首页>>农村党建
农村党建

重庆江津:村(社区)书记述职迎“双述众考”

发布时间:2016-02-17 18:50:01 阅读次数:483 【 字体:

近日,为认真落实村(社区)党组织书记抓基层党建工作责任制,重庆市江津区夏坝镇启用“双述众考”模式开展对村(社区)党组织书记的“年度大考”,让各村(社区)党组织书记在落实党建责任上戴好“紧箍咒”,提升工作实效。

创新述职体系,致力于“民意”。建立两级“双述众考”体系,加强对村(社区)党组织书记履职的监督,村(社区)党组织书记对照年度工作要点和相关专项工作落实情况,向所在党组织党员大会述职,向由干部、“两代表一委员”和群众代表等70余人组成的述职评议会议成员进行述职。同时,述职后回答相关提问,并对本年度工作剖析存在的问题和不足,提出具体整改措施。要求他们既要晒成绩,更要敢于亮“家丑”、找“症结”、补“短板,真正做到让组织放心、群众满意。

强化评议程序,致力于“述实”。完善述职调研、述职、评议三大环节,以相应创新措施增强述职可行性。一是述职前深入调研,送审报告。各村(社区)党组织书记在日常工作的基础上,述职前需开展专题调研,掌握情况,认真撰写报告,报镇委审定。二是现场述职,广播推送,网络公示。召开述职测评大会现场述职,利用广播播报,评议结果运用网络公示公开,使全镇人民能知情、共监督,保证各村(社区)书记述职报告内容的真实性。三是民主评议完善问卷,广听民意。述职大会后,参会全体成员针对发挥党委核心作用情况、抓基层党组织和党员队伍建设情况、抓党风廉政建设情况等情况,对每个党组织和党组织书记进行民主测评。在此基础上,设置对村(社区)发展意见建议栏,便于测评人员进行提议,并要求村(社区)书记需认真回应,对好的意见建议进行公示。

运用评议结果,致力于“见效”。述职评议会后,各级党组织建立责任追究制度,采取持续监督、定期抽检等方式对整改落实情况实行跟踪查效。将述职评议情况列入对基层党建工作的年终考核重点内容,切实增强基层党组织负责人抓基层党建工作的主动性和责任感,在村(社区)“两委”中带头形成良好的工作氛围。