首页>>文件法规
文件法规

营口市法官、检察官职务套改实施方案

发布时间:2016-01-12 08:39:33 阅读次数:9781 【 字体:
 

 

营组通字〔20162

关于印发《营口市法官、检察官

职务套改实施方案》的通知

各市(县)区委组织部,石佛地区检察院,各市(县)区人民法院、人民检察院:

按照中共辽宁省委组织部、辽宁省高级人民法院、辽宁省高级人民检察院《关于印发〈辽宁省法官、检察官职务套改实施方案〉的通知》(辽组通字〔201599号)精神,市委组织部、市中级人民法院、市人民检察院研究制定了《营口市法官、检察官职务套改实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  中共营口市委组织部             营口市中级人民法院

营口市人民检察院

20161 8

 

营口市法官、检察官职务套改方案

为贯彻落实《法官职务序列设置暂行规定》(中组发〔201118号)、《检察官职务序列设置暂行规定》(中组发〔201119号)(以下统称《暂行规定》),根据《关于地方各级人民法院、人民检察院实施中组发〔20111819号文件有关问题的答复意见》(组通字〔201510号)(以下简称《答复意见》)、《关于印发〈辽宁省法官、检察官职务套改实施方案〉的通知》(辽组通字〔201599号)等有关文件要求,结合我市法官、检察官队伍实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和原则

坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以相关法律政策为依据,坚持公平、公正、公开的原则,依法实施,有序推进,进一步激发法官、检察官队伍活力,着力构建符合职业特点,符合司法规律的法官、检察官职务序列,为依法独立公正行使审判权、检察权提供组织保证。

二、套改范围

(一)全市各级法院院长、副院长,审判委员会委员,庭长、副庭长。

全市各级检察院检察长、副检察长,检察委员会委员。

(二)全市各级法院内设及派出的审判业务机构的审判员、助理审判员,审判业务机构主要为依法行使审判权的机构,包括承担立案、审判、执行、国家赔偿、审判研究、审判管理等职责的机构。

全市各级检察院内设及派出的检察业务机构的检察员、助理检察员,检察业务机构主要为依法行使检察权的机构,包括承担职务犯罪侦查和预防、侦查监督、公诉、未成年人检察、刑事执行检察、民事执行检察、控告申诉检察、法律政策研究、案件管理等职责的机构。

(三)201524日《答复意见》印发前(含当日),已被任命为法官、检察官的人员目前在全市各级法院、检察院内设的负责政工党务、行政事务、后勤管理等综合管理机构中任职。按综合管理类公务员管理,参照《暂行规定》进行套改,保留法官、检察官资格。

《答复意见》印发后,在内设的综合管理机构工作的公务员,不再任命法官、检察官职务。因工作需要,少量在审判、检察业务机构工作的法官、检察官交流到综合管理机构的,按综合管理类公务员管理,保留、检察官资格。

三、套改标准

法官、检察官按下列对应关系,根据现任综合管理类公务员职务层次套改为新的法官、检察官等级:

(一)厅局级副职套改为二级高级法官,二级高级检察官;

(二)县处级正职套改为三级高级法官,三级高级检察官;

(三)县处级副职套改为四级高级法官,四级高级检察官;

(四)乡科级正职套改为一级法官,一级检察官;

(五)乡科级副职符合下列条件的,分别套改为二级、三级法官,二级、三级检察官。

1.担任审判委员会委员、检察委员会委员、庭长、副庭长或者内设及派出机构领导职务两年以上的副科级法官、检察官,以及级别达到二十三级的副科级法官、检察官,可套改为二级法官、检察官。

2.其他副科级法官、检察官套改为三级法官、检察官。

(六)科员符合下列条件的,分别套改为三级、四级、五级法官,三级、四级、五级检察官。

1.担任审判委员会委员、检察委员会委员、庭长、副庭长或者内设及派出机构领导职务的科员级法官、检察官,套改为三级法官、检察官;具备拟任副科级法官、检察官所需任职年限条件的科员级审判员、检察员,其中担任主审法官、主任检察官的,套改为三级法官、检察官(主审法官一般是指能够依法独任或作为审判长审理案件并承担责任,且担任审判员以上法律职务的法官;主任检察官一般是指能够依法独立进行司法办案并承担责任,且担任检察员以上法律职务的检察官);其他科员级审判员、检察员,根据本人德才表现、业务能力和法官、检察官职数等情况,可套改为三级法官、检察官。

2.大学本科毕业的科员级助理审判员、助理检察员,以及担任助理审判员、助理检察员两年以上的,可套改为四级法官、检察官。

3.其他助理审判员、助理检察员套改为五级法官、检察官。

原评定法官、检察官等级不能等同于套改后的法官、检察官等级。设置35年的过渡期,在过渡期内,套改前已评定法官、检察官等级且套改后法官、检察官等级低于原评定的法官、检察官等级可暂予保留,但应注明职务层次加以区别,并按职务层次进行管理。如:四级高级法官、检察官(乡科级正职),按照乡科级正职进行管理。

四、套改程序

套改工作按照干部管理权限,采取组织套改的方式,由党委组织部会同法院、检察院按以下程序进行:

