首页>>人才工作
人才工作

营口市西市区“人才+”思维服务创新创业

发布时间:2016-09-27 10:49:40 阅读次数:1042 【 字体:
 

营口市西市区“人才+”思维服务创新创业

营口市西市区深入实施创新驱动战略,牢固树立“人才+”工作思维,积极创新体制机制,推动创新创业工作不断取得新进展。

     “人才+政策”,积极创新人才工作体制机制。区委将人才工作纳入重要议事日程,建立人才工作责任制。人才工作领导小组定期召开专题工作会议对人才规划、人才政策、重大活动、资金保障等统筹决策。认真落实《西市区中长期人才发展规划》、《西市区人才工作制度》等规范性文件,提高人才工作的时效性。按照市《人才工作目标责任制考核办法》的要求,明确人才工作的责任主体、重点内容和保障措施,形成区委统领、组织牵头、职能厘清、社会参与的人才工作格局。

“人才+服务”,不断优化人才创新创业环境。建立区级领导、机关部门联系优秀人才制度,积极开展领导干部“走百企”活动,不断加强日常联系和沟通,积极帮助协调、解决生产生活难题。大力推进人才服务机构建设,不断健全人事代理、企业用工登记、就业服务等公共服务平台,满足人才多样化需求。不断简化人才引进审批环节,扩大服务内容和项目,完善子女入学、配偶安置等相关制度,积极推荐优秀人才担任领导职务、“两代表一委员”,全区上下努力形成尊才惜才爱才护才的良好风尚,提升了创新创业人才稳固率。

“人才+培训”,不断提升人才创新创业水平。坚持从多角度、多途径对人才实施“立体式”培养,不断提高人才创新创业的能力和水平。积极选派企业经营管理者参加省、市级培训会议和商贸活动,主动深入企业开展送学服务,全面提升企业经营管理者的综合素质。大力实施“传帮带工程”,积极发挥优秀人才的带动作用。坚持开展“技能比武”、“岗位练兵”、“经营能手”、学术交流等活动,提升人才创新创业水平。举办中式面点、化妆师、母婴护理、养老护理等普惠制技能培训班16期,培训608人次;SYB创业培训班483人次;扶持创业带头人80人,有力提升了人才创新创业水平。

     “人才+金融”,主动为人才创新创业提供扶持。加快发展质押担保、保险、金融服务平台等业务建设,推动一批优质企业向社会融资。加强与国家开发银行、深圳国银租赁公司、美联信金融租赁公司和恒信金融租赁公司等金融机构和大型投融资机构的合作,积极开创证券公司、基金公司等融资新渠道,努力实现项目融资的新突破。2015年新增担保创投类服务机构13家。大力支持大中专院校学生创业,实行扩大信贷支持,激发大学生的创新创业潜能,提升了人才经济社会发展贡献率。

     “人才+载体”,努力打造高标准创新创业平台。围绕区域经济发展需求,拓宽多种渠道加强载体平台建设。借助“海外学子创业周”、“产业集群与高校人才对接”等活动,引进海外、高层次、高技能和实用人才。做好“千名院士进千户企业”宣传对接服务工作,引进专家团队。2015年,有5家企业申报引进海外研发团队,3家企业等被评为省、市级研发中心,2企业新增为国家级高新技术企业。日前,营口巨成教学科技开发有限公司与西安交通大学合作,建成的“快速制造国家工程研究中心营口示范中心暨院士专家工作站”已经开始正式运行,该项目是营口市构建科技创新平台,加强研发载体的重要内容,将有效提升全市制造企业的核心竞争力。