首页>>“两新”党建
“两新”党建

细化工作措施 灵活组建方式

发布时间:2014-08-17 15:03:15 阅读次数:1199 【 字体:
 

沈阳市铁西区紧密结合全区非公企业发展实际,以扩大党的组织和工作覆盖面为主要抓手,坚持重点突破、整体推进,在对非公企业基本情况进行深入调研的基础上,做到“三清楚、三组建、三注重”,不断提升非公企业党建工作科学化水平。

详细排查,资源共享,基本情况做到“三清楚”。通过工商部门“给”注册数、税务部门“查”运营数、统计部门“补”缺漏数、人社部门“核”员工数,对全区非公企业进行全面调查摸底,掌握了翔实的基本情况。一是企业情况清。重点对全区固定职工50人以上的非公企业党组织组建情况、从业人员以及企业出资人的基本情况等进行详细的调查摸底,逐家进行登记造册,实行台账管理。二是党员情况清。对在非公企业中就业的党员数量、目前党组织隶属关系以及当前的职务、联系方式等进行登记造册,努力找出“隐形党员”“口袋党员”,积极教育引导动员外来流动党员主动亮明身份。三是党务人才情况清。通过建立非公企业党务工作者后备人才库,发现、培养、储备一批适合党务工作的人才,然后经组织推荐和双向选择到企业开展党务工作,使企业对党务工作者选难、用难、管难的“三难”问题不再为难。

明确目标,灵活把握,组织设置做到“三组建”。结合实际情况,采取“一企一策”的方式制定组建举措,力争实现非公企业党组织和党的工作全覆盖。一是单独组建。认真做好企业出资人的思想工作,帮助党员接转党组织关系,对具备建立党组织条件的企业,一律单独建立党组织。二是派员帮建。从党政机关、乡镇(街道)选择党性强、党务工作经验丰富、热心于党建工作的党员干部到非公企业担任党建指导员,帮助建立党组织。三是联合组建。对一些规模较小、党员数量不足3人的企业,按地域相邻、行业相近的原则,建立联合党组织。

营造氛围,强化指导,日常监督做到“三注重”。一是注重转变观念。通过企业出资人现身说法、优秀非公企业党组织书记上门讲课、区直党工委领导上门谈心等方式,耐心细致地做企业出资人的工作,引导企业出资人转变观念,积极支持在本企业建立党组织、开展党的工作,确保组建工作顺利推进。二是注重典型引路。充分发挥非公党建示范点的带动效应,通过召开经验交流会、举办现场观摩会等形式,及时总结推广经验,以点带面,促进非公企业党建工作整体水平的提升。三是注重发挥作用。引导企业中的党员管理人员、技术骨干、车间班(组)长充分发挥示范带头作用,积极为企业发展献计献策。同时,及时制订完善党组织工作计划和活动措施,使党的工作与企业项目推进、经营发展同频共振,同轴共转,互促共赢。