(一)基层法院、检察院干部部门填写本院《法官/检察官职务套改登记表》并在“审核意见”栏盖章,“审批意见”栏由基层法院、检察院党组盖章(院长、检察长的登记表待送市委组织部审核时盖章,市(县)区级党委管理干部的登记表待送市(县)区委组织部审核时盖章)。基层法院、检察院将本院《法官/检察官职务套改登记表》以及盖章后的《法官/检察官职务套改名册》(综合管理机构的法官、检察官单列)送市(县)区委组织部审核。市(县)区委组织部逐一审核登记表后,在套改名册上盖章,将登记表、套改名册退回基层法院、检察院,由基层法院、检察院分别报送市中级人民法院、市人民检察院。

(二)市中级人民法院、市人民检察院干部部门填写本院《法官/检察官职务套改登记表》并在“审核意见”栏盖章,“审批意见”栏由本院党组盖章(院长、检察长的登记表待送省委组织部审核时盖章,市委管理干部的登记表待送市委组织部审核时盖章)。市中级人民法院、市人民检察院将本院《法官/检察官职务套改登记表》、盖章后的《法官/检察官职务套改名册》(综合管理机构的法官、检察官单列)以及基层法院、检察院套改名册,送市委组织部审核。市委组织部逐一审核市中级人民法院、市人民检察院登记表后,在市中级人民法院、市人民检察院套改名册上盖章,将登记表、套改名册退回市中级人民法院、市人民检察院。市中级人民法院、市人民检察院将本院登记表和套改名册,以及汇总的基层法院、检察院登记表和套改名册,分别报送省法院、省检察院审核。

(三)《法官/检察官职务套改登记表》经省法院、省检察院、省委组织部审核、备注“备案意见”后,按照干部管理权限,办理任职手续,将《法官/检察官职务套改登记表》存入本人档案。

上报材料包括《法官/检察官职务套改登记表》一式三份,《法官/检察官职务套改名册》(综合管理机构法官、检察官单列)一式三份,行政职级任职材料、补充干部审核表和最后一次的原法官、检察官等级审批表(未评定过法官、检察官等级的报法律职务任命材料和初任法官审核表)复印件一份。各院公示反映报告。

五、工作步骤

(一)成立套改领导小组。根据本方案,各院成立本院套改工作领导小组,明确责任,负责本院法官、检察官职务套改的具体实施。

(二)确定套改人员。全市各级法院、检察院根据本实施方案确定本院列入套改范围的具体人员,并对套改的人员进行公示(公示期不少于5个工作日)。公示无异议的,实施套改;有异议且无法核实的,暂缓套改。

(三)实施职务套改。全市各级法院、检察院核定套改后法官、检察官等级,按照干部管理权限审批备案后,办理任职手续,将《法官/检察官职务套改登记表》存入个人档案。

各市(县)区委组织部、各级法院、检察院在接到套改实施方案后,应尽快组织实施套改工作,各市(县)区人民法院、人民检察院在2016112日前完成上报备案工作,市中级人民法院、人民检察院、石佛地区人民检察院在115日前完成上报备案工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。法官、检察官职务套改工作涉及面广、政策性强,时间紧、任务重,各级党委组织部和各级人民法院、人民检察院要高度重视,根据各自分工,周密部署,精心组织,统一实施,按照时间节点切实抓好套改工作的落实。

(二)严明工作纪律。各级党委组织部和各级人民法院、人民检察院要严格执行套改政策规定。要严格按照规定的范围进行套改,未担任法官、检察官职务的人员不参加职务套改。要严格按照规定标准确定套改后的法官、检察官等级,认真核实套改人员所任法官、检察官职务、行政职务、任职时间、工作年限等情况,确定好法官、检察官等级,任何单位和个人都不能以任何借口违反规定、自立标准,更不允许弄虚作假、徇私舞弊。要加强对下级党委组织部和法院、检察院的监督指导,做好备案审查工作,发现问题及时纠正。

(三)做好思想政治工作。法官、检察官职务套改工作关系到广大法官、检察官的切身利益。各级法院、检察院要深入细致地做好思想政治工作,引导广大法官、检察官正确理解相关政策规定,全面客观地了解本次职务套改的原则、条件,正确对待个人得失,队伍稳定、工作有序,保证套改工作顺利完成。

附件:1.《法官/检察官职务套改登记表》

     2.《法官/检察官职务套改名册》

 

填 表 说 明

1.“姓名”(包括少数民族译名)用字要固定。

2.“出生年月”、“任现法律职务时间”、“任现职务层次时间”按公历填写到月。

3.“民族”要写全称。

4.“政治面貌”填写“中共党员”、“共青团员”、民主党派、“群众”,民主党派填写规范简称。

5.“现工作单位及职务”除院领导写明所在法院、检察院外,其他人员还要写明所在内设机构或派出机构,同时担任行政职务和法律职务的要注明。

6.“现职务层次”分为厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职、科员、办事员。

7.“套改后所定等级”,套改后法官、检察官等级低于原评定等级的人员,在过渡期内暂保留原评定的等级,家括号注明职务层次。例如,四级高级法官(乡科级正职)。