首页>>人才工作
人才工作

盖州市加强三类人才培养力度 迈出人才工作新步伐

发布时间:2016-04-11 15:45:38 阅读次数:1044 【 字体:
 

盖州市加强三类人才培养力度 

迈出人才工作新步伐

党的十八大以来,盖州市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央关于深化人才发展机制体制改革的部署,全面贯彻落实全国、全省组织部长会议精神以及营口市委组织部关于人才工作的发展要求,在青年人才、年轻干部和农村实用人才的培养选拔上深下功夫,取得良好成效。

一、加大对青年人才的培训力度,切实增强干部队伍的能力素质,提升战斗力

一是注重提升新任职科级干部的理论水平和业务能力。积极组织全市各年度新任职乡科级干部参加党校培训,把“四个全面”的战略思想,习总书记系列重要讲话精神,以及《干部选拔任用工作条例》等内容作为必学篇目,进一步坚定广大干部理想信念,增强党性观念,树立优良作风,提升政治、业务综合素质和工作能力,有效破解基层干部队伍素质偏低、处理问题不够科学等问题,为盖州发展提供坚强的智力支持和思想、组织保障。

二是注重强化年轻干部的素质提升。2015年,盖州市委组织部举办了35岁以下、公务员经历4年以上、本科学历学士学位以上的年轻干部培训班,以党校集中授课为主导,采取分组讨论、自学调研、集中交流等灵活的学习方式,全面激发学员思想,增加知识,提升素质,有效调动年轻干部队伍比学赶超的积极性,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力和活跃性。

三是注重对大学生村官的能力培养。盖州市委高度重视选聘大学生到村任职工作,站在全市人才战略高度,为村官创造良好的成才环境,使他们在盖州下得去、待得住、干得好、流得动,实现了组织满意、农民满意、大学生满意的目标。首先建立“双评、双述、一交流”机制,充分调动村官工作积极性;其次是市委把大学生村官纳入到后备干部培训体系重点培养。采取“重大会议调训、专题讲座培训、交流谈心轮训、年度述职集训”四种方式,对大学生村官进行政策理论和业务知识培训。第三是采取“专业对口下派、强化待遇保障、制定流动机制”三项措施,为大学生村官发挥所学专业特长、调动工作积极性搭建平台。在近两届的村“两委”换届工作中有30人高票当选了村(社区)“两委”班子副职,成为基层工作的骨干。

另外,我们不断输送各类年轻干部到省市参加培训,接受更高的教育。2016年,我们还计划对事业单位年轻干部进行培训,扩大年轻干部的影响力。

二、大力培养选拔优秀年轻干部,切实促进干部队伍年轻化进程,增强创造力

为满足乡镇(街道)和市直部门领导班子建设的现实和长远需要,盖州市委打破条块、地域界限,实行多领域、多层次、多岗位锻炼培养干部,把有潜质的优秀机关干部尤其是年轻干部派下去,把基层工作经历、经验丰富的干部选上来,实现机关干部和基层干部的良性互动。制定《盖州市后备干部培养管理使用意见》,建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有出的动态运行机制,采取上挂、下挂、互挂、系统内挂职等方式,将后备干部放到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿培养锻炼。

一是到艰苦一线锻炼,提升基层工作“经验值”。市委从市直部门选派多名后备干部到后进村、薄弱村、社区和典型非公企业担任第一书记,在18个国家级贫困村建立驻村工作队,帮助基层解决实际问题,实现脱贫致富;选派17名后备干部到17家典型非公企业担任第一书记,作为连接政企的纽带,为企业的经济发展和党建工作增添新的动力。通过深入群众、了解民意,体察和感受基层群众生产生活中需要解决的实际问题,提升了生产指挥能力,处理具体问题能力和驾驭全局能力,丰富了他们的基层工作经验。

二是到重要岗位挂职锻炼,优化发展成长“健身器”。根据后备干部的能力、气质、性格、特长,市委曾有重点地选派一批后备干部到招商局工作、到信访局挂职。在招商局工作过程中,他们通过参加项目资本对接会、招商推介会、接待投资商、整理资料等重要工作,培养了专业招商能力,也在客观上充实了招商工作力量。信访局挂职工作的年轻干部,接触并集中力量解决历史遗留信访案件高达90%以上,提高了应对紧急事态、处理复杂问题和群众工作的能力。

三是在重要任务中集中锻炼,把好干事创业“方向盘”。市委明确培养目标,坚持把骨干后备力量组织安排到“党的群众路线教育实践活动”、“讲懂守”、“三严三实”、“两学一做”以及村“两委”换届等重要任务中参加锻炼、发挥作用,让后备干部在中心工作、急难险重任务中多体验、多历练,磨练意志,增长才干。

三、注重对农村实用人才的能力提升,切实推行科技兴农,打造新农业

一是开展了设施农业科技培训工作。按新农村建设的需要,以农村实用人才带头人培养为抓手, 整合全省现有农业科技教育培训资源,充分利用现代教育手段和现代远程教育技术,相继开展了设施农业科技培训工作。农发局与省讲课专家组教授冯跃志、省果树研究所刘宁等研究员、辽宁农业职业技术学院刘慧纯等10多名专家教授,建立了培训农村实用人才长期合作关系。在5个乡镇10个村开办了设施农业培训项目,共培训500人,发放教材5000多份,进行室内技术培训20多场次。

二是开展了新型职业农民培育工作。组织设施新品种及配套技术培训6场次400余人次,发放资料教材3000份。市农业中心组织农业专家送科技下乡活动,现场指导近100次,组织农村实用技术人才到外市县观摩学习10余次,500多人参加了观摩学习。

三是开展了地理标志培训工作。全市实施品牌战略以来,经过多年努力,目前全市种植业产品在国家工商总局、国家农业部注册地理标志6个,主要有“盖州苹果”、“盖州葡萄”、“盖州生姜”、“盖州桃”、“盖州尖把梨”、“盖州西瓜”,其中“盖州苹果”获批国家驰名商标,并获得中国知识产权保护,编入中国地理标志证明商标名录。为了确保地标产品质量,不断扩大生产规模,提高市场竞争力,增加经济收益,我们积极开展了地理标志培训,培训内容以“三品”生产技术为主,地标使用管理为辅。培训以集中与分散相结合,现场培训与单体指导相结合方式进行。在全市20多个地标产品乡镇培训人员达3000多人,地标产品的价值越来越多的被更多人认识,扩大地标产品生产规模和积极性。