首页>>农村党建
农村党建

甘肃民勤县加强基层党建服务大局

发布时间:2016-02-29 17:13:14 阅读次数:442 【 字体:

民勤县坚持问题导向,突出工作重点,从严从细管理,强化基层党的建设,提升服务能力。

民勤县委全面落实党建工作联系点制度,严格实行党委书记第一责任人、党委副书记直接责任人、基层党组织书记具体责任人的“三级责任制”,确保基层党建工作任务全面落实。全力推进精准扶贫精准脱贫,制定了贫困户认定“六不准列入”村干部考核评定、年底“六必访”等规章制度,规范村组干部行为,激发基层干部活力。组织机关党组织和村党组织结成帮扶对子249个,捐助款物142.35万元,协调发放“双业”贷款7.04亿元、精准扶贫贷款2.38亿元。

民勤县深入推进基层服务型党组织创建,积极开展“推动发展我在前”“卫生清洁周”及为农民群众每户编辑赠阅一份农业科技报、每天编发一条科技短信、每村安装一个电子气象显示屏、每社安装一个喇叭、每个农业示范点选派一名技术干部的“五个一”为农服务活动,培育沙滩式村党支部77个,整顿基层党组织35个,村级便民服务代办中心为群众办理各类事项3.21万件。探索创新基层党组织设置模式,在电商领域组建党总支1个、党支部19个;组建产业链党组织245个、选派党建工作指导员854名,覆盖率达到85.5%。

民勤县进一步加大县财政投入保障力度,充实乡镇公用经费。实施村(社区)活动场所达标工程,新建村级活动场所30个、社区活动场所2个,维修村级活动场所38个,实施乡镇“五小”工程83个。加强党员教育管理,抓好民主评议党员、“三会一课”等制度落实,探索手机党校、微信课堂等流动党员管理服务模式,培训党员1.5万人次,轮训基层党组织书记、大学生村干部1520人次,选拔培养村党组织书记后备人才361名,新发展党员276名。牢固树立重视基层、面向基层的用人导向,2015年从乡镇或基层站所提拔干部34名、占提拔干部总数的67%。