首页>>“两新”党建
“两新”党建

用好周期律 提高组建率

发布时间:2014-08-15 15:02:46 阅读次数:1102 【 字体:
 

抚顺市针对非公企业发展党员的周期性规律,以“七一”为坐标原点,将工作时序分为准备期、成熟期、黄金期,并采用序列行动的方式,发展党员建立组织。多年来,非公企业党组织的组建率年均递增至少1个百分点。

经营“准备期”,抢先机“育苗”。坚持发展党员向非公企业倾斜,向没有党员或只有个别党员的非公企业倾斜。在加强对非公企业员工思想教育、政治引导,壮大申请入党员工队伍基础上,按照党员、入党积极分子和入党申请人1510的比例,重点培养入党积极分子苗子。各县(区)统一开展入党积极分子培训,培训结束后,统一考核验收,确定发展对象,并同步开展结对培养工作。对于已建党组织企业的培养对象,由企业党组织指派培养人;对于未建党组织企业的培养对象,由上级党组织或业务主管部门指派培养人。

抓住“成熟期”,按标准纳新。每年“七一”前后,是非公企业党组织发展党员的高峰期。各县(区)统一组织召开专题会议,对基层党组织、培养人、培养对象分别提出明确要求,同时,加强跟踪管理,实行周报制度。精心筹备支部党员会议,派出县(区)组织部干部、乡镇(街道)组织委员,就召开支部党员会议进行“一对一”指导,制作流程图,明确出席人数、通过票数等具体执行标准,保证了发展党员的质量。3年来,全市非公企业发展党员420名,一次讨论通过率达到100%,预备党员按期转正率达到100%

抢抓“黄金期”,趁东风组建。抚顺市将非公企业发展党员的高峰期作为建立党组织的黄金期,切实加大了党组织的组建力度。横向单独组建。企业规模较大、党员人数较多的,建立党委或党总支部,直属县(区)委管辖;企业规模较小、党员人数较少的,建立党支部,归乡镇(街道)党(工)委或产业园区党委管辖。扩面跨企联建。按照地域相连、产业相近的条件,将一些只有个别党员的非公企业联合起来,建立党组织,实现一个组织覆盖多家企业的格局。纵向完善组建。在规模以上已建立党委或党总支部的非公企业,成立新的党支部或党小组,将新发展的党员编入其中,加强企业党组织内部的组织体系建设。3年来,全市共建立非公企业党组织82家,党组织覆盖率达到60%