首页>>远程教育在线
远程教育在线

站前区“三举措” 力促远程教育工作提档升级

发布时间:2017-05-23 08:23:03 阅读次数:485 【 字体:
 

站前区远程办以党员教育信息化平台建设为抓手,在全区扎实推进“两学一做”学习教育,着力推进远程教育工作稳定创新发展,着力提升教育成效,结合自身与基层工作实际,以拓展站点功能提升学用成果转化为目标,加大站点建设、队伍培训、资源建设,不断推进远程教育工作深入开展。

统筹站点学用功能。强化基层远程教育站点阵地建设,结合站点设备更新和互联网络接入有利契机,对全区50家终端站点设备进行改版升级,2016年以来,共为站点更换液晶电视11台,宽带改版升级50家。充分利用社区改建、非公有制经济组织新建、改扩建办公阵地的机会,对远程教育站点功能进行科学规划、功能提升。采购更新终端站点远教设备,建立设备备件库,并对辖区所有站点设备进行定期检查和维护。截止目前,全区已有五个改扩建社区完成站点升级,三家非公企业完成站点光纤化改造。针对存在问题及时了解、及时解决,做到排查整改“无盲点、无死角”,确保全区50家终端站点线路稳定通畅。

提升队伍整体素质。以区委组织部分管副部长为组长,成立全区远程教育工作检查小组,对全区50家终端站点采取实地调查、走访等方式,进行定期与不定期督促检查,对站点管理人员情况、场地环境、设备运行情况、使用收看率等情况进行督促。采取终端站点管理员定期集中培训和轮训,加大远程教育工作人员的培训力度。“两学一做”活动开展以来,先后开展远程教育管理员培训相关活动两次,基层远程教育工作会议共50余次,在全区开展优秀站点管理员评选活动,通过培训与评选相结合,培养和选拔出一批台下能操作,台上会讲课的优秀站点管理员。

拓展资源强化实效。围绕群众、着眼基层,制作影响力强、切实可用的资源片。区远程办围绕“征求意见、选定方案、部门把关”的思路,将镜头对准当前“两学一做”学习教育活动、支部书记、优秀老党员等优秀党员改进作风、服务群众、造福百姓的典型事迹,在突出立意精、主题深、人物特点鲜明等特点的同时,加强对拍摄的技术水平、呈现手段、视角效果等,探索教学资源片工作向纵深推进。拍摄、制作的《“暖男”老郑》、《社区有个史妈妈》、《老骥伏枥》等事迹片均入选辽宁省远程教育教学资源库。这些事迹片,具有深刻的典型性和学习性,能充分发挥“群众身边事、大家身边人”的教育带动作用,确保达到制作一部、影响一片的效果。