首页>>社区党建
社区党建

用理论武器“强筋壮骨”

发布时间:2015-11-30 19:21:04 阅读次数:365 【 字体:

●通过日常学习、专题培训、“党章学习日”主题活动等形式,教育党员自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献

●紧密联系党员干部的思想实际,加强经常性的教育培训,使党员干部既重私德、又重官德,坚守清白做人、克己奉公、执政为民的道德底线


习近平总书记系列重要讲话体现了形势发展变化对党和国家工作的新要求,是中国特色社会主义理论的最新成果。学习好总书记系列重要讲话既是党员教育的重要政治任务,又是指导开展好党员教育工作的思想武器和政治保证。

强化理想信念教育,补钙铸魂。习近平总书记系列重要讲话着重强调,理想信念是共产党人精神之“钙”,是共产党人要始终坚守的精神家园。应该看到,有极少数党员干部理想信念淡化、宗旨意识淡薄、不关心群众利益、工作不务实、追求个人享乐,严重影响了党群干群关系,损害了党的形象。这些现象归根结底是理想信念出了问题。有鉴于此,要把广泛开展理想信念教育作为党员教育工作的首要任务。大力推进中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,努力学原著、读原文、悟原理,系统学、深入学、跟进学。以“三会一课”为主要形式,结合理论研讨、专家讲座、在线学习、知识竞赛等方式,推进理想信念教育进农村、进社区、进企业、进学校。主动适应信息网络技术发展趋势,积极构建全媒体党员教育平台,突破党员教育传统方式的时空局限,实现理想信念教育常态化、多样化。

强化党性党风党纪教育,扶正祛邪。党性党风党纪教育是党员教育的一项长期任务。习近平总书记系列重要讲话包含着对党员干部如何从政、为官、做人、干事的明确要求,为新形势下进一步增强党性、匡正党风、严肃党纪指明了方向。强化党性党风党纪教育,首先要按照习近平总书记系列重要讲话精神的要求,学习、落实和维护好党章。通过日常学习、专题培训、“党章学习日”主题活动等形式,教育党员自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。要在巩固和拓展教育实践活动成果基础上,认真开展“三严三实”、“讲诚信、懂规矩、守纪律”等专题教育活动,强化党性锻炼和政德修养,增强党内政治生活的原则性战斗性,建设风清气正的政治生态。落实好“三会一课”、主题党日、民主评议、党性定期分析等制度,更好地推动党员干部严格遵守党内政治生活准则,主动适应新常态。抓好政治纪律和政治规矩教育,将其放在更加重要的位置,纳入党员经常性教育内容,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。

强化社会主义核心价值观教育,滋养政德品德。党员干部既是党的纲领和路线方针政策的贯彻者、实施者,又是社会生活的引领者、管理者,必须做带头践行社会主义核心价值观的表率。要把社会主义核心价值观教育作为党员教育的基本要求常抓不懈,通过宣传先进典型、组织集中学习、开展讨论交流等方式,教育引导广大党员自觉成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。紧密联系党员干部的思想实际,加强经常性教育培训,使党员干部既重私德、又重官德,坚守清白做人、克己奉公、执政为民的道德底线。按照习近平总书记强调的“自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐”要求,注重从优秀传统文化和传统美德中汲取养分,虚心向人民群众学习,在根植人民、服务群众中,提升自己的道德修养、人格力量。

强化党和人民事业所需要的新知识新技能教育,强筋壮骨。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,为党员履行义务、发挥作用提出了新课题。必须加强党员的新知识新技能教育培训,通过集中培训与经常性教育、组织调训与个人选学、实体培训与网络培训相结合的形式,教育引导党员立足本职,扎实工作,不断激发工作热情、聪明才智和创造活力,争创一流业绩,在全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各项工作中,切实发挥凝聚群众和引领群众的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。