首页>>援疆工作
援疆工作

多种手段抓援疆 多面开花结硕果 援疆干部人才积极发挥才能作用取得可喜成果

发布时间:2015-07-02 08:16:16 阅读次数:2295 【 字体:
 

2014年以来,营口市援疆工作队紧紧围绕中央援疆工作部署和中央新疆工作座谈会精神,在辽宁援疆工作前方指挥部和营口、乌苏两地党委、政府的正确领导下,立足援疆工作实际,运用多种手段认真抓好援疆工作,援疆干部人才积极发挥自身才能和作用,确保了高起点开局、高标准推进,促进援疆工作取得可喜成果。

一、抓项目建设,打造惠民工程

1、强化领导。根据援疆工作实际需要,时调整了乌苏市对口援疆工作协调领导小组和办公室,落实了援疆办领导职数、工作人员编制等,为抓好援疆工作奠定了坚实基础。将专项工作经费纳入当地财政预算之中,为做好援建工作的组织、领导、协调和监管工作提供了保障。

2、规划推进。工作队把科学制定项目规划做为产业援疆的基础,进一步规划了城市发展布局、园区建设等发展规划,为产业援疆创造良好条件。定期组织相关部门召开联席会议,及时协调解决项目建设中遇到的各类问题和困难,为项目顺利实施提供了制度保障。同时坚持以项目为依托,吸纳一批装备制造、电子信息、轻纺、服装加工及新材料研发等行业的中小企业,产生了较强的辐射带动作用。以加强重大基础设施建设为牵动,持续发展民生工程,以民生工程带动就业,最大限度发挥了援建效益。2014年以来,全市对口援疆项目13个,其中建设类项目8个,培训类项目5个,年度计划投资2.18亿元,其中援建资金6477万元,经过对13个援疆项目扎实稳妥推进,全部达到了验收标准。

二、抓招商引资,推进持续发展

1、抓责任落实。工作队把招商引资作为援疆重要渠道,将招商引资任务分解到每名工作队员,做到人人身上有担子,人人身上有指标。向家乡亲友宣传乌苏投资环境和发展优势,宣传乌苏在化工、装备制造、新型建材、农产品深加工及大力发展商贸、物流的产业思路及优势,吸引了5个有投资意向的客商。

2、抓平台搭建。立足营口产业优势,寻求支援地与受援地之间产业的共同点,动员社会力量援疆,搭建产业转移促进平台,先后与营口市经信委、营口市招商局、营口个体私营企业协会、营口市青联、营口工商联等部门、社会团体和协会进行联络,为招商引资搭建平台。

3、抓沟通联系。对来疆考察的项目,工作队积极发挥桥梁和纽带作用,坚持主动服务,尽力提供所需资料。根据全市招商工作重点,结合乌苏产业发展规划,加强与华晨集团、吕氏集团等有投资意向企业的沟通联系,撰写了《乌苏市引进华晨金杯客车项目优势》和《乌苏市引进吕氏集团项目优势》并通过相关渠道,送到企业决策层,为引进相关项目奠定了坚实的基础。

三、抓规范管理,确保安全稳定

1、强化管理。在队领导的带领下,工作队一直把日常管理和安全稳定工作作为头等大事抓紧抓好,制定了专门计划,集中组织援疆干部进行岗前培训,向援疆干部人才赠送了相关书籍,为抓好自身学习奠定了基础。坚持严格管理与人文管理相结合,建立健全了组织部、受援单位、援疆干部内部自我管理相结合的工作制度。援疆队内部建立了班子议事制度、日常管理制度、重大事项报告制度、学习制度等一系列制度规定,确保规范管理,有章可循。

2、加强落实。按照《关于进一步加强辽宁援疆干部人才安全管理工作的通知》要求,对安全管理工作进行也自查,结合工作队的实际情况,在防盗防暴、消防安全、卫生防疫、健康管理等方面特制订应急管理预案,增强了管理和安全稳定工作的实效。

