首页>>人才工作
人才工作

营口市西市区多措并举强化社区社会工作人才队伍建设

发布时间:2016-11-25 15:55:29 阅读次数:1074 【 字体:
 

营口市西市区多措并举强化社区社会工作人才队伍建设

近年来,营口市西市区立足提高社区管理和服务水平,不断强化社区社会工作人才选用、培养和管理工作,打造出一支结构合理、素质优良、实绩突出的社区社会工作人才队伍,在推进社会工作人才队伍建设、推动和谐社区建设、创新社会管理等方面发挥了积极的作用。

一是着力健全领导体制和工作格局。建立了组织部门牵头抓总,民政部门具体负责,其他职能部门和群团组织密切配合、社会力量广泛参与的工作格局。制定了社会工作人才队伍建设中长期发展规划,将社会工作专业人才队伍建设作为人才队伍建设的重要内容,纳入部门领导班子考核,有力地推动了社会工作人才队伍建设。

二是着力完善选人用人机制。通过公开招聘、竞争上岗、择优入围、依法选举等办法,挂职锻炼、在职党员到社区兼职等方式,不断强化社区社会工作人才力量。出台《西市区社区工作站及社区工作者管理暂行办法》等文件,加强社区工作者的选聘管理工作。实行志愿者注册登记制度,不断壮大社区志愿者队伍,为社区社会工作人才队伍补充力量。

三是着力完善教育培训机制。建立了社区社会工作专业人才培养制度,制定了《西市区社区工作者培训三年规划》,成立了西市区社区工作者协会,采取集中培训与分散培训、定期培训与日常学习相结合等方式,对社区工作人员进行大规模、系统化的培训,达到了内容无死角、人员全覆盖。同时鼓励社区工作者参加函授、自考等继续教育,目前,已有14人获得助理社会工作师和社会工作师资格证。

四是着力完善激励保障机制。切实解决社区专职工作者的生活保障,不断提高政治待遇和社会地位,保证他们个人待遇有保障,开展工作不犯难。定期组织开展“服务百姓贴心人”、“优秀党员志愿者”等评选表彰活动,拍摄了《草根书记的百姓情怀》等先进典型专题片,大张旗鼓地对优秀人才进行宣传。同时加大从社区社会工作人才中推荐担任各级党代会代表、人大代表、政协委员和劳动模范的力度,激发了社区社会工作人才想事干事和创业创新的激情。

五是着力完善考核管理机制。对社区专职工作者的工作职责进行定位、分解,出台了规范化制度,落实岗位职责。出台《西市区社区干部考核办法》,对社区工作者实行双重考核管理。通过不定期抽查、定期考核、民主测评等措施考核社区工作者工作实绩,公开考核结果,把考核情况与选用相结合。

先后有李宜红、刘荣爽、白秀萍等多名社区工作者获得国家、省、市级荣誉,多个社区被评为辽宁省和谐社区建设示范社区、辽宁省和谐文明社区和全国社区建设示范社区。西市区荣获省级平安县区“八连冠”,2013年被评为辽宁省和谐社区建设示范城区、2014年被评为全国和谐社区建设示范城区、联合国宜居生态城区。