首页>>远程教育在线
远程教育在线

营口市西市区“微党课+”增添党员教育“强动力”

发布时间:2016-12-28 09:54:33 阅读次数:639 【 字体:
 

营口市西市区“微党课+

增添党员教育“强动力”

 

营口市西市区在“两学一做”学习教育中,结合各领域党员实际,积极探索加强党员教育的方式方法,推出了“微党课+”的学习模式,实现了党员教育效果“不微”的目的。

“微党课+主题月”。按照“一月一主题、一月一重点”思路,开展了“微党课主题月”活动,各基层党组织每月围绕一个主题,每周利用30分钟—1个小时,通过理论中心组学习、支部书记讲党课、邀请专家作辅导、观看专题教育片等形式开展学习教育,有效提升了党员干部队伍的政治素养和宗旨意识。截止目前,各基层党组织围绕党章、准则条例、“四讲四有合格党员”、 “学习毛丰美实干促振兴”等主题开展微党课1534次,受教育人次5.4万人次。

 “微党课+流动点”。针对社区、农村、企业等党员分散、流动性强的特点,变集中统一党课为分散流动党课,即将固定学习地点向楼栋庭院、田间地头、车间工厂等流动站点延伸,党员群众利用午休、晚饭后等空隙时段聚集在一起,组织开展了“轻松学习20分钟”活动,党员群众彼此之间通过讲故事、论时事、读报纸、谈感想等形式,在自娱自乐中提升文化修养和综合素质。截止目前,共开展楼栋、庭院、车间、地头等流动微党课1800多次。

“微党课+互联网”。针对文化素质较高、接受新生事物能力强的青年党员,采取智能式教育方式,即充分利用现代远程教育平台、组织部网站、手机党建微信公众号、QQ群、微信群等现代化网络信息手段,以短小精悍的文字、图片等形式,定期推送党的最新政策理论、领导重要讲话以及基层党组织和优秀党员的先进事迹,方便党员群众随时随地进行自主点学,并参与互评。截止目前,利用网站、微信公众号推送各类教育动态等45条,建立QQ、微信学习交流群260多个。

“微党课+结对学”。针对年老体弱、行动不便以及短时间外出的党员,采取“结对上门送学”的模式开展学习教育,即党员干部利用业余时间走进帮学党员家中,以拉家常的方式讲授微党课。党员干部在讲授中,结合工作实际,运用身边事例,讲述自己的工作经历感悟,宣传党的惠民方针政策,讲述区域发展的美好前景,讲述党章党规的重要意义和领导讲话的精髓要义,并及时将学习资料送至党员手中,让他们感受到党的关爱和温暖。全区共结成帮学对子512对,开展送学1400多次。