首页>>通知公告
通知公告

营口市大力培养选拔优秀年轻干部——锻造一支推动高质量发展的生力军

发布时间:2021-12-31 00:20:24 阅读次数:5203 【 字体:

\"\"


核心提示

营商环境建设局堪称营口市最忙碌的部门之一。“前台”,6.5万平方米的4层办事大厅,90个办事窗口,日均接待群众4000余人;“后台”,对原营商环境局和原行政审批局职能进行整合,制定全市统一的政务服务标准,分类审批,建立审批与监管衔接机制。

“5名班子成员,2名80后,一线干部都是90后。我们加班加点不觉得累,披星戴月不觉得辛苦,服务人民,乐在其中。”履新不久的80后党组书记、局长迟程告诉记者。

营商环境建设局干部队伍是营口市年轻干部状态的一个缩影。年初以来,营口市委共提拔重用40岁以下年轻干部19人,占提拔重用干部的26.8%,其中,县(市)区党政领导班子40岁左右干部占比达到20%。“理想信念坚定,斗争精神强,干事创业、勇于创新的激情高,务实担当的劲头儿足。”市委组织部有关负责同志这样评价这支生力军。

建立机制 让年轻干部脱颖而出

“两个一百年”交汇之际,营口绘就全面建设现代化沿海经济强市新蓝图。践行新理念,开启新征程,奋力实现全面振兴高质量发展,将蓝图变成现实,需要一支忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

营口市委把及时发现、培养起用优秀年轻干部作为义不容辞的政治责任,加强统筹谋划,创新“选、育、管、用”机制。市委出台了《关于加强年轻干部队伍建设的实施意见》,明确了三年“大目标”和年度“小目标”,为发现培养选拔优秀年轻干部提供政策指导、实践参考和制度保障。制定出台了《营口市年轻干部工作考核办法》,将年轻干部“选、育、管、用”工作细化为23项考核指标,每年进行一次集中考核。

市委落实主体责任,每半年听取一次年轻干部工作汇报,并明确阶段性的工作方向、任务;每年结合党建述职,听取并点评各县(市)区委年轻干部工作情况。市委组织部严格落实直接责任,季调度、半年检查、年度考核。各县(市)区及市直部门严格落实工作部署要求,全市形成了市委书记亲自抓、组织部长具体抓、县区和党政部门协同抓的工作局面,形成了一体化、系统化、制度化机制。

健全的机制破除了论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破了“隐形台阶”,一大批优秀年轻干部在干事创业的“黄金期”进入各级领导班子中。

不久前从乡镇领导岗位被提拔到鲅鱼圈区领导岗位的“85后”干部王钧瑞说:“切身感受到市委选拔年轻干部的空前力度和正确导向,有欣喜、有意外,更有压力,我要把压力转化成为民务实干事的动力,向广大党员干部传导坚定正确的价值取向和人生追求。”

截至目前,市直单位中层干部中,年轻干部占比达16.8%;全市乡镇、街道领导班子成员中,35岁以下的占37.9%,其中,党政正职达18.4%。

广布“探头” 让“蓄水池”活水不断

聚焦发现储备,营口实施“群英工程”“源头工程”。

锚定全市改革发展需要,把发现识别年轻干部的“探头”深入全市经济社会发展的最前沿,坚持在一线发现了解、比选储备优秀年轻干部。通过各类型的调研、考核,多渠道、多层次、多侧面深入了解干部,在基层干部群众中、在乡语口碑中了解干部。今年以来,累计发现储备各层级年轻干部620余人,涵盖了经济、金融、石化、法律、科教文卫、企业管理等领域。

营口市制定了《名校优才选招计划工作方案》《面向省内外高校招录应届毕业生的工作方案》,每年招聘50名“紧缺急需”专业的应届毕业生到企事业单位工作,并逐人设计成长路线,进行跟踪培养,着力提升年轻干部源头储备质量。

按照“优进绌退”的原则,动态调整年轻干部储备库,始终保持能者上庸者下的竞争态势,激活“蓄水池”。年初以来,19名“相形见绌”的干部被调整出储备库。

铸魂强基 坚定年轻干部理想信念

35岁的刘可在街道办事处干了9年,疫情防控、安全生产、信访维稳、防汛抢险,斗争精神和处理复杂问题的能力成了他的“强项”。到市工信局任职后,刘可开阔了眼界、拓宽了思路:“工业互联网节点、星火链网,这些都是以前接触不到的,产业发展、项目投资等工作是站在全市经济发展的高度上开展的,这是在基层感受不到的。”

和刘可“互派任职”锻炼的感受不同,到街道办事处任职的市工信局政策法规科科长常江浩则有另一番感慨:“在工信局工作6年,感觉专业技能增强了,与群众的距离却远了,为群众服务的能力弱化了。在街道办事处这段时间,每天与群众打交道,感觉有了‘根’,心里有了底,也切身体会到‘提高斗争本领和应对风险挑战能力’这句话的含义。原来的工作是‘画图纸’,现在是‘盖房子’,对政策落地过程中存在的问题有了更为准确的评估预判。”

通过“上挂”“下挂”“外派”“互派任职”,营口市实施“淬火计划”,让年轻干部多岗位、多角度历练成长。截至目前,累计选派了186名年轻干部到乡镇、村脱贫攻坚一线、市直部门、域外经风雨、见世面、长本领。

下大力气帮助年轻干部完善知识结构、提升专业素养、拓宽眼界视野,实施“强基计划”。常态化开办“年轻干部大讲堂”,累计培训年轻干部800余人次。每年选派50名左右优秀年轻干部到清华大学、复旦大学、深圳大学等高校进行综合素质培训,到中关村、浦东新区、蛇口自贸区等地考察,让年轻干部在对标先进中找差距、补短板。依托北大、清华等知名高校线上授课资源的“营口市高质量发展云课堂”,开办区域经济、法律法规、人工智能等课程,现已累计培训2000余人次,平均每人每天学习时长在半小时以上。

实施“铸魂计划”。开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及党章党规党纪和党史学习教育,进一步筑牢年轻干部队伍的理想信念,提升不忘初心、牢记使命的政治自觉和行动自觉。截至目前,先后举办红色教育培训班8期,累计培训421人。每年组织150名年轻干部开展重温入党誓词、过好“政治生日”、参观省廉政教育基地、旁听法院审判等警示教育活动,全方位提升年轻干部的规矩纪律意识。充分利用中共奉天支部营口小组纪念馆、雷锋文化博物馆、大石桥市烈士陵园等红色教育资源,开展经常性的地方党史学习教育,坚定年轻干部听党话、跟党走的信念。

                                                                                                                                                (来源:市委组织部干部队伍规划办)