首页>>其它
其它

盖州市坚持“五个到位”确保村“两委”换届工作顺利进行

发布时间:2016-02-29 09:50:38 阅读次数:909 【 字体:
 

盖州市高度重视村“两委”换届工作,坚持“五个到位”,确保村“两委”换届工作顺利进行。

一是坚持领导责任到位。盖州市将村“两委”换届工作作为各级党组织2016年的一项重要政治任务,实施“一把手”工程,落实主体责任。市委书记赵国栋同志坚持靠前指挥,带头落实责任,逐一约谈乡镇(街道)党委书记,进点调研指导工作,研究化解重点难点问题。各乡镇(街道)党委书记进村工作,一线战斗,直接抓落实。市级领导干部全部包保乡镇(街道),对接重点难点村。全市27个乡镇(街道)、283个村层层签订《换届工作责任书》,确保责任落到实处。

二是坚持排查化解到位。自去年5月开始,市委组织部就逐乡逐村调研换届工作,与乡镇(街道)党委书记和村干部面对面交流,逐村分析换届面临的形势和存在的问题,排查化解矛盾隐患。按照“全面排查、重点突出”的原则,共排查出11个问题村和影响换届的5个方面问题。针对问题制定预案,“一村一策”研究办法,目前这些问题基本得到关注和化解,换届工作的氛围良好、因素稳定。

三是坚持纪律约束到位。去年415日,市委常委会就对这次换届提出了“违规违纪率为零,越级上访率下降,群众满意度提升”的工作目标。1125日,专门召开全市干部大会,学习上级换届纪律要求和四川南充、湖南衡阳的贿选违纪案件通报。换届启动以来,全市2,300余名工作人员和竞职人员签订了《换届纪律承诺书》,换届办公室编发了5,000本《换届选举纪律要求和违纪违法典型案例汇编》,印发了50,000张《致全市农村党员、选民的一封信》,录制了300张《换届纪律》音像光盘,在各村广播站循环播放。通过正面宣传、反面教育、案例警示,让广大党员群众认清违反换届纪律的严重危害和后果,切实增强遵守换届纪律的思想意识和行动自觉,保证换届工作风清气正。

四是坚持应急处置到位。换届办公室建立了应急处置预案,成立了应急处理小组,对换届工作的重大网络舆情、严重矛盾问题、突发群体事件等,实行第一时间传达信息,第一时间研究处置,第一时间化解问题。换届启动以来,应急处理小组已经妥善处置了4起有关问题,分别是:九垄地街道办事处厢红旗村网络举报问题,沙岗镇下屯村集体访反映原村党支部书记工作失职问题,团甸镇牵马岭村2名党员拉票问题,陈屯镇和平村有拉票贿选史人员执意参选问题,目前这些问题没出现反弹和复发。

五是坚持人选把关到位。全市坚持“选好班子、配好干部”的目标,将“十类人员”写入换届方案,由村民代表大会讨论通过后,严格执行。同时,换届办公室还提出民主测评为“基本称职”和“不称职”的村“两委”成员不得再提名为候选人,三代以内直系亲属不得同时进入村“两委”班子的要求,进一步提高候选人条件,细化班子配备要求。在候选人资格审查环节,严格对照候选人条件,逐一征求纪检委、检察院、法院和公安机关的意见,全部进行公示,接受党员群众监督,确保候选人标准落到实处,真正选出组织认可、群众满意的好干部,通过换届进一步增强村级组织的政治功能和服务功能”。

                  (中共盖州市委组织部)