首页>>其它
其它

盖州市超前谋划统筹考虑牢牢掌握“两委”换届工作主动权

发布时间:2016-02-29 09:50:18 阅读次数:1131 【 字体:
 

盖州市高度重视村“两委”换届工作,坚持超前谋划,统筹考虑,牢牢掌握换届工作主动权。

落实主体责任,层层传导压力。市委将村“两委”换届工作作为各级党组织书记抓党建工作的重中之重,实施“一把手”工程,落实书记责任。去年415日,市委常委会党建工作例会上就对这次村“两委”换届工作提出要求,明确了“换届违规违纪率为零、越级上访率下降、群众满意度提升”的工作目标,要求各级领导干部,特别是乡镇(街道)党委书记要绷紧换届这根弦,提前介入、超前谋划,开展积极有效的工作。市委书记逐一约谈27个乡镇(街道)党委书记,对抓好换届工作进行督促。126日召开了村“两委”换届工作专题常委会,对换届方案逐一讨论研究,对领导包点进行细化分工。

深入排查摸底,化解矛盾隐患。自去年5月开始,市委组织部就逐乡逐村调研换届工作,摸底排查化解村“两委”换届的矛盾隐患,与乡镇(街道)党委书记和村干部面对面交流,摸清全市村“两委”成员底数,全面掌握村“两委”换届工作面临的形势和存在的问题,研究解决问题的具体措施。按照“全面排查、重点突出”的原则,重点排查了往届出现贿选问题、党组织软弱涣散、村务管理不规范、民生保障不到位、家族宗派势力干扰换届、信访举报频发、历史遗留问题复杂等重点难点村。共排查出11个问题村,排查出可能影响换届工作的五个方面问题,针对排查出的问题,责成相关部门和乡镇(街道)党委逐一研究对策,提前介入化解,为换届工作排除干扰,目前这些隐患问题基本得到关注和化解。

抓住换届关键,提前培养人选。从去年年初开始,各乡镇(街道)党委就对新一届村“两委”班子成员进行酝酿和培养。针对个别村班子成员存在的素质低、能力差、年龄大等问题,有针对性的培养考察后备干部、返乡大学生、复员军人和致富带头人,吸引他们参与村级事务管理,鼓励和引导他们参与换届选举,进入村班子,为群众办实事。针对内部不团结的班子,找准矛盾点,进行个别调整,开展转移矛盾的相关工作。确保此次换届,能够顺利实现科学的进退留转,选出组织认可、群众满意的好班子、好干部。

加强离任审计,做到公开透明。去年1217日,纪检、组织、民政、财政、农发等部门联合下发了《盖州市开展村干部任期和离任经济责任专项审计工作实施方案》,全面开展村干部经济责任审计工作。审计对象为行使村集体财务审批权的主要负责人,以及对村资源开发与利用、资产经营与管理、生产发展与服务、财务管理与分配方面负有职责的村干部。审计内容主要为:经济目标完成情况、集体财务收支情况、集体资产管理情况、专项资金管理情况和民主监督管理情况等。截止到120日,全市283个村的审计工作全部结束,审计过程中未发现经济责任问题,账目已经全部公开公示,接受群众监督。

          

                (中共盖州市委组织部)