首页>>社区党建
社区党建

强化党建引领 决胜扶贫攻坚

发布时间:2015-11-30 19:21:28 阅读次数:456 【 字体:

党的十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标任务,其中明确今后五年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。不久前,习近平总书记视察贵州时,特别对扶贫开发工作提出“四个切实”的重要要求,强调要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。这些新精神新要求,对于作为全国扶贫攻坚主战场的贵州来说,既是有力的激励鞭策,更是重大的发展机遇。贵州积极探索发挥各级党组织的引领、协调和保障作用,有计划、有组织、大规模、持续性地开展党建扶贫工作,减贫效果显著,但是要如期实现与全国同步小康,任务还很艰巨繁重。面向“十三五”,要乘着五中全会的东风,深入实施大数据、大扶贫两大战略行动,充分发挥党建领航优势,加速扶贫攻坚冲刺,弯道取直、后发赶超。

科学谋划统筹,遵循五大发展理念推进党建扶贫。一个地区可以在发展阶段上滞后,但发展理念决不能落后。当前,中央与时俱进提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这对于加强和改进扶贫开发工作具有很强的针对性、指导性。以往,按照传统的工业化主导的反贫困方式,在追求资源转化为财富的同时,很难避免生态环境污染和原生文化的破坏。打好新形势下的扶贫攻坚战,就要充分发挥党的领导的政治优势和制度优势,坚定走好科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的党建扶贫之路。坚持创新发展,大数据引领、大扶贫兜底,推动大众创业、万众创新,拓宽电商扶贫、乡村旅游扶贫、产业扶贫各方面新路子,解决发展动力问题;坚持协调发展,着力促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,注重补短板、破瓶颈、弥不足,解决发展不平衡问题;坚持绿色发展,充分利用贵州天蓝、地绿、水清、空气好的绿色优势,打出生态品牌、多彩文化品牌,解决人与自然和谐问题;坚持开放发展,抓住国家建设“一带一路”等战略机遇,广泛引进先进生产力和生产要素,解决发展内外联动问题;坚持共享发展,守住民生底线,不断增进全省各族人民的获得感,决不让一个少数民族、一个地区掉队,解决社会公平正义问题。

逐级传导压力,强化党建领航扶贫开发责任体系。乡亲们有多少笑容,要看各级党员干部有多少担当。消除贫困这副担子异常沉重,必须坚持党领导下的精准扶贫,发挥党组织的领导核心作用,发挥党员干部的攻坚核心作用。最近,贵州省委、省政府出台“1+10”精准扶贫配套文件,举全省之力实施“33668”扶贫攻坚计划。一分部署、九分落实,要紧紧扭住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键,构建大扶贫格局。各级党委履行好“主体”责任,全面统筹、协调推进,从严考核、从严问责;党委主要负责人作为第一责任人,带头安排部署、带头驻点联系、带头调查研究、带头检查督办。各级政府履行好“主抓”责任,把主要精力和各类资源用在实施扶贫脱贫计划上,抓好项目化、工程化、具体化落实。各级干部履行好“主帮”责任,尤其是承担扶贫、驻村任务的干部,要稳定帮扶关系,靠实干立身、拿实绩说话。基层组织履行好“主推”责任,尤其是乡、村两级组织要对扶贫工作心中有数、手中有招,扎扎实实见效;社会力量履行“主扶”责任,就是发挥好党的政治优势、组织优势,动员个人、企业、社会组织关心、支持、参与扶贫事业,实现对口帮扶、定点帮扶、集团帮扶各种方式齐发力、互帮衬,凝聚全社会投入扶贫开发的强大合力。

聚集优化人才,持续打造扶贫攻坚决战决胜生力军。扶贫攻坚,最需要整合各种优质资源,最关键的是盘活人才这个第一资源。党管干部、党管人才,要更多地体现在扶贫人才队伍建设上。积极完善人才引进、培养、使用和激励各项政策,满足产业扶贫、科教支农、驻村帮扶、就业创业等多方面需求,推动各类适用人才投身扶贫攻坚主战场。在大力引进人才的同时,着力培育好、开发好本地人才,提高贫困地区自我“造血”功能。要选好配强贫困地区、扶贫部门领导班子,突出选好配强县委书记这个“一线总指挥”和乡镇党委书记这个“一线排头兵”,选好配强村党组织书记,保持队伍相对稳定,紧盯扶贫脱贫干事创业。结合精准选派村第一书记和同步小康驻村工作队员,把各级机关、企事业单位优秀干部、有潜力的干部派出来、放下去,让他们墩苗成长。坚持和完善基层公务员培养选拔“两个80%”政策,每年新招录公务员80%安排到乡镇基层,县以上机关补员80%面向具有乡镇、村工作经历的人员遴选和选调,引导广大干部积极扎根扶贫一线接地气、增才干、建功绩,奋力推进守底线、走新路、奔小康。