3、关注生活。在工作、学习、生活等方面为援疆干部人才创造良好的环境,增强援疆干部人才的归属感。为援疆干部人才提供设施完备的援疆公寓房,开设了文体活动室,配备了健身器材、学习资料,购买了各类图书,丰富了援疆干部人才的业余文化生活;工作队借助现代传媒手段,开通了微信、QQ等综合信息平台,加强相互之间沟通联系,提升服务保障效率。认真落实了援疆干部艰苦边远地区津贴、医疗补助和生活补助,解决了援疆干部的后顾之忧;开设了集体餐厅,建立了厨房值班制度和伙食商议制度,集大家特长抓好伙食,确保大家以饱满的热情投入到援疆工作中去。

四、抓爱岗敬业,展示良好形象

1、“树形象、展风采、作贡献”。培养援疆干部人才爱岗敬业、无私奉献的精神,并作为一项经常性的要求。在党政机关工作的援疆干部认真履职尽责,展示了良好的素质和形象;3位到乌苏第一中学工作的教师经常加班加点,早出晚归,一心扑在教学岗位上,工作以来,上公开课和示范课60节,与学生和教师谈心72人次,得到校领导和师生的好评;4位在医疗系统工作的医生和卫生防疫人员把工作岗位当奉献平台,把患者当亲人,接诊1300多人次,实施手术100多例,抢救危重病人60多人次,得到了院方和患者的好评。大力开展援疆医生走基层义诊活动,先后深入6个乡镇牧场,为500多名患者提供义诊服务。其他干部人才也都在各自的工作岗位上踢好“头三脚”,得到单位领导和群众的广泛认可。

2、充分发挥示范和帮带作用。采取“一对一、师傅带徒弟”方式,开展“结对帮带”活动,即一名援疆专业技术人才与受援单位一名或多名专业技术人员建立结对帮带关系,帮助提高综合素质、增强业务能力,积累工作经验,推进整体工作。各受援单位及主管部门结合自身行业性质和人才队伍现状,与援疆人才共同确定结对帮带对象,研究制定帮带计划,签订责任书,明确援疆人才和结对对象职责和达到的效果。活动开展以来,共有10名援疆人才与13名专业技术干部结成帮扶对子,培育造就一批“带不走”的优秀人才队伍。自治区、地区相关媒体对此进行了专题报道。

五、抓典型选树,打造过硬队伍

把选树典型及以“点”带面推动工作,作为队伍建设的有力抓手。选树了二次援疆的营口市中心医院儿科医生(乌苏市妇幼保健院医生)王大勇。20127月,王大勇作为营口援疆人才,来到乌苏市妇幼保健院工作,在王大勇的指导下,乌苏市妇幼保健院于20135月成立了儿科病房。在援助工作期间,王大勇不但亲自坐诊,医治过成百上千的群众,还耐心细致地对该院医护人员进行传、帮、带。人民网、搜狐网、新疆新闻网、《塔城日报》等媒体对王大勇的先进事迹进行了报道。营口市动物疫病预防控制中心检验员(兽医师)李书儒到乌苏市畜牧兽医站工作后,一心扑在工作岗位上,带领身边工作人员抓好畜牧兽医站实验室建设,制定了兽医实验室质量体系、生物安全体系等相关手册和制度,并严格按照程序文件、质量手册等规范实验室工作,大幅提升了工作人员实验室操作水平,经过半年多的努力,实验室顺利通过了自治区资质认定验收。营口二高中教师(乌苏市第一中学教师)郭振新与任才鹏、赵秋红、梁少艳三位教师结成了“帮扶对子”,通过听评课、研讨课、QQ聊、微信谈以及课下交流等方式加以指导,教学水平大幅提升。通过开展特色教学活动,培养学生对文学的兴趣,激发学生学习语文的积极性。营口市住建委建筑综合管理科主任科员(乌苏市住建局副局长)李云亭,以城建“辛苦指数”提升百姓“幸福指数”,放弃了节假日、双休日及业余时间,每天“长”在城建工地上,使城市面貌有了较大改观,得到了当地群众的一致赞扬。