚的议题,你想不到快60岁的一位老同志,她的想法能这么时髦。”据小马介绍,某企业的工会主席在参加完吴慧芳开设的“企业心理咨询师培训班”后,活学活用,保住了一名患有中度焦虑症员工的岗位,这位员工在带薪接受治疗后,目前已恢复健康回到了原岗位。

采访进行到一半,一家日企的日方董事长和总经理专程来找吴慧芳道谢。这家企业因为经营困难,想卖掉土地和厂房并把企业迁到合庆镇去,员工害怕老板会一跑了之,就开始闹罢工、锁厂房。吴慧芳接下这个烫手山芋后又创新了一次工作方法:“我逼着日本老板承诺,卖掉厂房和土地的钱必须拿出一半冻结,如果企业搬迁后仍发展不好,这一部分‘储备金’就用来作为员工的经济补偿金。”这场僵持了近半个月的纠纷,在吴慧芳的调解下,仅用了三天就迅速化解。

“根本停不下来”

虽然年近耳顺,但吴慧芳骨子里的热血依然没有降温。2008年至今,吴慧芳已经处理了161件劳资纠纷,涉及员工13700多人,两年来做了35场报告,党建、工会两头跑,工作一投入就“根本停不下来”。

吴慧芳办公室的书柜里有12本约3厘米厚的大笔记本,一打开,密密麻麻的字、一篇篇的发言稿、见缝插针的便签,几乎完整地记录了吴慧芳工作的点点滴滴。她热爱思考的特点在这些笔记中展露无遗,每年她会用掉2本这样的笔记本,书写整齐、内容有序,连一处折角、一滴污渍都没有。

吴慧芳被形容为金桥开发区非公党建的“拓荒人”,但当中的艰辛旁人其实很难想象。

“我刚来这里的时候,已有上千家非公企业,但竟没有一个党组织,而且开发区以外企居多,独资企业外籍老总对我们的党群组织大多不信任甚至排斥,我们经常碰一鼻子灰。大家都说要在这里建立党支部就像在沙漠中建绿洲。”

在开发区开展党建工作被吴慧芳形容为“斗智斗勇的过程”,她最终决定放弃“正面战场”,改为“曲线救国”。她召集部分党员,鼓励他们以身作则、带头做出样子来。终于,机会来了。一家外企突发火灾,当所有员工都撤离后,有一名中国员工却留下来迅速将火扑灭,挽回了企业不必要的损失。这让外企老板非常感动,然而当他得知这位员工竟是党员时,又颇感意外,他让总务部部长把企业里党员名单列出来,却发现他们无一例外全是管理干部、优秀员工。从此,这位老板对党员改变了观念,这一事件也成为开发区非公党建工作的破冰之剑。

现在,开发区的外企老总都习惯了“有问题找吴慧芳”,吴慧芳还根据开发区内外籍人士众多的特点创办了“中外人士长跑比赛”,这项比赛持续了13年,每一次都办得像嘉年华一样热闹。

浪漫“女文青”

吴慧芳很注重自己的形象,她的每一张照片,无论是工作场合还是活动现场,都能看出在着装打扮上花了心思。采访当天,她穿着黑色印花裙子,戴着同色系项链,很是漂亮优雅,但当记者提出要给她拍照时,她却以“状态不好”婉拒了。

“我有很多照片,可以提供给你。”说罢,吴慧芳拿出一本书,翻到印有她照片的那一页,画面中的她穿着精致的唐装,头发梳理得一丝不乱,眼神熠熠发光,记者这才明白她口中的状态“标准”为何。

不过,她倒是主动提出要与记者合照,还特意叫来了办公室专门负责摄影的小费。本以为咔咔两下就完事儿的合照,却在吴慧芳的高标准下“折腾”了好久。“这里灯光太暗,把那两盏灯打开”、“站在中国结两边,站中间就挡住背景了”、“稍微调下光圈,光线还是不够”……吴慧芳熟练地摆弄着尼康D90,俨然一个摄影老手。

一聊才知,工作上雷厉风行的她,生活上却是个不折不扣的“文艺女青年”。

“我喜欢摄影,出去旅游我肯定带照相机,摄影的时候脑袋里完全没有其他事了,只剩下构图、光线、取景。我也一直很喜欢文学,现在写诗是写不了了,但我还愿意写,我已经主持编写出版了三本党群书籍,也算对得起自己了吧。”

因为儿子在国外成了家,吴慧芳才能把有限的时间精力大把大把地花在工作上。“每次儿子一家回国我就忙得不行,他不回来我们两口子冰冻饺子下一下也就过了嘛。”

工作这么忙,难道儿子没意见?

“他从小就看惯了,我跟他说了,你妈就是这样的人。”

现在,母子俩虽相隔两地,却依然保持着亲密的关系,每周再忙都会抽空视频聊天。这位文艺范儿的女书记爽朗地笑着说:“真退休了,我就每天用笔和相机记录孙子的成长,这样也很有意思啊。”