首页>>远程教育在线
远程教育在线

营口开发区组织部远程教育工作“三注重”服务“两学一做”学习教育

发布时间:2016-12-28 09:55:30 阅读次数:841 【 字体:
 

在“两学一做”学习教育中,营口开发区积极发挥远程教育覆盖面广、传播速度快等优势,强化“三个注重”,当好学习教育的“宣教员”,取得了良好效果。

注重自身建设,打造教育“直通车”

“打铁还需自身硬”。 营口开发区在“两学一做”学习教育中,不断为党员干部及广大人民群众输送“养料”,确保远教“直通车”畅通无阻。一是调查实情,摸清“路障物”。充分结合站点开机率的统计,随时掌握当地的开机学习情况;通过基层走访调研,及时了解党员干部、群众对远程教育的要求;结合学后座谈交流,积极收集学习者对远程教育工作的意见建议,力求查实情、摆问题、清路障。二是排查整修,拓宽“主车道”。按照边查边整的工作方法,对排查出来的问题,认真梳理、分类处理,及时与相关部门做好沟通协调,抓紧时间扫除障碍;对容易反复出现的“五防”问题,做到未雨绸缪,及时建立健全相关制度,防止“反复病”。三是联合共建,畅通“高速路”。加强与农业、人社局、职业技校等相关部门沟通协作,开展多种培训,增强远教“护路队”业务能力,确保协调到位、推广到位,保证路线高速畅通。

注重理论先行,吹响实践“冲锋号”

“思想决定行动”。营口开发区紧紧围绕“两学一做”学习教育,深入开展思想教育,打开思想“总开关”,点亮引航“指明灯”。一是突出领导带学,提高思想认识。积极开展好“领导带学”活动,促使领导干部深入学习习近平总书记等重要讲话精神以及党章和马克思主义群众观,增强党性修养和群众观念。二是加大学习力度,强化全党参与。通过不断创新站点统一学、个人自选学等方式,提高党员干部学习积极性,不断深化学习实效。三是营造浓厚氛围,引导全民监督。充分利用远程教育宣传栏和党员干部现代远程教育网,大力宣传学习教育的内涵和要求,加强正面引导,让广大人民群众成为学习实效开展的“知情人”、“见证人”和“评判人”。

注重学用实效,增强活动“内驱力”

营口开发区立足“人人争做合格党员”的标准,积极探索学用结合新方法,确保学习教育落实落细。一促科技惠农,筑就“富民路”。结合村居产业特点,党员主动有针对性地带领人民群众学习新技术,切实提高生产水平,实现科技增收,结合本地“乡土能人”发展特点,切实发挥远教服务点的带动辐射作用,通过传、帮、带的方式,努力实现远程教育学用成果转化。二促资源整合,搭设“便民路”。 积极整合资源,把远教站点与农技服务点、计划生育站、党员活动室等结合起来,实现“一站多用”,积极为群众提供各种便民服务,并为流动党员登记、村(居)级财务管理等村(居)务管理提供服务。三促文明传播,筑起“乐民路”。依托远程教育站点,打造党员干部、群众的“娱乐休闲站”。定期播放党员干部、群众喜闻乐见的文化娱乐节目,为人民群众输送快乐“养料”;运用站点空间相对较大,人群较集中的特点,在学习活动中穿插才艺表演、大合唱、跳集体舞等有益文体活动,倡导文明健康生活方式;积极学习观看政策法规栏目,进行村(居)政策法规、科普卫生等内容的宣传教育,丰富党员干部、群众的精神文化生活。