首页>>远程教育在线
远程教育在线

辽宁盖州:全面加强城市服务型党组织建设

发布时间:2017-05-23 08:22:09 阅读次数:694 【 字体:
 

盖州市紧紧围绕中心,全力服务大局,采取多种方式优化城市基层党建模式,推动工作重心下移,加强薄弱部位和薄弱环节,夯实党在城市的执政根基。

搭建平台,服务群众暖人心。市委积极搭建服务群众平台,扎实开展共产党员先锋工程,在全市机关、事业单位和城市社区共划定共产党员责任区36个,设立党员先锋岗370余个。各责任区和先锋岗充分发挥示范带动作用,为全市经济社会发展提供力量支撑。利用传统节日,广泛开展走访慰问“一老两特”党员活动,结合党日活动,机关党员全员参与“在职党员进社区”活动,与社区党组织和党员结对共建,广泛开展社区义诊、法律咨询、扶贫帮困、卫生清扫等活动,让群众切切实实体会党的温暖。

优化模式,党建工作全覆盖。市委组织部充分发挥科技优势,先行试点,在西城街道和其所辖社区,开通了党建微信平台,通过手机微信平台向广大党员群众和辖区内其他基层党组织发送信息,及时宣传城市党建工作,实现党员教育管理全覆盖和辖区内各单位的全同步。打破党建工作的时间、空间和地域限制。试点取得成功后,在全市范围内推开,开启了盖州党建“互联网+”模式,极大的提升了党建工作的灵活性和便捷性,让党员群众对党有了更清醒的认识,有效提升了党组织的凝聚力和党内活动的效果。

五个分类,党员服务无死角。为进一步强化组织对党员的服务和党员对群众的服务,市委组织部在鼓楼街道党工委,试行党员分类管理,对履岗居民党员实行“目标式”管理;对退养党员实行“包保式”管理;对外出流动党员实行“跟踪式”管理;对下岗和失业党员实行“信息化”管理;对未落实工作单位的复员军人和大中专毕业生党员实行“承诺式”管理。通过分类管理,增强了社区党组织的凝聚力和战斗力,同时加强了对机关、非公和社会组织退休党员的教育管理,进一步推动了城市基层党组织服务管理党员到位,党员服务群众到位,党群关系密切和谐,社区管理以及各项事业发展取得了一定的成效。

 

(中共盖州市委组织部)